Расскажу об одном небольшом путешествии. Совсем небольшом, в один день. Но день оказался насыщенным и длинным. Поехали.
Исток
Деревня Волговерховье. Слышали такое название? Место интересное и, пожалуй, сакральное. Здесь берёт начало великая русская река.
Совсем маленький ручеёк несёт свою водичку, чтобы дальше превратиться в полноводную, мощную реку. Реку, теснейшим образом связанную с историей нашей страны. И не просто связанную, а иногда и творившую эту самую историю.
Над ручейком поставили часовню. Ничего лишнего. Тихое, уединëнное, доброе и какое-то светлое место.
Вода с очень сильным (приятным) запахом прелой древесины. Помыть руки, умыть лицо в освящëнной волжской водице — самое оно.
Совсем рядом с истоком, на высоком месте (как замечательно всегда выбиралось место для храма) находится Ольгинский женский монастырь.
Монастырь посвящëн великой русской святой — равноапостольной княгине Ольге. Почему именно ей? Считается, что и это благодаря истоку. В Древней Руси эту реку называли Вольга. А слова Ольга и Волга созвучны. Вот есть такое мнение.
А мы едем дальше. Наша цель — красивое, известное и очень сильное место. Но сначала мы заедем в один небольшой городок.
Осташков
Скажу сразу, город не произвëл хорошего впечатления. Почему-то везде некошеная трава, просто бурьян.
Последнее время небольшие городки оживают (наблюдали это повсеместно, где бывали). Здесь же какое-то запустение. Да, город старый (известен с XIV века), и меня совсем не смущают старые неотреставрированные дома (пусть даже развалины, я очень люблю всё старое, ветхое, с запахом истории), но сорняки, проросшие сквозь разбитый асфальт — это не про историю, это про нерадивых хозяйственников (извините за ворчание).
Но у Осташкова есть одно прекрасное качество — его географическое расположение. Озеро Селигер!
А ещё в Осташкове с нами произошло маленькое забавное приключение.
Едем, в машине работает радио. Вещает местная радиостанция. И какой-то местный кулинар рассказывает, какие он печёт дивные пирожки со снетком (снеток — мелкая озëрная рыбка, разновидность корюшки), говорит название своего трактира и адрес. Дескать, пирожки эти всевозможные призы берут на различных кулинарных фестивалях. Ну конечно, мы сразу поехали в этот трактир! Долго объясняли работающим там барышням, чего нам надобно и выяснили, что те пирожки пеклись (и съедены) давным-давно, сейчас их не пекут, можете не искать. Вот прям обидно стало. Кофе мы, конечно, попили, не помню, с чем (в трактире не оказалось вообще никаких пирожков). Но пакетик рыбов барышни для нас всë-таки нашли, спасибо им, добрые они люди.
Мне снеток напомнил вяленого чебака (чебак — сибирская речная рыбка, подвид плотвы, покрупнее снетка). Съедается у этой рыбки всё: от головы до хвостика. По крайней мере, мы ели именно так. 😆
А мы опять едем. Приближаемся к цели нашего путешествия.
Нило-Столобенская пустынь
Почему пустынь? Это название появилось в древности, в Египте, когда первые монахи удалялись от мира именно в пустыню.
Если монастыри возникали чаще всего рядом с городскими поселениями, то пустыни всегда существовали в отдалении от скоплений людей, от мирской жизни.
Нило-Столобенская пустынь — это мужской монастырь. Расположен он на острове Столобный.
Преподобный Нил прожил на острове 27 лет и перед смертью завещал построить на этом месте монастырь, что и было позже сделано.
Что сказать. Место чудесное. Светлое и благостное. Здесь всё в гармонии: природа и человек, монастырь и Селигер...
В таких местах хочется остаться на подольше. Увидеть рассвет над Селигером, а потом монастырь в лучах закатного солнца.
Но пора и честь знать. Не забываем, что это монастырь.
(Дочь и так уже шутит, что это вы по монастырям зачастили? Место себе подыскиваете?)
Попить кофейку перед дорогой и домой. Вот тут пирожки были всякие-разные (даже не успела сфотографировать). И пусть кофе в картонном стаканчике, а мы сидим на лавке за длинным столом, покрытым простенькой клеëнкой, но как же хорошо! Солнце, храм, Селигер...
Вернуться. Сюда точно захочется вернуться.
Да... чуть не забыла. Рыба! Без рыбы уехать не получится никак.