Найти в Дзене
Книга растений

Идеальное растение, которое отказалось эволюционировать

Мы часто думаем о папоротниках как о живых ископаемых: в голове так и встает картинка прошлых геологических эпох, когда семенные растения еще не заняли место на арене, и именно папоротники были бы для нас самой узнаваемой частью пейзажа. Все знают о таких замечательных растениях, как древовидные папоротники, которые в свое время играли одну из ведущих ролей в лесах по всей земле, но сейчас, чтобы встретиться с ними, придется серьезно озадачиться.

Чистоустник коричный. потому что коричневые споры похожи на корицу цветом, на вкус он совсем другой.
Чистоустник коричный. потому что коричневые споры похожи на корицу цветом, на вкус он совсем другой.

Впрочем, сегодня речь пойдет не о тропиках Австралии и Новой Зеландии и не о толщах каменного угля, оставшегося от влажных дебрей палеозоя. Сегодня наши герои – растения умеренного и теплоумеренного климата, часто встречающиеся в Северной Америке и на Дальнем Востоке и даже завоевавшие себе место в кулинарии, что для папоротников редкость.

окаменелое корневище одно из ископаемых видов чистоустников, чистоустника красивенького.
окаменелое корневище одно из ископаемых видов чистоустников, чистоустника красивенького.

Если мы посмотрим на современное эволюционное дерево отдела Папоротниковидные, то почти в самом его основании, сразу после плаунов, хвощей, довольно причудливых ужовниковых и мараттиевых, идет семейство Осмундовые, или Чистоустовые. Да, речь о той самой осмунде азиатской, или коричной (которая порой выделяется в отдельный род Чистоустник, или Osmundastrum, а порой рассматривается как единственный представитель одноименного подрода внутри чистоустов; иногда один вид делят на два – азиатский и северо-американский). Сейчас чистоустник широко распространен в Восточной Азии и Америке, ископаемые находки этого вида встречаются вплоть до позднего мела (до 70 млн лет назад, т. е. он застал последних динозавров и гордо носит звание одного из самых древних современных растений), а окаменелости, определяемые до рода, встречаются и раза в три древнее – в Европейской части России, в Австралии, на Аляске, в Европе. При этом внешний вид растений остается вполне узнаваемым и отличным от других осмунд в течение всего этого времени. Строго говоря, если продолжать включать его в род Осмунда, или Чистоуст, то честности ради пришлось бы туда же внести и остальные три вида семейства, поскольку точно так же, как осмундовые – самая древняя ветвь привычных нам папоротников, так и чистоустник коричный – самый древний среди всех осмундовых. Поэтому правильнее рассматривать его отдельно, а девять видов осмунд – отдельно. Это же подтверждается тем, что между ними не образуется гибридов.

нямка
нямка

В настоящее время чистоустник коричный нежно любим коллекционерами орхидей и гурманами: густо спутанная масса его тонких корней используется как субстрат для выращивания эпифитов, а молодые побеги популярны в кулинарии еще со времен индейцев. Некоторые едят сочные основания листьев в сыром виде (если горечь не пугает), либо варят, как, например, китайцы. Однако все же стоит относиться к этим лакомствам с осторожностью: многие папоротники известны содержанием канцерогенов и тиаминазы – фермента, который разрушает витамины группы B. Конкретно чистоустник на предмет содержания данных веществ, к сожалению, не изучался, так что лучше отдавать предпочтение термической обработке — по крайней мере тиаминаза точно разрушится.

"волокно осмунды", а точнее - корни чистоустника, отличный субстрат для орхидей!
"волокно осмунды", а точнее - корни чистоустника, отличный субстрат для орхидей!

Впрочем, эволюция, видимо, сочла чистоустник достаточно идеальным, чтобы он просуществовал без изменений столь долгое время. Так что если вдруг на машине времени вас забросит в Юрский период, вы там найдете чем перекусить на крайний случай. И хотя это не тот срок, на котором можно надеяться найти древнюю ДНК, чтобы сравнить растения наверняка, все же у ученых есть косвенные свидетельства, что эти папоротники действительно очень мало изменились не только внешне, но и генетически: палеантологам повезло найти ископаемые образцы настолько хорошей сохранности, что под микроскопом на них можно даже рассмотреть очертания клеточных структур — ядер и хромосом. Все еще не подойдет для генетического анализа, но зато удалось убедиться, что объем генома с тех пор не изменился – никакого заметного увеличения или уменьшения хромосомного числа за все это время не произошло. Правда, это не значит, что эволюция этого рода прямо совсем остановилась, но шла она явно ооооооооооочень медленно.

супер-окаменелость чистоусника: А - срез корневища, B - клетки паренхимы под увеличением, на которых видны даже такие детали строения, как клеточная мембрана (см стрелка), C-J - клетки на разных стадиях деления, с различимыми хромосомами.
супер-окаменелость чистоусника: А - срез корневища, B - клетки паренхимы под увеличением, на которых видны даже такие детали строения, как клеточная мембрана (см стрелка), C-J - клетки на разных стадиях деления, с различимыми хромосомами.

На этом #КнигаРастений заканчивает сегодняшнюю статью, желает вам хорошо запасаться продуктами перед путешествиями во времени и прощается до следующего раза!