Найти тему

Безопасные масла для приготовления блюд. Рассказывает Эндокринолог.

Если подсолнечное масло - это яд на сковородке (об этом есть большая статья на моем канале), то на каких маслах жарить? Какие масла использовать для приготовления блюд? Расскажу в этой статье.

Материал для статьи взят из моей книги "Еда - как лекарство".
Материал для статьи взят из моей книги "Еда - как лекарство".

Для приготовления блюд лучше всего подходят:

🔺масло топлёное фермерское, либо топленое масло из магазина;

🔺сало говяжье, баранье;

🔺гусиный, утиный жир (можно найти в магазинах).

Для жарки лучше подходят животные жиры (внутренний жир) или ГХИ (топлёное масло, которое делается из сливочного масла).

Перечисленные мной жиры можно всем, никакой непереносимости на жиры не бывает, она возникает на белки (белковые молекулы), а топленое масло (даже коровье) состоит на 99,9% из жира.

Если есть непереносимость на говядину или молоко коровье, то это не означает, что ГХИ нельзя. Главное, улучшите желчеотток!

❗️Важный момент с жирами - продукцию с жирами старайтесь покупать упакованные в стеклянные банки, так как жиры вбирают в себя все токсины. Да, в жирах концентрируются токсины, но не нужно бояться токсинов настолько, чтобы исключать жиры.

Жиры лучше есть, чем не есть, так как жиры необходимы для нашего организма.

Кому интересно - на моем канале об этом много статей.

Но чтобы снизить концентрацию токсинов лучше покупать фермерскую продукцию.

Для приготовления разных блюд можно и даже нужно использовать разные жиры. Допустим, вы захотели приготовить блины, на бараньем жире будет не совсем вкусно, возможно, подойдет ГХИ или кокосовое масло. Блинчики пропитываются и получаются со вкусом кокоса. Я готовлю под крышкой, не допуская сильной корочки.

Сало, лучше всего, - баранье (курдючный жир). Нарезаем его ломтиками, обмазываем приправами, чесноком и помещаем в морозилку. По мере необходимости, достаем из морозильника, нарезаем понемногу (тоненькими ломтиками) и угощаемся, ощущение сытости приходит от 1-2 ломтиков.

🔺Можно использовать так же кокосовое и оливковое масла, но для высоких температур подойдёт только рафинированное.

Рафинированное масло не очень-то полезно, но готовить блюда на нерафинированном нельзя.

❗️На подсолнечном масле вообще нельзя готовить (без разницы на рафинированном или нерафинированном).

🔺Для салатов можно использовать растительные масла.

Помним, что в растительных маслах нет холестерина, поэтому такие масла не заменяют полноценные животные жиры.

У меня имеется разнообразие растительных масел холодного отжима для салатов, то есть для блюд без термической обработки:

🔺Масло грецкого ореха

🔺Масло абрикосовых косточек

🔺Оливковое масло

🔺Масло расторопши

🔺Масло авокадо

🔺Масло шиповника

🔺Масло миндаля

🔺Масло кедра

🔺Масло конопляное

🔺Масло облепиховое

🔺Тыквенное масло

Подробнее про растительные масла и их пользу расскажу в одной из следующих статей.

Употребляете животные жиры? Если да, то какие - напишите в комментариях. Интересно.

Ваш Доктор Лиана Усаинова.

📌Яд на сковородке: чем опасно рафинированное растительное масло - в этой статье.

📌Материал для статьи взят из моей книги "Еда - как лекарство" в 2х томах.

Больше полезных статей о здоровье - на моем Дзен канале.