Истории о первых больших открытиях, влюблённости, испытаниях и дружбе. Когда вспомнить о любимых советских фильмах о школе, если не в сентябре?
«Доживём до понедельника»
Пока Госкино и Минкульт решали, очерняет ли потенциальный фильм о сомневающемся в себе учителе советскую действительность, Станислав Ростоцкий быстро — за три с половиной месяца — снял его. В основу лёг сценарий Георгия Полонского «Журавль в небе». Автор видел в роли зрелого, повидавшего разные стороны жизни учителя-фронтовика Зиновия Гердта или Бориса Бабочкина, но Ростоцкий утвердил 39-летнего Вячеслава Тихонова. Тихонов сомневался, стоил ли браться за образ Мельникова — он казался артисту безликим. Вячеслав Васильевич вступил в проект во многом из-за дружбы с Ростоцким.
Картина стала прорывом для молодых Игоря Старыгина и Ольги Остроумовой. А для Валерия Зубарева, герой которого — одиночка Генка Шестопал — стал автором крылатой фразы «Счастье — это когда тебя понимают», фильм оказался вершиной карьеры. Во ВГИК его не приняли с формулировкой «тебе нечему больше учиться». В итоге Зубарев сыграл ещё несколько небольших ролей и пропал с экранов. Окончил торговый техникум, руководил фирмой грузоперевозок.
Готовую ленту шустрого Ростоцкого чиновники решили проверить закрытым показом для участников Всесоюзного съезда учителей. Долгие овации, венчавшие сеанс, явились убедительным сигналом партийным руководителям — картину нужно запускать на экраны.
«Большая перемена»
В основу фильма легла повесть Георгия Садовникова «Иду к людям», которая изначально слабо напоминала комедию. Собственно, когда автору предложили экранизировать текст, он не горел желанием наполнять его юмором, но под напором режиссёра Алексея Коренева сдался. Пришлось ввести пару новых персонажей, Ганжу из эпизодического героя превратить в одну из самых заметных фигур повествования, маму Нелли Леднёвой заменить на папу, добавить любовный треугольник Федоскин-Полина-Нестор Петрович и т.д.
Основным кандидатом на главную роль считался Андрей Мягков. Коренев уже было утвердил артиста, но тот поставил условие: Светлану Афанасьевну – учителя русского языка и литературы — должна играть его жена — Анастасия Вознесенская. Режиссёр на такое пойти не мог, и Мягков вышел из проекта. Остановились на кандидатуре Михаила Кононова, считавшего, что фильм «с несуразным текстом» не ждёт большое будущее. Он и предположить не мог, что в сознании миллионов останется Нестором Петровичем Северовым.
«Розыгрыш»
Чтобы отыскать материал для дебютного фильма, Владимиру Меньшову пришлось порыться в мосфильмовских архивах. Там он нашёл сценарий Семёна Лунгина — историю о жизни школьников, за которую никто из режиссёров браться не решался. Они отговаривали начинающего коллегу от авантюры: тема, мол, сложная, да и подходящих актёров не сыщешь — можно погубить карьеру. Но Владимир Валентинович не отступил. На главные роли взяли настоящих школьников, первый раз на экране появились Евдокия Германова, Наталья Вавилова, Дмитрий Харатьян и др.
Приглашение в картину композитора Александра Флярковского тоже многие не поняли. Например, члены худсовета, которые задавались вопросом: почему в фильм о молодёжи не пригласить молодого современного композитора — выбирать же есть из кого? Но, как оказалось, Меньшов снова попал в десяточку: Флярковский написал отличную музыку, а жемчужиной саундтрека стала нетленка «Когда уйдём со школьного двора».
«Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные»
Отсмотрев почти пять тысяч мальчишек, режиссёр и сценарист Владимир Алеников так и не решил, кого утверждать на заглавные роли. Тогда хореограф Владислав Дружинин посоветовал обратить внимание на его 11-летнего сына Егора, который в тот момент отдыхал в летнем лагере. Режиссёр пообщался с мальчиком и его другом Димой Барковым и утвердил обоих. Чуть позже их дружную компанию дополнила Инга Ильм, сыгравшая Машу Старцеву.
Эта троица была не менее хулиганской и энергичной, чем их персонажи. Особенно разгулялась юная банда на съёмках второй части истории — «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные». Съёмки проходили в Молдавии. Дружинин, Барков и Ильм не раз сбегали из гостиницы, коридор которой залили пеной из огнетушителя, разбили уличный фонарь каштаном, обливались бутафорской кровью и ложились посреди дороги, жгли украденные у пиротехников дымовые шашки на пляже — проделкам не было конца.
«Чучело»
Ещё один фильм с нелестной характеристикой от чиновников — «позорит пионерию и советских детей». Однако с годами «Чучело» признали грандиозной картиной, опередившей время. Конечно, её могло бы не состояться, если бы не пробивной характер Ролана Быкова, который каким-то образом отстоял в Госкино запрещённый сценарий (превратившийся в повесть) Владимира Железникова. Железников положил в основу реальную историю племянницы, которая взяла на себя чужую вину и подверглась травле одноклассников.
Ролан Антонович отсмотрел около десяти тысяч детей и в итоге на роль Лены Бессольцевой выбрал Кристину Орбакайте, хотя при первом знакомстве отверг её кандидатуру резко. «Ей бы ротой солдат командовать», — констатировал Быков: на роль хрупкой и забитой девочки с ангельской внешностью Кристина не подходила. Прошло некоторое время, и режиссёр, видя, как меняются нравы, понял — ангел должен уметь за себя постоять. На снова устроил пробы для группы юных актрис, среди которых была и Орбакайте.
Роль дедушки Быков хотел отдать тестю — Всеволоду Санаеву, но разругался с ним. Тогда режиссёр настроился примерить образ на себя, но возник вариант с Юрием Никулиным, который фильмом «Чучело» поставил для себя точку в большом кино.
Фото: кадры из фильмов