Найти в Дзене
Цветы в саду

Фантастически темный пион Фаворит

Пионы отечественной селекции нынче в моде. И это наверное совершенно правильно. Восторгаться достижениями в мире это замечательно, но уважать и ценить отечественных селекционеров совершенно необходимо, ведь полученные ими сорта районированы и приспособлены можно сказать с рождения к нашей непростой климатической зоне.

И вот, движимые порывом патриотизма, мы в Клубе дали старт проекту "Отечественная селекция" и в 2019 году члены нашего Клуба Павлова и Баласис-Чернова с помощью членов Клуба подготовили и издали Реестр отечественных сортов пионов, в который вошли все и старые и современные сорта отечественной селекции.

Горобец В.С. на конференции "Пионы Отечественной селекции" в музее 19 июня 2019 года
Горобец В.С. на конференции "Пионы Отечественной селекции" в музее 19 июня 2019 года

В реестра вошли сорта не только российских селекционеров, но и селекционеров из стран бывшего СССР. Все мы члены Клуба, родились и выросли в СССР и для нас лозунг "15 республик - 15 сестер!" не голословен. Так и было в нашем детстве.

И вот в сборнике особое внимание уделено сортам Украинской селекции под руководством Горобца Василия Федоровича, который принял эстафету у Екатерины Дмитриевны Харченко.

О ее чудесных сортах я писала в статьях:

Жемчужины отечественной селекции. Самые известные пионы Харченко

Шедевры отечественной селекции. Малоизвестные пионы селекции Харченко Е.Д.

Так вот... у Василия Федоровича, который являлся куратором коллекции пионов Национального ботанического сада имени М.М. Гришко Академии наук Украины в г. Киеве.

Друзья- селекционеры России (Дубров В.М. слева) и Украины (Горобец В.Ф. справа) на выставке Пионы среднего срока цветения Клуба "Цветоводы Москвы" в Государственном биологическом музее им. К.А Тимирязева
Друзья- селекционеры России (Дубров В.М. слева) и Украины (Горобец В.Ф. справа) на выставке Пионы среднего срока цветения Клуба "Цветоводы Москвы" в Государственном биологическом музее им. К.А Тимирязева

Василий Федорович частенько приезжал в гости на наши выставки и так погостить, а также радостно снабжал отечественных коллекционеров пионами своей селекции, распространяя свое творчество в сопредельных государствах.

Все мы радостно приобретали его пионы и приглашали Василия Федоровича на лекции к нам в Клуб.

Сегодня я хочу рассказать об одном из чудесных сортов, полученных Василием Федоровичем в процессе селекционной работы, а именно о чудесном сорте ФАВОРИТ.

-3

Гибрид, полученный от скрещивания пиона иноземного (P.peregrina) и пиона мсолочноцветкового (P/lactiflora) "President Taft".

Сорт "President Taft" - один из родителей сорта Фаворит
Сорт "President Taft" - один из родителей сорта Фаворит

Гибридные семена были высеяны в 1983 году (еще в период СССР), а элитный сеянец отобран в 2001 году в Украине после распада СССР. В 2009 году сорт внесен в реестр сортов растений Украины.

Цветок диаметром 18 см махровой формы, немного рыхловат. Окраска цветов фантастическая - темно-красная, пестики, скрывающиеся в центре цветка кремовые с розовыми рыльцами. Иногда сквозь лепестки проглядывают желтые тычинки. Но на взрослом кусте, цветы достаточно густомахровые и желтые тычинки не сильно видны.

-5

К сожалению, окраску этого дивного сорта очень сложно поймать в объектив, как большинство темных и красных пионов.

Куст полураскидистый с толстыми стеблями. Растение высокое, но у меня в саду не превышало 100 см ни разу. Сорт, несмотря на прочные толстые стебли гибридов, однозначно нуждается в подвязке. В противном случае он раскидывается на сидящие рядом пионы или другие растения. Я позволяю ему опираться на растущие рядом Чаклунку и Прейри Мун. Они его сдерживают в более или менее вертикальном положении.

Листья у Фаворита темно-зеленые, крупные. Побеги и черешки листьев тоже темно-зеленые.

Сорт цветет в ранние сроки. Обычно он попадает на выставку Ранние пионы в первой декаде июня, обычно 5-7 числа. А у себя на родине на Украине его цветение приходится на 22- 25 мая. Но все зависит от погоды в каждый конкретный год.

В этом году Фаворит цвел просто феерически, несмотря на погодные сложности. На выставке в Клубе он был призером и красовался на Призовом столе в центре зала, привлекая внимание не только судейской бригады, но и многочисленных посетителей выставки.

Фотография демонстрирует истинный цвет цветов Фаворита. Его темная окраска красиво контрастирует со стоящим рядом справа гибридом Этчет Сальмон
Фотография демонстрирует истинный цвет цветов Фаворита. Его темная окраска красиво контрастирует со стоящим рядом справа гибридом Этчет Сальмон

Лепестки у сорта имеют красивое округлое очертание и очень хорошо стоят в срезке. А главное долго сохраняют свою свежесть и яркую окраску в букете.

Сорт нарастает в Подмосковье прекрасно и не болеет. Ну по крайней мере у меня в саду я не разу не наблюдала на Фаворите никаких признаков ботритиса или ржавчины. Хотя в последние год он рос в непосредственно йблизости от смородины, которая является одним из носителей возбудителей ржавчины - гриба Cronartium flaccidium. Хотя основным хозяином гриба являются сосны, именно на них он выращивает свое потомство, а на пионы они паразитируют.

Проявление ржавчины на пионах
Проявление ржавчины на пионах

Так вот Фаворит не болел ни разу ржавчинок и ботритисом и зарекомендовал себя прекрасно. В этом году цвел больше двух недель, хотя на сорте нет боковушек.

Думаю, что тут все слилось воедино. И "как корабль назовешь, так он и поплывет" и то, что недостойный сорт навряд ли назвали бы таким величественным именем "Фаворит".

Не могу вам сказать, что я безусловный фанат отечественных сортов. Но думаю, что ко многим из них следует приглядеться повнимательнее, найдется много достойных.