Ну что же, юноши свои споры на льду в рамках Первенства Москвы разрешили. Результат, конечно, был предсказуем, но предлагаю все же посмотреть, кто и что показал сегодня, тем более, что вчерашняя семерка лидеров осталась практически без изменений.
Марк ЛУКИН
Очень я хотела, чтобы Марк смог собраться на произвольную, но, видимо, не вышло. Первая половина программы совсем не задалась. Сперва явный недокрут и падения с сальхова. И это падение читалось еще в воздухе, не хватило скорости крутки. Затем касание рукой на акселе. Кстати, на акселе тоже был недокрут, но судьи его сморгнули. Потом бабочка на риттбергере. Я уже думала, что все, совсем парень расклеился. Но после первого вращения Марка как будто отпустило, все самое сложное он уже завалил, поэтому будто бы включился в дальнейший прокат. Понятно, что 7 итоговое место далеко не предел мечтаний, но, мне кажется, именно собранность во второй части программы позволила Лукину остаться на своем месте. Если говорить о программе, это же "Пассижиры", слух меня не подводит? Вот сегодня был отличный пример того, как прекрасная музыка совершенно не спасает прокат (первая половина) и как может смотреться программа, когда она катается без ошибок и с вовлечением (вторая часть). Марку на сезон хочется пожелать адаптироваться к своим новым параметрам тела и поменьше ошибаться. Думаю, этот старт был нужен прежде всего, чтобы сделать некую отсечку, получить первые оценки и понять, как работать дальше.
Климентий ТОЛЧИНСКИЙ
Лично мое мнение, Климентию сильно пожалели плюсов от судей. Давайте попытаемся быть объективными. У нас есть парень, у которого в двух программах три удачных тройных акселя и две ошибки. Ошибки, конечно, серьезные, но не настолько критичные, чтобы Малышев без тройного акселя, проигрывая после КП Толчинскому 3 балла, сумел отыграть в произвольной не только свое отставание, но и обыграть Климентия почти на 4 балла. Чистые прокаты, соглашусь, это всегда выигрышно смотрится, оценивается тоже на порядок выше. Но, к сожалению, Климентию помимо прыжковых недочетов и последнее вращение зачли лишь первого уровня. Вращение, конечно же, не на 4 уровень, но очень многие ребята делают куда хуже и зарабатывают второй, а то и третий уровни. Я бы все же дала бы Толчинскому побольше баллов. К тому же, программа у него была, я так понимаю, это вариации на тему Лебединого озера. Мальчишка еще не очень хорошо умеет лицом работать на судей, но тело вымуштровано хорошо.
Илья МАЛЫШЕВ
Вот что значит выступать пусть и с девчачьим прыжковым контентом, но чисто. Понятно, что Илья пока что находится в том нежном возрасте, когда он прыгает то, что может прыгать. Ну нет пока что тройного акселя у парня, делает двойной, но компенсирует все вовлеченностью в прокат. Ни разу Малышев не выпал из своей программы, старался показывать образ. Каскады все со старшими тройными, то есть максимально показывает то, что может. Молодец, два чистых проката дают парнишке возможность подняться на пятую итоговую строчку в протоколах. Хотя я и поставила бы его за Климентием, но все равно рада за Илью. Полагаю, для него это продвижение на строчку выше очень много значит.
Николай КОЛЕСНИКОВ
Друзья мои, я так редко вижу Колю на стартах, что либо запуталась в его программах, либо запуталась в принципе в программах фигуристов. Я точно помню этот костюм с прошлого сезона, но в нем Николай катал чуть ли не Нотр-Дам или даже Однажды в Америке. Или у меня все смешалось в голове? В этом сезоне у нас Аранхуэс. И пока что по увиденному могу сделать вывод, что музыка спортсмена забивает. Очень странная расстановка прыжковых по программе - единственный четверной тулуп стоит в бонусной зоне. У меня два варианта: либо Коле нужно вкататься в программу, а уже потом идти на риск, либо это инициатива самого спортсмена попробовать ультра-си, когда уже накатался. Разумеется, по всем законам жанра, квад не получился. И, если честно, я совершенно не впечатлена увиденным. Кто знает, возможно, если Колесников в этом сезоне будет побольше стартовать, у нас сформируется насмотренность и терпимость к этому образу, даже любовь, кто знает. Но пока что, скажу честно, я ожидала большего если и не по прыжкам, то по катанию так точно.
Артем ФЕДОТОВ
По этой произвольной программе Артема можно сделать однозначный вывод, что парень хорошо технически обучен и умеет думать головой во время проката. К сожалению, пока что создается впечатление, что этот мыслительный процесс мешает спортсмену полностью вжиться в обрах, ибо Чарли Чаплин не сел на Артема так, как должен сидеть по задумке. С другой стороны, еще самое начало сезона, и время и накатать программу, и доработать образ еще есть. А вообще Артем достойно выступил и не посрамил фамилию - два чистых проката, по чистому тройному акселю в каждой. Стремиться есть куда, и, главное, у него все есть, чтобы достичь желаемого. Но нужно работать. Мои поздравления с медалью!
Вадим ВОРОНОВ
Как же обидно за лутц. Если на прокатах было падение с четверного, но мы его хотя бы увидели, то тут объект был сбит лишь на подлете. Очень жаль. Ну а дальше Вадим выжымал из своего проката оставшийся максимум. Два каскада в бонусной зоне, два каскада с тройным акселем, из них один 3А - 3Ф через ойлер - не частая птица на турнирах. И все это сделано на очень высокой скорости. Классно! Видно, что Вадим очень серьезно настроен ворваться на пьедестал на всех, в том числе и главных стартах. И у него все для этого есть. Техника есть - над четыерным лутцем, уверена, еще поработают. Но постановки - это, пожалуй, сейчас так же важно, как и прыжки. У Воронова постановки, которые отлично раскрывают его сильные стороны. 148 балла за произвольную, считай, без одного прыжка - довольно неплохо. Ну и честно заработанное серебро, молодец!
Лев ЛАЗАРЕВ
Я уже было подумала, что Лев у нас в этом сезоне киборгом заделался. Нет, обычный парень, который тоже может допускать ошибки. Итак, у нас в программе, как и было заявлено еще на контрольных прокатах, четыре четверных, все три каскада в бонусной зоне - расслабиться особенно негде. И в этой произвольной Лазарев допустил два стэп-аута на четверных: на стартовом флипе и на тулупе. В принципе, для тех, кто следит за фигурным катанием, это новостью быть не может, Лев иногда ошибается как раз на четверных, на тех, которые не лутцы. И тем не менее, даже с этими двумя ошибками Лазарев побеждает, причем безоговорочно. Вряд ли сейчас найдутся те скептики, которые скажут, что Лев выиграл Первенство Москвы незаслуженно. И вроде бы все хорошо, у твоего главного конкурента пошли некоторые сложности с ультра-си, твоя задача вычистить твои программы до февраля (Первенства России), пока другие только будут нарабатывать свои ультра-си, и сделать то, что ты заявил изначально, т.е. четыре четверных прыжка. Но нет, Сергей Давыдов говорит об усложнении, о добавлении пятого четверного в программу, а еще и тройного акселя до кучи. Я человек рациональный и считаю, что цель оправдывает средства. Другой вопрос, какая цель ставится. Если цель выиграть Первенство - это одно, вот тут я как раз усложняться и не стала бы. А вот если цель - поставить какой-то рекорд - тут дело совсем другое. Но в погоне за такой целью можно упустить все другие. Пока что у меня не очень однозначные чувства по идее еще большего усложнения произвольной Лазарева. А вы что думаете?
Итоги турнира:
#спорт #фигурное катание #лев лазарев #вадим воронов