Гришу считали сиротой. Было обидно, ведь мать все-таки у него имелась. Разве что никакого интереса к жизни сына не проявляла. Гришу воспитывала бабушка Нюра. Хотя воспитанием это назвать было трудно. Большую часть времени мальчик был предоставлен сам себе.
Мама приезжала редко, надолго не задерживалась. Все спешила по своим делам. Перед бабушкой и сыном, естественно, не отчитывалась.
- Если бы не обстоятельства... - тяжко вздыхала она. – То я бы осталась насовсем.
«Обстоятельствами» мама называла отсутствие денег, долги и необходимость день и ночь трудиться. В последнем она обвиняла свою мать Нюру и бывшего сожителя.
Если бабушка была виновата в том, что к своим шестидесяти годам не нажила ничего кроме однокомнатной квартиры в поселке, то любовник был виноват в том, что обманул ее и бросил, едва услышав о беременности.
Гриша, как и любой ребенок, воспринимал все слова взрослых за чистую монету. Потому очень жалел маму и злился на «обстоятельства», которых еще не понимал.
Бабушка Нюра никогда с мамой не спорила и не ругалась. Ни разу Гриша не слышал, чтобы она как-то нелестно отозвалась о маме или поставила ее слова под сомнение. Бабушка говорила, что мать надо любить любой. В конце концов она так много работает, чтобы обеспечить Гришу. Правда денег баба Нюра от дочери никогда не видела и вкалывала за двоих. Все пыталась помочь той рассчитаться с долгами.
К пятнадцати годам за Гришой закрепилась кличка Сирота. Он уже не злился из-за этого на окружающих. Привык. Да и в чем-то был согласен. Появилась обида на мать. Однако, если кто говорить про нее гадости, то сразу начинал драться. Тем самым, он пытался доказать не столько окружающим, сколько себе самому, что у него все нормально.
Что же касалось бабушки, то ее рассказ о том, что мама много работает, чтобы обеспечить ему прекрасное будущее, теперь воспринимал сразу в штыки.
- Когда у нее все наладится, тогда все у нас будет хорошо.
- А если не наладится? Так и будешь искать оправдания и надеяться на ее совесть? – Спрашивал Гриша. – Ты сама работаешь не поднимая головы. Я тебя вижу только вечером.
Бабушка не знала, что на это ответить. Пеняла на то, что у дочери судьба тяжелая. Мужчина бросил, долгов много, работа тяжелая. Как мантру повторяла вновь и вновь. Словно пыталась убедить в этом не только внука, но и саму себя.
Гришу эти объяснения не устраивали. В свои пятнадцать лет он понимал, что все это не более, чем отговорки. Мало в мире женщин, которые поднимают детей в одиночку? В школе не у всех одноклассников есть отцы. Но матеря заботятся о своих детях, не давая чувствовать себя ущербными. Как-то, когда в гости приехала мама, он в очередной раз проявил подростковую строптивость. Начал спорить. Эмоции брали вверх и его слова больше напоминали жалобы ребенка. Маму позабавило его «выступление».
- Каких жертв ты от меня ждешь? – Спросила она.
Гриша никаких жертв от матери не ждал.
- Я хочу, чтобы ты была мамой. Рядом со мной, а не где-то там. – Гриша произнес свое самое заветное желание. Он не отвечал на вопрос. Просто сказал то, о чем думал всегда.
Мать же восприняла его за слова за ответ. Гриша и не подозревал, что для этой женщины быть матерью напрасная жертва. Она покачала головой и сказала то, что говорила всегда:
- Обстоятельства.
После школы Гриша мог поступить в любой институт. Но отказался от такой возможности. Нужно было зарабатывать на жизнь.
Работал он много. Себя не жалел. Никогда не сидел без дела. По-другому просто не привык. У него и детства то не было. Все приходилось делать самостоятельно. Бабушка только с работы пришла, а он уже ей суп сварил, носки заштопал. Стоял и отчитывался как много успел сделать. Уборка, мытье посуды также всегда входили в его обязанности.
Когда Грише исполнилось двадцать лет, умерла баба Нюра. Ее смерть он переживал в одиночестве.
Мать вновь появилась в его жизни. Теперь она суетилась, бегала по разным конторам, решала вопрос с квартирой.
Впрочем, решать было нечего. Свою квартиру бабушка Нюра оставила внуку. Последние годы своей жизни, она очень корила себя за свои ошибки. За то, что дочь воспитала полной эгоисткой и потакала ее капризам. За то, что внуку не уделяла должного внимания. Не разговаривала по душам, раздражалась на него из-за усталости. Что подарки считала пустой тратой денег. Она еще много чего говорила, но Гриша запомнил другие ее слова.
- Ничего тебе не дала, хоть квартиру оставлю. А ты уж распоряжайся как захочешь. И на мать обид не держи. Моя вина, что она такая.
Григорий пропустил ее последние слова мимо ушей. Бабушка хоть и не проявляла должной заботы о нем, однако была рядом. А теперь ее нет.
Он переживал огромное горе, большую утрату. Мать же, казалось, только о деньгах и думала. Кричала, что-то про обман и предательство. Даже как-то попыталась поговорить с сыном и договориться о том, чтобы он поступил «честно».
- По документам квартира твоя. А по совести? Испокон веков наследство переходило детям и так далее.
Грише было противно ее слушать. Он уже был далеко не ребенком и понимал, что к чему. Но больше всего его поразило то, как цинично мать отнеслась к смерти бабушки, которая свою жизнь положила к ее ногам.
- Умерла и умерла. Всех когда-то это ждет. Надо решать дела насущные. Что будем делать с квартирой?
- У тебя совсем нет души, - заявил он. Будь перед ним другой человек, возможно, он нашел бы выражение «покрепче».
- А у кого в наше время она есть? – Усмехнулась мать. Когда Гриша был ребенком, то усмешку матери воспринимал за улыбку. Сейчас же понимал, что это не более, чем издевка.
- Вот именно, - в манере матери ответил Гриша и вернул слова, которые она когда-то сказала бабушке. – Стало быть не моя проблема, что к сорока годам ты не заработала себе на квартиру.
- Долгов много было. Мне жить негде, - привела она аргумент. Ее ничуть не задело замечание сына. – Я же не прошу отдать квартиру мне. Просто разменять. Поделить деньги пополам. Не откажешь же ты матери?
- А у меня нет матери. Сирота я. Так остальные и кличут. У кого хочешь спроси. – Гришу душила обида на мать. И на эту обиду он имел полное право. – Ты для меня малознакомая женщина.
- Всегда сожалела только об одном. - Ответила она. - Что не отказалась от тебя в роддоме. Не зря сожалела.
Мечты о матери развеялись, как по дуновению ветра. Никогда он не знал и не узнает материнскую заботу и любовь. Двадцать лет потребовалось для того, чтобы бросить в лицо матери правду, а затем услышать такой ответ. Были и свои плюсы. Малознакомая женщина больше его не беспокоила.
Григорий зарабатывал на жизнь тем, что развозил грузы по разным точкам. Работа была не из легких. В детстве Грише часто снилось, как он куда-то едет и никак не может найти дорогу. Не может попасть к своей семье.
Сейчас ему хотелось, как можно меньше находиться дома. Частые командировки не пугали, потому что ждать его из рейсов было некому.
Со своей будущей женой он познакомился в одном из придорожных кафе.
Ксюша не была красавицей, но и страшной назвать ее было нельзя. Симпатичная, полноватая девушка оказалась интересной собеседницей. Вместе с родителями содержала кафе.
Грише очень нравилось, как слажено ее семья ведет дела. Никто друг на друга не ругается, если возникает проблемы, то их стараются обсудить и решить. Никто не смеет бросаться беспочвенными обвинениями.
В семью его приняли, как родного человека. И это больше всего поразило Гришу.
- Тебя Ксюшка наша любит, - как-то сказал тесть. – Моя дочь плохого человека не выбрала бы.
- Если ты с ней, значит ты свой. – Кивнула теща, соглашаясь с мужем.
От одних этих слов можно было расчувствоваться. Но расплакался Гриша тогда, когда жена ответила на его вопрос про подарки.
На протяжении года, что Гриша был с Ксюшей, ее родители всячески их поддерживали во всем. Тесть был заядлым рыбаком, и когда выдавался свободный денек, тащил зятя на речку. Там вел разговоры, обсуждал дела, делился мыслями. Подсказывал, если Григорий просил совета. Было в этом во всем что-то такое, что приятным теплом отзывалось в сердце. Уже через пару лет Гриша своего тестя стал называть отцом. Теща же принимала зятя, как дорогого гостя. Стол всегда ломился от разнообразных блюд и угощений. Но больше всего удивляли простые мелочи. Родителям жены не требовалась причина или повод, чтобы ему позвонить. Помнится, когда тесть первый раз позвонил Грише, то тот подумал, что случилось что-то плохое. Он даже остановился на обочине и включил аварийный сигнал, чтобы его выслушать. Тесть же звонил поболтать просто так. Узнать, как дела и здоровье. Этот жест заботы был непонятен.
Разговор про подарки завела Ксюша.
- Подарки от мамы и папы приятно получать. Но почему ты постоянно удивляешься? - Как-то спросила она. - Не хочешь ничего от них брать...
- Как почему? Они же твои родители. Зачем им дарить мне такие дорогие вещи?
- Что за глупый вопрос? Как зачем? – Теперь уже удивлялась Ксюша. - Ты же тоже их сын. Они так редко видят тебя, что хоть как-то хотят сделать приятное. Да и я тоже очень скучаю. Ты постоянно в пути.
До Гриши не сразу дошел смысл ее слов, а когда понял, то не смог сдержать слез.
Родители жены стали для него близкими людьми, но он не сразу смог это принять. На ум пришло уж совсем нелепое сравнение с собакой. Когда человек поднимает руку, чтобы погладить пса, забитая собака - отшатнется, учует подвох, привыкшая к ласке - подставит голову.
В тот год многое пришлось переосмыслить. Одно лишь удручало - из-за работы он почти постоянно находился в командировках. Права была Ксюша, когда говорила про то, что совсем его не видит. Нужно было над этим думать.
Прежде чем уволиться, он решил посоветоваться. Какой бы хорошей зарплата не была, но эти деньги ничего не стоят, если ты почти не видишь свою семью. Он теперь не мог позволить тратить все свое время на дорогу. Да и главную дорогу - дорогу домой, он для себя нашел. Его решение об увольнение и дальнейший поиск работы обсуждали всей семьей. Гриша чувствовал поддержку, которой ему так не хватало когда-то, душевное тепло и уверенность в завтрашнем дне.
_______________________________________________________________________________________