Найти тему

Азербайджан: лучшие блюда

Азербайджанская кухня яркая, разнообразная, много баранины, специй и овощей. Блюда на огне, и плов, сладости и многое другое. Вкусные и самобытные блюда пришлись по вкусу многим за пределами Азербайджана. Давайте посмотрим какие блюда по версии мирового кулинарного сообщества признаны самими вкусными.

1 место отдано супу - довга. Это кисломолочный суп, который можно есть как горячим, так и холодным. Довга считается вегетарианским супом на основе йогурта и трав.

скриншот поисковой страницы
скриншот поисковой страницы

На 2 месте блюдо имеющее персодские корни, но популярное в Средней Азии и на Кавказе, это зульбия. Тесто для этого десерта замешивают на крахмале и йогурте, добавляют масло и соду. И выливают через воронку круговыми движениями в кипящее масло. Получаются ажурные печенья, которые пропитывают теплым сиропом с медом, розовой водой или специями. Это печенье особенно популярно в священный месяц Рамадан, когда оно подается к вечерней трапезе.

скриншот поисковой страницы
скриншот поисковой страницы

На 3 месте мясо, приготовленное долго и на медленном огне, а если коротко соютма. В Азербайджане существует два варианта этого национального блюда - из баранины, или из курицы. Мясо долго отваривается в воде и может подаваться как основное блюдо, так и в качестве гарнира.

скриншот поисковой страницы
скриншот поисковой страницы

4 строчка рейтинга отдана азербайджанскому шашлыку. Он называется балик-кабоб, меня тут поправили, что правильно будет балык-кебаб. И это шашлык из рыбы. Используют для этого блюда филе рыбы, можно выбрать осетрину, белугу, сома или севрюгу. Рыбу маринуют и жарят на вертеле на огне. Гарниром выступает лук с помидорами, и обязательно подают ломтики лимона.

Кутабы на 5 строчке. Тонкое-тонкое пресное тесто и начинка. Один из популярных вариантов - мясо, часто делают с зеленью. Пирожок жарится на сухой сковороде.

Ярпаг долмасы - долма из виноградных листьев (6 место). В переводе с тюркского языка “долма” означает - наполненный, а “ярпаг” означает - листок, это одно из блюд относящихся к семейству фаршированных блюд из кухонь бывшей Османской империи и соседних регионов. Фарш готовят из рубленого мяса, овощей и зелени. Подается с соусом на основе йогурта и чеснока.

Еще одно обще для Кавказского региона блюдо люля-кебаб (7 место). На шпажки "нанизывается" смесь из фарша, лука и специй. Мясо долго вымешивается, и приобретает плотность, необходимую для надежного удерживания на шампуре. Жарится на открытом огне и подается с овощами-гриль, тонко нарезанным луком, сумахом и лавашом.

В Азербайджане популярно блюдо пришедшее из Турции, это фаршированные помидоры (Domates dolmasi), они на 8 месте рейтинга. Внутр помидора освобожденного от мякоти укладывают смесь фарша с рисом, травами, овощами, приправленного специями. Готовят в духовке до готовности фарша.

Широко известный во всем мире, эффектный и запоминающийся - шах-плов, или коронный плов на 9 месте. Для приготовления это обязательного свадебного блюда приходится немало потрудиться, но результат того стоит. Рецептов немало, но есть базовые шаги, общие для всех. Самое вкусное в нем газмах (хрустящая корочка), которая формируется из лаваша, которым застилают дно посуды. На него укладывают готовый рис, поверх которого слоями выкладывают курагу, сливы, каштаны и изюм, мясо (баранина, курица), проливают все шафрановой водой и запекают до золотисто-коричневого цвета.

шах-плов (скриншот поисковой страницы)
шах-плов (скриншот поисковой страницы)

Пити по настоящему аутентичное блюдо (10 место). Этот горячий суп, хотя иногда его называют рагу, готовится порционно в глиняных горшочках. В них укладывают баранину, овощи и нут, добавляют специи и курдючный жир. Если в блюдо кладут каштаны - это шеки пити. Пити долго томят и подают горячим. Пити подают с дополнительной тарелкой, и едят в два этапа.

1. сначала разминают на тарелку хлеб, добавляют специи и заливают бульоном. 2. на тарелку добавляют еще хлеба, поливают оставшейся частью пити (бараньего жира, мяса и овощей), перемешивают и едят.

пити (скриншот поисковой страницы)
пити (скриншот поисковой страницы)

На 11 месте популярная в Азербайджане выпечка - бадам-бура. Дословно (азерб. badam — миндаль, bura — пирожок). Эта выпечка состоит из нескольких слоев теста, между которыми укладывается начинка из миндаля, сахара и молотого кардамона. Сверху смазывают изделие яйцом и запекают.

Пастуший салат расположился на 12 строчке. Это очень популярный, и в тоже время очень простой салат, который состоит из мелко порезанных овощей (помидоры, огурцы, зеленый перец) и зелени (лука, петрушки), приправляют его оливковым маслом и лимонным соком. Подают с хлебом, которым так вкусно собирать салатный сок.

Гата армянская и азербайджанская сладкая выпечка (13 место), рецепт которой очень сильно варьирует в зависимости от региона. Но основными ингредиентами являются мука, сахар, масло, яйца и мацони. Гату начиняют начинкой состоящей из сахара и масла.

Буглама - блюдо азербайджанской кухни, которое представляет собой мясо (баранина) с овощами в собственном соку (14 место) с луком, помидорами, перцем, различными специями, в том числе с черный перец и лавровый лист.

буглама (скриншот поисковой страницы)
буглама (скриншот поисковой страницы)

Уникальный азербайджанский соус наршараб (15 место), имеющий одновременно острый и кисловатый вкус. Готовят его из выпаренного гранатового сока, который смешивают с сахаром и специями, такими как базилик, корица, кориандр, соль и молотый черный перец. Рекомендуется употреблять наршараб с мясными и рыбными блюдами, но его также можно использовать в качестве маринада или заправки для различных салатов, а некоторые любят добавлять соус в десерты.

наршараб (скриншот поисковой страницы)
наршараб (скриншот поисковой страницы)

На 16 месте тава-кебаб азербайджанская разновидность фрикаделек. В этом случае фрикадельки обжаривают на сковороде, а потом добавляют овощи, и иногда вливают взбитые яйца или укладывают сверху яичницу.

Лавангин (ляванги́, лаванги́, лявянги́) — традиционное талышское блюдо, распространённое в Азербайджане и Иране (17 место). Готовят из мелко тёртого лука, молотых грецких орехов, туршу (восточная приправа из алычи), и других приправ (соль, перец и т. д.). Для рыбы дополнительно добавляется икра. Тушку курицы или рыбы начиняют, после чего зашивают, а затем все блюдо пекут в тандыре. Лавангин дополнительно подается к части фаршированной им курицы или рыбы.

Душбара (18 место) - это азербайджанские пельмени подаваемые в ароматном бульоне из баранины. Согласно местным обычаям готовить пельмени нужно как можно меньшего размера, чтобы в столовой ложке поместилось не менее десяти штук.

На 20 месте мангал-салат, который готовят как следует из названия на мангале. Как правило для него используют баклажаны, помидоры, болгарский и острый перец и лук. После обжаривания их нарезают, смешивают с измельченным чесноком, свежей зеленью, такой как кинза, укроп или базилик и заправляют оливковым маслом. Как правило подают к блюдам приготовленным на гриле.

Ширин-плов или сладкий плов на 21 месте. Также как и в шах-плове - делаю корочку - газмах. Рис варят отдельно, затем слоями укладывают чередуя с сухофруктами. Наиболее распространенными начинками являются абрикосы и изюм, но осенью его также можно приготовить с каштанами, а зимой - с черносливом.

Шакер-бура (22 место) - потрясающе красивая выпечка. Нежная оболочка готовится из простого теста на масляной основе, которое заполняют сладкой ореховой начинкой. Для приготовления шекербуры часто используются молотый миндаль, фундук или грецкие орехи. С помощью наггаш (специального приспособления, похожего на пинцет) на шакер-буру наносится рисунок в виде пшеничных колосьев и других узоров. Также принято писать на шакер-буре имена членов семьи.

Кюфта бозбаш (23 место) традиционный азербайджанский суп с фрикадельками из бараньего фарша. Фрикадельки готовят в бульоне приправленном шафраном, в котором и подаются. Дополнительно гарнируются картофелем, нутом, помидорами и морковью и зеленью.

Освежающий холодный суп овдух (24 место) готовят из йогурта, который смешивают с холодной кипяченной водой. Затем добавляют нарезанные овощи - огурцы и зелень. Как правило зеленый лук, кинза, укроп и фиолетовый базилик. Иногда добавляют рубленое яйцо или говяжий фарш.

На 25 месте шестицветный плов или яичный плов по-азербайджански, он же шешрянч-плов. Яичницу укладывают на отварной рис заправленный шафраном, смешанный с обжаренным зеленым и белым луком.

Гейханах / шагине / сахарный омлет (26 место), это десерт который готовится достаточно быстро и подается горячим. В его состав также входят дополнительные ингредиенты, такие как шафран, корица, грецкие орехи, финики и молотый кардамон, обжаренные на сливочном масле.

На 27 месте парча-бозбаш - сытный и наваристый суп, который готовится из набора овощей на бараньем бульоне. Весь процесс от начала и до конца проходит в одной посуде .

Шекер чурек (28 место) - традиционное печенье родом из Азербайджана. Печенье обычно готовится из смеси муки, сахарной пудры, яиц, сливочного масла и ванильного экстракта. Тесто скатывают в небольшие шарики и смазав желтком выпекают до легкого золотистого цвета.

Суп с овощами, нутом, мясом и домашней лапшой называется сулу -хингал (29 место).

Не путайте с гуру хингал (30 место), второе блюдо из домашней лапши подаваемое с мясным фаршем.

Другие рейтинги по ссылке

Рейтинги блюд | Невыдуманные истории еды | Дзен

А советское прочтение