В очередной раз посетила сокровищницу нашей культуры просто во время прогулки и поняла, что этот музей должен быть обязательно со свободным входом для всех граждан нашей страны!
Вы не представляете, насколько это другое чувство, когда у тебя нет никаких рамок для осмотра (ну, только самочувствие и/или время). Не надо метаться по залам в стиле "успеть все", можно просто спокойно ходить и смотреть что тебе интересно в данный момент времени.
Да, все понимаю, музею нужны деньги. Но, это такое невероятное чувство - спокойное наслаждение Эрмитажем...
Будний день, полдень. Вообще, я собиралась погулять в Летнем саду, однако предательский вторник-выходной нарушил мои планы. Пришлось идти дальше куда глаза глядят. А глаза привели меня вот сюда, в это тихое место, где есть вход в Эрмитаж.
Шуваловский проезд, вход через Малый Эрмитаж (Миллионная, д. 37/Дворцовая наб., д. 36).
Полюбовалась скульптурами.
Так уютно... Как будто нет рядом шумной дороги...
Зашла.
Спокойно, людей почти нет.
Дальше начинается погружение...
В начале меня встречает выставка "Приключения барона Мюнхгаузена в России". Давно хотела ее посетить, тем более, совсем скоро она завершит свою работу. Для рассказа о ней нужна отдельная статья. Скажу лишь только, что мне не хватило на этой выставке книг. С иллюстрациями, конечно ))
А дальше... Я просто иду и смотрю во все глаза. Я не заглядываю в путеводитель. Он мне не нужен. У меня есть примерно час и у меня есть возможность насладиться этим часом, а не судорожно бегать по залам в поисках красоты.
Алтарь, римская работа, 1 век.
Как бы я обратила внимание на этот алтарь у дверей, когда стоит цель "успеть все"?
Наблюдаю Шуваловский проезд уже из окна.
Юпитер. Для меня, правда, все равно Зевс..
Конец I века н. э. Неизвестный римский мастер... Как все же я люблю вот это все.
Маленькой девочкой - мне было восемь, я прочитала летом мифы Куна и полюбила их на всю жизнь. Мне никак было не понять однокурсников, которые путались в именах и родословных греческих и римских богов. Для меня они были такие же родные и знакомые, как славянские.
Просто "Женская статуя". Назвала ее "Своей головы не приставить" ))
Мальчик Антиной поразил меня взглядом в самое сердце. Когда стоишь перед ним, кажется, что он смотрит прямо тебе в душу. Здесь он в образе Диониса.
А здесь в образе Меркурия.
Мальчик Антиной - любимец римского императора, тrаgически поgiб.
Здесь у фотографии интересный цвет получился, как будто старая фотопленка.
Какой взгляд!
А это "Три грации" Антонио Кановы: Ефросиния, Аглая и Талия. В Эрмитаже находится одна из версий скульптуры.
Галерея истории древней живописи. Кажется, совсем недавно тут мой четырехлетний ребенок внимательно выполнял задания экскурсовода во время эрмитажных занятий... Нет, с тех пор прошло уже 13 лет.
Необыкновенно красиво!
Луиджи Бьенэме. Зефир.
Он же.
Скорчившийся мальчик Микельанджело. Обычно я на него вот так смотрела.
Но, китайский турист снимал его с другого ракурса, и я решила, а почему бы и нет?
Генрих Имгоф. Мадонна с младенцем.
Парадная лестница Нового Эрмитажа. И никого!
Если кто-то боится, что со свободным входом в Эрмитаж будут огромные очереди - мое предположение: не будут, не больше чем сейчас.
Кому-то этот Эрмитаж вообще не нужен. Недавно читала на Дзене рассказ туристов, которые были в Петербурге два дня, но в Эрмитаж не ходили, так как вообще не интересуются искусством. И таких не так уж и мало.
А местные жители тоже часто ходить не будут - работа, дела...
Зато - это подарить такую необыкновенную свободу, когда ты знаешь, что можешь зайти в эту сокровищницу в любое время и вдохнуть красоту полной грудью, насладиться, напитаться, жить с этой красотой в сердце!
Надеюсь, что продолжение следует!
Спасибо за ваше внимание!