Мурмяу, мои кожаные друзья!
Если вы хоть раз задумывались о чистоте в доме, комфорте котика и отсутствии "кошачих ароматов", то эта статья для вас. В ней я расскажу всю правду о наполнителях для кошачьих лотков. Поведаю об их различиях, составе, плюсах и минусах, для чего они нужны, каких целей должны достигать наполнители, а также об ожиданиях от наполнителя со стороны кожаного питомца и его шерстяного друга.
Что такое наполнитель кошачьего туалета и для чего он нужен (какие задачи выполняет, что должно получиться)
Когда-то давно, в те годы, когда мы вольно бродили по диким местам у нас было много врагов, сильных и коварных. Котам жизненно необходимо было скрывать следы своего присутствия. Именно поэтому, мы можем продолжительное время кружить по лотку подбирая местечко, старательно выкапывать удобную ямку и тщательно закапывать её даже в пустом лотке. Нам нужен грунт или его имитация. Когда на видном месте остаются следы нашего пребывания, мы чувствуем себя уязвимыми. От этого страдает наше психологическое состояние. Времена меняются, а инстинкты остаются. Хищник должен быть незаметным.
Несмотря на то, что некоторые котофеи не привередничают выбирая наполнитель и могут исполнить «сортирное па» на порванной газетке, песочке или даже в пустом лотке, это не повод смотреть сквозь пальцы на подбор этой важной составляющей.
Очень многие кожаные питомцы кошачьего семейства, до сих пор недоумевают, для чего пушистикам нужен наполнитель?
Скажу прямо, любой уважающий себя котик не станет ходить в дурно пахнущий лоток, лучше он подыщет другое место в квартире и скорее всего, кожаным оно не понравится. Это может быть мягкий ковёр в спальне или уютное место за диваном, где, кстати говоря, следы гораздо легче закопать или просто спрятать. Ну о тапочках и говорить не приходится.
Поэтому, если нет желания прибираться в лотке сразу после похода котика по нужде или покупать новые тапочки (ковёр, паркет, ламинат), а также оплачивать химчистку, следует внимательно отнестись к комфорту шерстяного друга.
Какие бывают наполнители. Их плюсы и минусы
Сейчас продаётся великое множество наполнителей для кошачьего туалета. И немудрено, что, когда кожаный питомец впервые начинает выбирать его, теряется от разнообразия. Давайте проведём маленький ликбез, чтобы упорядочить знания.
В общем наполнители разделяются по трём основным критериям, они бывают:
По типу используемого материала
Натуральные – взяты в природе. Минеральные, из угля или растительные (древесные, травяные, из кукурузы, сои, кокоса, грецкого ореха и так далее;
Искусственные – сделанные из химических веществ по отработанной технологии (например, силикагелевый).
По тому, как действуют
Комкующиеся – те, что склеиваются при попадании на них влаги, образуя комочки, которые довольно легко удаляются, маскируют ароматы и впитывают жидкость.
Впитывающие – наполнители, которые не изменяют структуру поглощая влагу и обволакивая твёрдые продукты жизнедеятельности.
По размеру
Маленький – подходит для короткошерстных котиков небольших пород и котяткам;
Обычный (средний) – подходит большинству кошачьих средних размеров и/или с длинной шерстью;
Крупный – те, что предназначены для крупных пород шерстяных.
Не станем углубляться в дебри производителей и их хитромудростях. Поговорим лишь про основные виды наполнителей, их плюсы и неизбежные минусы.
Наполнители на минеральной основе:
Бентонитовый
Довольно часто можно найти в продаже. Делают из минеральной глины – бентонита. Чаще всего это мелкие твёрдые камушки серого цвета. Относится к комкующимся.
Плюсы:
Отличается небольшим расходом;
Цена на него невысока;
Очень редко приводит к аллергии;
Можно встретить практически в любом магазине.
Минусы:
Нельзя смывать в унитаз без риска засора;
Довольно пыльный;
Многим котикам не подходит из-за острых краёв, повреждает лапки.
Кварцевый
Делают из диоксида кремния, проще говоря кварцевого песка. Впитывающего типа. До полного использования (увлажнения) его всего лишь перемешивают, убирая только твёрдые отходы жизнедеятельности.
Плюсы:
Отлично запирает котиковы ароматы;
Быстро впитывает влагу;
Невысокий расход;
Подходит для самых чувствительных лапок.
Минусы:
В продаже редок;
Недемократичная цена.
Цеолитовый
Делают из вулканического минерала. Имеет пористую и крупнопористую структуру. Не комкуется.
Плюсы:
Хорошо удерживает запах, а также впитывает влагу;
Гипоаллергенен.
Минусы:
Редок в продаже;
Относительно дорог;
Часто попадает между подушечками, в связи с чем разносится по жилищу и попадает в желудок котика при умывании.
Искусственный (химический)
Силикагелевый
В продаже появился относительно недавно. Считается ноу-хау на рынке наполнителей. Изготавливают из гранул обезвоженного геля силикатов (кремниевых кислот).
Плюсы:
Прекрасно впитывает влагу (объёмом до тридцати раз превышающий собственный), за счёт этого очень экономный расход.
Быстро обезвреживает запахи.
Минусы:
Его цена ощутимо дороже других видов наполнителей;
Гранулы сильно шумят при раскопках, а иногда даже шипят при попадании на них жидкости;
Пусть кожаные и практически не чувствуют, для котиков не всегда приятен химический запах этого наполнителя;
Кроме того, для него ОБЯЗАТЕЛЬНА отдельная утилизация и для котяток он совершенно не подходит из-за того, что котятки, как и другие детки, могут проглотить гранулы, а это грозит кишечной непроходимостью.
Угольный
На нём я даже останавливаться надолго не буду. Хоть и содержит активированный уголь, хорошо впитывает влагу, запахи и не опасен для животиков при проглатывании, минусы перекрывают все плюсы.
Лапки сразу же после похода в туалет сильно пачкаются, котики оставляют следы и не только на полу. К тому же такие наполнители очень редко попадаются в магазинах.
Растительные
Древесный
Делается из отходов столярного дела (прессуют стружки и опилки). Когда на них попадает жидкость, гранулы разбухают и рассыпаются.
Плюсы:
Широкое распространение;
Стоимость очень недорогая;
Кстати говоря, может стоить ещё дешевле, если конечно вам не важен бренд и красивая упаковка, можно заказывать топливные пеллеты (подходящий диаметр 5-8 мм, лучше всего удерживают запах хвойные). Цена пеллет на момент написания статьи всего 10-12 рублей за килограмм у разных производителей. Мешок 25 кг можно купить за 250 рублей.
Можно насыпать котятам. Даже если проглотить не опасны для здоровья;
Можно (без фанатизма, небольшими порциями) смывать в канализацию.
Минусы:
Быстро, не экономично расходуется;
Котики, особенно котята, легко выгребают из лотка и разносят по всему дому.
Соевый
Получают путём прессования соевых волокон. Намокая, собирается в комочек.
Плюсы:
Небольшой, умеренный расход;
Недорогая цена;
Биоразлагаемый, а значит экологичный.
Минус:
Редко поступает в продажу.
Кукурузный
Гранулы делают из измельчённых отходов (початков) кукурузы. Хорошо комкуется (из-за высокого содержания крахмала)
Плюсы:
Недорогой;
Отлично впитывает жидкости;
Комки легко убирать.
Минусы:
Редко появляется в магазинах;
Стоит ему намокнуть, выделяет своеобразный запах, который не всегда нравится котикам, да и кожаным друзьям тоже.
Бумажный
Делают из мелкой, спрессованной бумаги.
Плюсы:
Не вызывает аллергии (подходит даже для самых чувствительных);
Прекрасно борется с запахами;
Почти не шумит;
Нейтрализует бактерии и прочую гадость (из-за антисептических добавок);
Можно смывать в канализацию.
Минус:
Очень высокий расход.
Это были основные виды наполнителей, встречающихся в зоомагазинах. Конечно же есть и другие, но они либо настолько редки, либо я расскажу о них в разделе альтернатив «покупным» наполнителям.
На что следует обращать внимание при выборе наполнителя
Первое, что должен понимать кожаный питомец, независимо от того, насколько он состоятелен, его вкусовых и цветовых предпочтений, окончательный выбор наполнителя для кошачьего туалета, всё же за шерстяным другом. Если котику не понравится то, что в лотке – ходить по нужде он будет в другое место.
Кроме этого есть и другие факторы, которые следует учитывать.
Есть ли у котика аллергия на наполнитель?
Проверить это легко. В первые же дни, она проявляется зудом, покраснениями, чиханием и слёзками. Если заметите эти признаки, сразу же выбрасывайте наполнитель и меняйте на другой.
Длина шерсти
Длинношерстным котикам не подойдут наполнители с мелкими гранулами. Мелкие и даже средние фракции запутываются в шерсти. Лучше всего применять крупные.
Личностные характеристики
Они бывают разные их тоже нужно учитывать. Например, некоторые котики любят играть в землекопа, раскапывают всё и вся. В этом случае мелочь будет разлетаться из лотка «на ура» и кожаному придётся постоянно бороться с беспорядком вокруг. Присмотритесь к шерстяному, чтобы не было неожиданностей.
Возраст котика
Если для взрослых может подойти в общем-то любой наполнитель, то котяткам нужен только безопасный (растительный, экологичный), они ведь любят играть и ненароком проглатывают кусочки.
О своём удобстве тоже стоит подумать
Подумайте над вопросами:
- Как часто вы планируете убирать за котиком? Например, впитывающие наполнители не нужно вычищать ежедневно, но раз в несколько дней его нужно заменить полностью. А из комкующиеся нужно выгребать минимум дважды в день, но не весь, а только комочки.
- Достаточно ли хорошо наполнитель впитывает запах? Будет ли вам комфортно проживать в жилище в присутствии лотка?
- Содержит ли наполнитель ароматизаторы и достаточно ли хорош этот запах для вас и вашего шерстяного друга?
- Ну и наконец, потянете ли вы финансово определённый вид наполнителя? Ведь как ни крути, а его стоимость будет входить в число постоянных затрат.Чем заменить наполнитель.
Сколько наполнителя должно быть в лотке
Многие источники рекомендуют заполнять лоток наполнителем (комкующимся) слоем от трёх до пяти сантиметров, для древесного наполнителя этот уровень должен быть немного больше.
На самом деле, всё строго индивидуально. Как непосредственный пользователь наполнителя, скажу просто, наполняйте лоток на треть высоты и будет вам счастье. И экономный расход, и котику будет в чём покопаться.
Как перевести кота на другой наполнитель
Жизнь течёт и имеет свойство изменяться. Иногда, кожаному питомцу может понадобиться поменять наполнитель для котика. Это может произойти по многим причинам, от банального финансового кризиса до столь же банального ухода производителя из страны. В такое время живём.
Какой бы не была причина замены, её нужно делать постепенно. Для котика, нормальный срок перехода на новый наполнитель от полутора до двух недель.
Казалось бы, в чём проблема, возьми, да насыпь новый? Но не всё так просто.
Все кошачьи – ужасные консерваторы, резкая замена содержимого лотка для них, страшный стресс. Они могут попросту бойкотировать старое привычное место с новым, а потому неприятным наполнителем.
Есть давно проверенная методика замены старого на новое. Так называемое «правило одной восьмой».
Перед тем как насыпать новый наполнитель, его нужно сначала показать котику, чтобы он его понюхал, присмотрелся и возможно поиграл с ним. Когда знакомство прошло успешно, самый уголок лотка, наполняют примерно одну восьмую нового. Через два-три дня добавляют в другой уголок, также одну восьмую. То же делают и с третьим уголком. Затем постепенно добавляют понемногу, оставляя в одном из уголков лотка старый наполнитель.
В самом конце, всё равно новый наполнитель сверху пересыпают небольшим количеством старого. И только через полторы-две недели прекращают им пользоваться.
Какие альтернативы «покупным» наполнителям
Иногда у кожаных питомцев случаются некоторые финансовые трудности и не всегда получается покупать качественные наполнители в магазине. Чтож, давайте посмотрим на самодельные или недорогие аналоги наполнителей.
1. Всем известный, ранее широко используемый – песочек.
Когда меня спрашивают, можно ли использовать песок в роли наполнителя, я отвечаю, да. Песок экономичен, экологичен, котики любят в нём копаться, но у него есть некоторое количество явных минусов.
Во-первых, песок практически не удерживает запах. Во-вторых, он плохо комкуется и заменять его придётся довольно часто. Ну и в-третьих, используя песок как заменитель наполнителя, кожаный питомец должен быть готов к тому, что увидит песочные дорожки от лотка к любимым местам пушистика, кухне, кормушке, лежанке и любимому дивану.
2. Макулатура.
Старую бумагу или газеты тоже часто используют в качестве альтернативы магазинным наполнителям. Довольно экономично, особенно, если у вас имеются запасы макулатуры. Бумага биоразлагаема, что делает её более экологичной, чем обычные наполнители и в разумных пределах скрывает запах (если вовремя убирать в лотке). Даже ветеринары часто рекомендуют использовать бумагу в лотке, когда у котика повреждены лапки или коготки.
Из минусов бумаги могу припомнить только неприятную полиграфическую краску, на которую у шерстяного друга может быть аллергия. Она не образует комков, как следствие, сложно убирать и придётся чаще мыть лоток. Кроме того, не каждый котик примет её.
Но если примет – это хороший вариант.
3. Древесная стружка или опилки.
Наполнители из дерева – это прямо скажем, гениальная идея. Дерево прекрасно впитывает влагу, отлично маскирует запахи, экологично, биоразлагаемо и очень нравится котикам. Если у кожаного питомца есть возможность (например, знакомый папа Карло), то почему бы не воспользоваться такой возможностью? Единственной преградой к радости от использования, может быть длинная шерсть, на которую липнут опилки и стружки. В результате чего содержимое лотка с успехом разносится по всей квартире. Если это не помеха, то лучше всего выбирать отходы пиломатериалов из хвойных пород.
4. Комбикорма и зерносмеси
Некоторые источники предлагают воспользоваться зерносмесями для домашней птицы или комбикормами, чтобы заменить наполнитель кошачьего туалета. Иногда, мои кожаные друзья, вы ставите меня в тупик. Нет, конечно можно и мохеровый шарф использовать вместо туалетной бумаги, но стоит ли?
Кроме не самой низкой цены у зерносмесей и комбикорма есть и другие минусы. Как то, мало маскирует запах, хорошо разносится по квартире даже на средней и короткой шерсти, привлекает всяческую живность. И если с мышами и крысами мы, котики, как-нибудь справимся, простите, тараканы и муравьи – это не наш профиль. Так что, если появится возможность и желание испробовать комбикорм в роли наполнителя, можете попытаться, но учитывайте эти моменты. То же самое касается и цельных зёрен пшеницы.
5. Скорлупа грецкого ореха
Среди любителей кошек обсуждается и такой вариант. Изначально измельчённая скорлупа грецкого ореха применялась для полировки деталей и устранения заусенцев, но видимо кто-то попробовал использовать её как наполнитель и остался доволен.
Действительно, скорлупа хорошо впитывает влагу, запахи и образует комочки, которые удобно убирать. Если ваш котик примет такой наполнитель, советую всё же не покупать его в зоомаркетах, а обратиться на Али, где его цена составляет в пределах от 90 центов до доллара (по текущему курсу) за килограмм. И желательно выбирать мелкую фракцию, она лучше всего комкуется.
6. Искусственный газон
Данный вариант один из самых неожиданных в этом списке, потому что он не впитывает ничего и конечно же не образует комочков. Его отрезают по площади лотка, укладывают и время от времени вынимают, чтобы промыть.
Кроме того, что такой наполнитель может не понравиться шерстяному другу, через очень короткое время такой наполнитель станет сильно пахнуть и его придётся заменить.
7. Почва-грунт для горшечных цветов
Без всяких сомнений, почва очень нравится котикам. Мы любим копаться в ней, но сказать откровенно, это последний вариант, который следует рассматривать.
Почва совершенно не маскирует запахи. В ней микробы, которые обязательно разнесутся по всему дому на мягких лапках. Но в экстренных случаях, всё же использовать её можно.
Итог
Думаю, прочитав статью, вы убедились, что подобрать наполнитель не такая уж и невыполнимая задача. Главное учесть некоторые моменты, и ваш шерстяной друг в ответ подарит вам свою любовь. Пусть в ваших домах всегда будет мир и согласие.
Подписывайтесь на канал, ведь теперь здесь будет много интересного про котиков и не забывайте рассказать, какие виды наполнителей используются в ваших домах и самое интересное, почему?