Стал у Клавы муж каким-то сердитым да задумчивым в последнее время. Придет с работы - лицо кирпичом. Поест ужин, чай выпьет. И в окно уставится. И вздыхает время от времени тяжело. С женой мыслями не делится.
Клава его позовет. “Олег, - скажет, - а чего там интересного в окне? Гараж ржавый и собачка нужду справляет. Чего ты там рассматриваешь? И лучше бы со мной поговорил по душам. Сейчас я про свое наболевшее выскажу, а потом ты поделишься”.
А Олег отмахнется вяло. “Рассказывай, - равнодушно ответит, - ведь не отстанешь же”.
И догадалась Клава, что Олег, вероятно, увлекся какой-то другой женщиной. На работе она у него завелась или, может, в автобусе рядом по утрам все время катаются. Вот он и смотрит в окно. Думает об этой женщине. И даже, вероятно, хочет сбежать к ней.
А кто же в таком супруге добровольно признается? Только тот, кого эликсиром правды угостили. А Олег чай с сахаром пьет.
А жената эта пара была два года. И, конечно, неприлично мужу тут симпатии на стороне заводить. Ладно бы, допустим, двадцать два они года в браке жили. Тут уже, конечно, и не грех кем-то платонически немного увлечься. Такое еще как-то понять возможно и объяснить. Но не тогда же, когда только два года люди совместно прожили!
Терзалась Клава мыслями о судьбе брака тревожно. Даже спать ночами полноценно перестала. “Уйдет, - беспокоилась, - к этой своей тетке с автобуса. И ничем его не удержишь. Ни детьми, поскольку нет их у нас, ни ипотекой совместной. Даже ипотеки этой завести не успели. И нечего нам долго и жарко делить в случае расставания. Эх, как обидно получается. Рухнуло, пожалуй, мое семейное счастье”.
Пригорюнилась однажды Клавдия особенно сильно. Села в кресло. Газету на коленях расстелила. Хотела от грусти гороскопы газетные почитать. Вдруг в гороскопах напишут астрономы про Олега. Он Дева по знаку зодиака.
Сидит Клаша, читает про Деву. И ведь все правильно в газете пишут. “Девам, - астрономы советуют, - лучше бы не скрывать правды от близкого человека. Иначе ждет этого Деву несчастного полнейший крах всей личной жизни. И его половину - тоже. Откройте душу любимой пока не поздно. А если вы Девина половина, то немедля начинайте активно воздействовать”.
И про свой знак Клавдия еще глазами пробежалась. "Козерогам, - звезды предупреждали, - желательно рот на замке придержать. До следующего полнолуния".
Клава прочитала и испугалась не на шутку. Скрывает ведь Олег правду. Про тетку автобусную не рассказывает. И ждет их потому крах всей личной жизни. Допрыгались. Домолчали, называется! Жаль только, что гороскоп не указывал - как именно половине Девиной, то есть, Клаве, активно воздействовать. И как это понимать: и воздействовать, и рот на замке держать?
И так Клава расстроилась от своих противоречивых мыслей, что даже чуть не заплакала. Все же страшно крах полнейший получить.
И тут на глаза ей объявление интересное попалось. Сразу оно под гороскопами расположено было. Заголовок жирным шрифтом нарисованный: “Как удержать мужчину на всю жизнь”.
Начала Клава читать объявление. “В условиях, - писали в нем, - когда семьи разваливаются пачками, как никогда важна помощь бабушки Гузель. Бабушка Гузель с мужем пятьдесят лет счастливо прожила. И сохранила любовь супруга такую, какой была она в день свадьбы. Не сидите, женщины, сложа руки! Обращайтесь скорее по номеру такому-то телефона. И бабушка Гузель поделится своим большим секретом. Позвоните нам - и муж от вас никуда не денется. Действует гарантия”.
Позвонила Клаша по номеру. Трубку мужик какой-то взял, а не бабушка Гузель.
- Десять тыщ рублей, - мужик на Клавино “здравствуйте” ответил приятным баритоном, - и муж с тобой, красотка, навеки.
- А кто вы такой? - Клава спросила.
- А я внук бабусин, - мужик представился, - записывать на лекцию или дальше расшаркиваться будем? Мест мало свободных. Сейчас запишемся - в первом ряду сидеть будешь. Так гораздо лучше материал усваивается.
И Клавдия согласилась. А что делать женщине, если муж по разлучнице у окна страдает? Не сильно много тут вариантов.
И пошла она лекцию по адресу бывшего завода грампластинок. Публики мало собралось. Клава да женщина средних лет с тремя детьми.
А бабушка Гузель женщиной довольно молодой оказалась. Возраста Клаши она на вид. Или даже чуть моложе.
“Хорошо, - Клавдия подумала, - сохранилась бабуся. И не зря люди говорят, что в хорошем браке женщины буквально расцветают. Пышная такая лекторша и цвет лица свеженький”.
А дальше слушать они лекцию начали. Бабушка про семейную жизнь рассказывала. Как полвека она с мужем прожила счастливо. И сейчас живет правнукам на радость. И муж ее тоже по городам и селам разъезжает - тоже лектор он о супружестве. И муж этот ни разу поползновений из брака сбежать не делал. То есть, попробовал было однажды, но быстро передумал. Когда бабуся применила к нему секрет свой. И после секрета - ни-ни.
- Удержать мужа рядом, - Гузель делилась, - максимально просто. Мужа этого надо хвалить все время. За любую ерунду. Проснулся - похвалите. Сам оделся - тоже порадуйтесь. Позавтракал - непременно назовите “настоящим молодчиной”. А если на работу самостоятельно ходит - тут и вовсе захваливайте. Не скупитесь же на доброе слово. Это первое. Второе - сорочки ночные купите с кружевом. И не стесняйтесь всяких там экспериментов. Понимаете про эксперименты или поподробнее рассказывать?
Женщина с детьми на этом совете нахмурилась. И на детей пальцем бабушке показала.
- Постеснялись бы, - сказала сердито, - здесь дети подслушивают.
А бабушка Гузель предложила детям уши прикрыть поплотнее. И не мешать лектору занятие вести, коли уж приперлись всей семьей.
- И третье, - загадочный вид Гузель сделала, - позвольте супругу стать в вашей маленькой ячейке настоящим лидером. Пусть он командует все время. А вы слушайтесь. Даже если какую-то нелепицу он несет. Сразу головой кивайте, особо не вникайте в речь. И идите исполнять. Он султан, а вы наложница. Пусть и чушь собачью командует султан, это совершенно не имеет значения. Собственно, на этих трех китах и зиждется крепкий брак. Только так не сбежит ваш мужчина никуда. Давайте-ка повторим материал.
И поскандировали они немного хором. “Хвалить, ночнушка, лидер! Хвалить, ночнушка, слушаться!”. Дети тетки громче всех кричали, очень им так голосить понравилось. Забегали, колесом заходили, самый шустрый бабушку Гузель за палец тяпнул.
И на этой прекрасной ноте разошлись все по домам. Тетка с детьми, правда, не сильно довольная ушла. “Трое детей, - под нос бормотала, - а он, негодяй, с секретаршей роман завел. И чем мне эта Гузель помогла? Кто детям отца вернет?! Кто, я вас спрашиваю? Пойду-к лучше, лахудре лохмы этой повыдергиваю”.
А Клаша пришла домой одухотворенная. Олег яичницу пожарил. И сидит - у окна сопит кухонного. Метнулась Клава в спальню - накинула на себя комбинацию кружевную. И губы красной помадой намазала.
- А какой же Олежек у нас молодец, - хвалить начала с порога, - а какие рученьки у него золотые! И яичницу-то он пожарил самостоятельно! И желтки тут у него, и белки, и плиту не сильно испачкал. И сидит он дома, а не по разлучницам бегает! Золото, а не муж!
И прочие ай-люли.
А Олег на жену вытаращился.
- Командуй же, - Клава ему приказала, - я вся в твоей власти, султан!
А Олег вдруг скупую слезу уронил. И руки воздел к потолку.
- У меня, - кричит сквозь слезы скупые, - рабочие сложности! С Сидоровым, начальником, конфликт случился. Он, собака, премии меня лишить хочет несправедливо. Неделю с ним скандалю! До увольнения на принцип иду! На работе проблем полно, еще и дома с ума жена съехала! О, боги, за что мне все это?! За чтооооо?!
Тут Клава к Олегу бросилась. Подолом комбинации слезы ему утерла. И обнялись они крепко. “Главное, - Клава подумала быстро, - разлучницы нет. А что премии лишают - это мы как-нибудь переживем. Если еще и про десять тыщ не рассказывать, а рот на замке держать. Гороскоп-то так и советовал”.
И дальше жили они счастливо. Помогли, выходит, Клаве советы бабушки Гузели. Избежала пара полнейшего краха.