Не секрет, что наиболее популярным видом растительного масла у нас всегда было рафинированное. Реклама активно информирует нас о преимуществах этого продукта: без цвета, без привкуса, без запаха! Но при этом, почему-то, умалчивается тот факт, что масло это представляет для человека опасность. Что не так в хваленом рафинированном растительном масле?
🔺Как делают рафинированное подсолнечное масло? И почему он вреден?
Тщательно измельченные семена в специальных емкостях заливают гексаном — химическим веществом, близким по составу к бензину.
Под действием этого реактива сырье выделяет масло, причем его выход гораздо больше, чем при традиционном отжиме. После этого масло очищают при помощи щелочи и пара, при этом, к сожалению, часть гексана так и остается в его составе.
Но и это еще не все.
На этапе рафинации масло лишается своих полезных смолистых и клейких веществ. В процессе гидратации удаляется витамин Е, лецитин, а он крайне важен для каждой клетки тела. Все самое важное для нашего организма, ради чего это масло и производилось.
Для окончательного отделения важных питательных веществ в масло добавляют щелочной раствор, а для обесцвечивания — диатомовую землю (это составная часть динамита, прославившего Альфреда Нобеля, который представляет из себя диатомит, пропитанный нитроглицерином).
Вы же помните, что масло из супермаркетов имеет совсем светлый оттенок? Затем диатомит отфильтровывается от масла вместе с каротином (витамин А), хлорофиллом и остатками других питательных веществ. Так происходит очищение.
После этого масло подвергают дезодорированию при температуре свыше 230 градусов. На выходе получается продукт, лишенный всего, чем наделила его природа. Оно больше не несет никакой ценности для организма.
Зато содержит до 25% трансжиров. Потому что после «очистки» происходит ломка и перекручивание молекул жирных кислот, что приводит к созданию молекул — уродов — трансизомеров жирных кислот.
🔺Чем опасно употребление в пищу?
❗️Этих веществ в природе не существует, поэтому организм не знает, как с ними справиться и не может вывести их. С годами они накапливаются и создают большие проблемы организму.
Как мы знаем, трансжиры чрезвычайно токсичны и порождают тяжкие последствия. Атеросклероз, болезни сердца, гормональные сбои, ожирение. Все это провоцирует развитие заболеваний: сахарного диабета 2 типа, ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта.
🔺На чем же тогда жарить еду?
Лучше вообще не жарить. Но если очень хочется, то безвреднее всего на животном жире или масле ГХИ. А салаты можно заправлять другими маслами: оливковым, виноградной косточки, миндальное, тыквенное, и так далее.
Ваш Доктор Лиана Усаинова.
Больше полезных статей о здоровье - на моем Дзен канале. Подписывайтесь.