Найти в Дзене

Олимпийский ЗОЖ: Гандбол

Все фото из открытых источников Интернета

Гандбол — это командная игра, цель которой - забросить как можно больше мячиков в ворота соперника. В отличие от футбола, мяч забрасывают руками.

По некоторым данным, история этого вида спорта началась еще в античные времена. Про игры в мяч руками упоминается еще в "Одиссее" Гомера и в трудах древнеримского врача Галена. В средние века таким играм посвятил свои стихи Вальтер фон дер Фогельвейде. Гандбол в его современном виде придумали датские футболисты на рубеже XIX- XX веков в качестве замены футбола в зимнее время.

В 1898 году учитель физического воспитания Хольгер Нильсен из датского города Ордруп ввел в уроки физкультуры для женских групп игру с мячом, названную "хаандболд" ("хаанд" - рука и "болд" - мяч). В ходе новой игры на небольшом поле соревновались команды из 7 человек, передавая мяч друг другу и пытаясь забросить его в ворота. В 1917 году идею этой игры с мячом руками подхватил берлинец Макс Хейзер, и уже в 1920 году в Берлине прошел первый кубок и первенство Германии по гандболу.

А в 1923 году были введены новые правила игры: уменьшились размеры мяча, ввели правила «трех секунд» и «трех шагов». Все это позволило усовершенствовать игру и ее технику. В 1925 году прошла первая международная игра между командами Германии и Австрии, где австрийцы одержали победу со счетом 6:5.

В 1926 году гандбол признали международным видом спорта, что дало толчок к развитию игры в Европе: начали появляться клубы в Испании, Швейцарии, Люксембурге и ряде других стран. В 1928 году в Амстердаме была создана Международная любительская федерация гандбола, в состав которой вошли 11 стран.

Она существовала вплоть до 1944 года. А в 1936 году гандбол включили в олимпийскую программу на 11-й Олимпиаде в Берлине.

В 1954 году состоялся чемпионат мира в формате 7х7 среду мужских команд в Швеции, где победу одержали хозяева соревнования, а в 1957 году прошел первый женский чемпионат мира по гандболу 7х7 в Югославии.

В итоге в 1966 году состоялся 7-й и последний чемпионат мира по гандболу 11х11, далее было принято решение развивать гандбол 7х7. Гандбол в формате 7х7 был возвращен в олимпийскую программу в 1972 году, на 20-е Олимпийские игры в Мюнхене.

Соревнования проводились в закрытом помещении только среди мужчин.

Победили гандболисты Югославии. Женский гандбол впервые попал в программу в 1976 году в Монреале, на 21-х Олимпийских играх. После включения гандбола в программу Олимпийских игр популярность этого вида спорта в мире резко возросла.

На данный момент Международная федерация гандбола включает в себя 150 стран и множество клубов и школ, развивающих гандбол. Поле для игры в гандбол прямоугольное, по двум сторонам стоят ворота высотой 2 и шириной 3 метра.

-2

Главная задача игроков – забить руками мяч в ворота соперника.

Во время игры на поле находится не более 7 человек от каждой команды, один из них – вратарь, остальные игроки – запасные. В начале игры на площадке должно быть не менее пяти игроков. Время игры: матчи у взрослых команд состоят из двух таймов, каждый из которых длится по 30 минут. Перерыв между ними – 15-минут.

Длительность таймов у детских команд – от 20 до 25 минут, в зависимости от возраста игроков. Команды меняются сторонами после перерыва.

Каждый матч начинается с ведения мяча в центр игровой площадки.

Касаться мяча можно любой частью тела, за исключением ног.

Другой игрок должен находиться на расстоянии более трех метров, чтобы можно было сделать ему передачу. И самое главное – каждый игрок может сделать с мячом не более 3 шагов и держать его у себя не более 3 секунд, затем мяч нужно перекинуть другому игроку по команде. Что нельзя делать во время игры: вырывать у соперника мяч из рук; блокировать и отталкивать соперника руками и ногами; применять физическое воздействие на игрока противоположной команды, травмоопасное для него.

Если вы хотите отдать своего ребенка в секцию гандбола, сделать это довольна несложно – есть много школ, где набирают детей от 5 лет.

При этом тренировки бесплатны. Для взрослых тренировки и игры обойдутся вам от 500 до 1 500 рублей за занятие, в зависимости от зала, условий и уровня игры. Комплект одежды обойдется вам примерно в 1 000 рублей.

Хорошая обувь стоит около 2 000 рублей.В этом виде спорта используется определенный мяч, но обычно его предоставляют на тренировках, поэтому мяч стоит приобретать только если вы точно уверены, что хотите заниматься гандболом и совершенствовать свои навыки и умения. Размеры и вес мяча зависят от типа пола и вашего возраста, стоимость варьируется от 1 000 до 2 000 рублей.

А вот о чем точно стоит позаботиться, так это о приобретении налокотников, которые обойдутся в среднем в 500 рублей, они защитят ваши локти во время игры.

Следует также купить мастику для оптимального сцепления с мячом, проработки ударов и захвата мяча – это еще около 500 рублей. Главный дефицит в гандболе – левши.

Их берут практически с закрытыми глазами. Если ваш ребенок относится к их числу, можете быть уверены, что его не только зачислят в секцию, но и будут держать на особом счету. В истории гандбола есть свой герой – Игорь Турчин, который играл за сборную СССР и в ее составе завоевал 13 кубков европейских чемпионатов, две золотые и одну бронзовую медали на Олимпийских играх, дважды был чемпионом и дважды вице-чемпионом на мировых первенствах по гандболу. В составе команды «Спартак» (Киев) одержал 20 побед в чемпионате СССР. За выдающиеся успехи он и его команда были внесены в Книгу рекордов Гиннеса. После завершения спортивной карьеры он стал тренером по гандболу. По сей день Игорь Турчин считается одним из самых успешных тренеров и игроков в этом виде спорта.

-3

Стоит отметить, что такой спорт, как гандбол, в СССР начал развиваться с бывшей столицы Украины – Харькова. Здесь давно играли в чешскую хазену, которая появилась в городе еще в 1909 году, а активно культивировал эту игру спортивный клуб Сокол.

Но в 1914 году доктором Малы были разработаны правила для гандбола, многие из которых позднее были взяты за основу международных. Другими словами, можно сказать, что именно советский гандбол сал первым законченным вариантом этого спорта в мире.

В гандбол можно играть не только в помещении. С 1990 года в Италии начали заниматься этим спортом на пляжах, и в наши дни гандбол на песке практикуется более чем в 40 странах мира. В США даже решили совместить регби и гандбол.

Мяч в этой игре намного больше, каждая команда состоит из четырех человек, и у каждого есть электрошокер для защиты мяча и его отбора у соперников.

Веселый случай произошел в городе Виттислингне, куда приехала тренироваться сборная Шри-Ланки по гандболу. Первые несколько дней все спортсмены посещали тренировки и игры, но затем все 23 человека пропали, оставив записку в номере отеле, где указали, что не вернутся домой, потому что отправились жить во Францию.

После этого странного исчезновения полиция отправила запрос в представительство Шри-Ланки, но ответ их шокировал, поскольку оказалось, что у этого государства нет своей гандбольной команды.Не удивительно, что в гандболе очень часто встречаются результаты, в которых так и не был выявлен победитель.

Но так бывает не всегда. В турнирах, где проводится игра на выбывание, не может быть подобных результатов. Тогда арбитр назначает дополнительный один или два тайма, которые состоят из двух пятиминуток с перерывом в минуту между ними.

Если же после дополнительного времени лидера не выявили, тогда назначаются пенальти, пробиваемые с 7-миметровой отметки. Каждой команде дается по пять попыток. Самый успешный бомбардир ЧМ – кореец Юн Кон Син.

В 1995 году он забил 86 мячей, а спустя 2 года еще 62.

Среди женщин в России самой известной можно назвать Эмилию Турей, которая не раз становилась чемпионкой в составе сборной России и датского «Копенгагена».

-4

Привыкшим к скромным однозначным цифрам на футбольном табло будет сложно представить себе, как за один матч команды могут забить 80 мячей на двоих.

Но в гандболе такой рекорд был установлен в 2009 году: матч Румыния-Россия завершился со счетом 42:38. А самым разгромным является счет 46:4, когда сборная Люксембурга потерпела досадное поражение от Германии.

В гандболе мяч можно передавать друг другу одной или двумя руками, можно вести его, ударяя о пол, как в баскетболе, но нельзя пинать мяч ногами, как в футболе.

Забрасывать мяч в ворота нужно, не заходя за линию зоны вратаря.

Бросать можно как в опорном положении, так и в прыжке.

При защите своих ворот можно преградить путь нападающему, вынудить его искать обходные пути. Мячом можно завладеть только когда нападающий выпустил его из рук при ведении, во время передачи мяча другому члену команды или можно перехватить мяч, брошенный в ворота. Игра происходит в закрытом помещении на прямоугольной площадке размером 40x20 м. Вокруг площадки должна находиться зона безопасности размером не менее 1 м вдоль боковых линий и не менее 2 м за линией ворот. Все линии являются частью площадей, которые они ограничивают.

Ширина всех линий разметки составляет 5 см (исключение — ширина линии ворот между стойками составляет 8 см).К каждой из линий ворот примыкает площадь ворот, ограниченная линией площади ворот, проводимой следующим образом: непосредственно напротив ворот, на расстоянии 6 м от линии ворот проводится параллельная ей линия длиной 3 м. Концы этой линии соединяются с внешними линиями ворот дугами радиусом 6 м, с центром у внутренних углов стоек ворот. На расстоянии 3 м от внешней границы линии площади ворот параллельно ей проводится прерывистая линия свободных бросков (или 9-метровая линия). Длины сегментов этой линии и расстояние между ними составляют 15 см. Напротив линии ворот, параллельно ей, на расстоянии 7 м по центру ворот проводится 7-метровая линия длиной в 1 м. Напротив линии ворот, параллельно ей, на расстоянии 4 м по центру ворот проводится линия ограничения вратаря (4-метровая линия) длиной 15 см. Середины боковых линий соединяются центральной линией.

Части одной из боковых линий от центральной линии до расстояния 4,5 м от неё называются линиями заменыкаждой из команд. Границы линий замены отмечаются линиями, проходящими под прямым углом к боковой линии и продолжающимися на 15 см от неё в обе стороны. Провал – 2013. В этом году россиянки-гандболистки впервые в истории спорта не прошли отборочный цикл на чемпионат мира.

Спортивные эксперты называют разные причины провала: виноватыми считают и нового тренера сборной – Виталия Крохина, сменившего Евгения Трефилова, и самых опытных игроков команды, которые отказали играть за сборную.

-5

Вот что сказал в одном из интервью Крохин: "Каждый стержневой игрок из нынешней команды – на вес золота. Выбыли основной центральный защитник и основной линейный нападающий – и мы сразу провалили игру. Раньше, если не шла игра, мы компенсировали это защитой. В игре с Голландией это оказалось невозможным".

Верните Трефилова! Напомним, что Трефилов начал работу с женской сборной в 1999 году. За время, проведенное в команде, он четырежды выиграл чемпионат мира (2001, 2005, 2007, 2009) и стал серебряным призером Олимпиады (2008).

-6

В 2009 м Международная федерация гандбола признала Трефилова лучшим тренером мира. Был уволен с поста наставника женской сборной России в сентябре 2012 го после поражения от Кореи в четвертьфинале Олимпийских игр в Лондоне.

Сегодня Трефилов тренирует краснодарский "Скиф".

Тренер известен своим жёстким, авторитарным стилем руководства.

Хорошо это или плохо, пусть обсуждают специалисты.

Но нам, как болельщикам, важен результат. А Трефилов его показывал.

Вот что он сказал в одном из интервью на тему провала своих бывших подопечных: - Падала потихоньку дисциплина у наших девочек. Так и упала совсем… Мне все время в упрек ставили, что у меня команда неулыбчивая. Сборная проигрывала, а некоторые девушки так лежали на скамейке, будто бы у них все хорошо, все идет нормально. Интервью дают веселые, будто победили. Скромнее надо быть. Второе – сыгранность. Нужно выбирать лучших игроков и пытаться их заставить работать в стиле одной команды. Хоккей же все показал. На чемпионате мира все ждали, когда приедет Овечкин. Да хоть Печкин приедет! Овечкин берет шайбу, нарезает два круга, а под него никто не открывается. Это в легкой атлетике может Болт выйти и как чесануть. Но он сам за себя бежит. А в командных видах спорта ты должен знать, где будет твой партнер через доли секунды. Один раз можно на дурака гол забить, а потом соперник начинает готовиться, разбирать тебя».

Стойки ворот и перекладина должны иметь квадратное сечение со стороной 8 см, при этом задняя кромка стоек должна совпадать с внешней кромкой линии ворот.

Стойки ворот с трёх видимых с площадки сторон должны быть попеременно окрашены в два контрастных цвета, отличающихся от цветов площадки.

На воротах должна иметься сетка.Гандбольный мяч изготавливают из кожи или синтетического материала. Он должен быть круглым и не быть скользким или блестящим.

Гандбольные мячи делятся на мячи для начинающих и профессионалов, на матчевые и тренировочные. По способу производства: машинного и ручного пошива.

Существует 3 размера гандбольных мячей: Окружность 50—52 см, масса 290—330 г для команд мальчиков 8—12 лет и девочек 8—14 лет.

Окружность 54—56 см, масса 325—375 г для женских команд старше 14 лет и мужских команд 12—16 лет.

Окружность 58—60 см, масса 425—475 г для мужских команд старше 16 лет.

Кроме игроков, в команду могут входить до 4 официальных лиц, вносимых в протокол матча. Одно из этих официальных лиц является официальным представителем команды, имеющим право обращаться к секретарю, секундометристу и, возможно, к судьям. Официальный представитель команды также отвечает за то, чтобы на скамейке запасных и на площадке присутствовали только лица, имеющие на это право.

Матч обслуживается двумя равноправными судьями, а помогают им секретарь и секундометрист. В случае разногласий решение принимается судьями совместно после совещания. Если оба судьи установили нарушение правил, но назначили за него различные наказания, действует более строгое из них. Судьи обязаны принимать решения «на основании своих наблюдений за фактами». Их решения являются окончательными и могут быть обжалованы, только если они не соответствуют правилам.

Для предупреждения игроков используется желтая, красная и синяя карточки.

Судьи также используют свистки, чтобы указать на нарушения или возобновить игру. Судьям помогают секретарь и секундометрист, находящиеся за столом у линий замен команд. Они также следят за скамейками и уведомляют судей об ошибках замены. В частности, остановка секундомера обязательна при удалении игрока, совещании судей. Каждая команда имеет право один раз в течение тайма взять 1-минутный тайм-аут, на время которого секундомер также останавливается.

Тайм-аут разрешается брать, когда команда владеет мячом.

Касаться площадки в пределах площади ворот может только вратарь соответствующей команды. Однако пересекать границу площади ворот в прыжке разрешено. Разрешается отбирать мяч у соперника открытой ладонью, контролировать перемещение соперника согнутыми руками при контакте с ним, блокировать соперника корпусом. Замена игроков может проводиться неограниченное количество раз.

Заменяющий член команды может выйти на поле только после того, как заменяемый гандболист его покинет. Не разрешается разыгрывать мяч пассивно, без видимых попыток атаковать. Судьи могут засчитать гол, если мяч не попал в ворота в результате постороннего вмешательства (столкновение с брошенным на площадку предметом, действия постороннего лица и т. п.), но должен был туда попасть, не будь этого вмешательства. Вратарь не может возвращаться в свою площадь ворот с мячом.

Вратарь не может, находясь в площади ворот, касаться мяча, находящегося за её пределами. Правила предусматривают 3 вида персональных наказаний: Предупреждение; Удаление на 2 минуты; Дисквалификация (удаление до конца игры).

Эти наказания могут назначаться как игрокам, так и официальным лицам команд.

События гандбола были выбраны в качестве основного мотива для монет многочисленных коллекционеров. Одним из недавних образцов является монета греческого гандбола за 10 евро, выпущенная в 2003 году в честь Олимпийских игр 2004 года. На монете современный спортсмен направляет мяч в руки к своей цели, в то время как древний спортсмен собирается бросить мяч, в виде изображения, взятого с керамической вазы с черной фигурой архаического периода.

-7

Одна из последних памятных монет с изображением гандбола — это британская монета достоинством в 50 пенсов, часть серии монет, посвященных Олимпийским играм 2012 года в Лондоне.

-8

Интересно, что в гандболе допустимо играть головой