Найти тему
Повседневная философия

Куда делись канарейки за копейку?

Ау, где вы хорошие работники, которые болеют за результат, осталось только меркантильные, за любое действие денег им подавай, а кто будет на общее благо трудиться?

Хоть кто-нибудь задумывался, что такое общее благо?

Даже в вакансиях вижу, что мы работаем на общее благо, но почему-то если спросить у работодателя, что значит общее благо, он скажет - развитие компании. Но какая выгода от этого работникам? Спросите у такого работодателя и он обязательно обидеться.

Я думаю все прекрасно понимают, работают в основном не на благополучия себя или государства, а на благополучие частного лица. Кто-то работал, да и продолжает работать по 12 часов каждый день. При этом остается нищим. Голода нет, но и ощущение сытости тоже.

Если владелец бизнеса говорит, что нужно поработать на общее благо, то и прибыль нужно поделить между работникам. А так получается не общее благо. Сотрудник получит скромную зарплату, а работодатель внушительную прибыль.

Сотрудник может пахать сутками и приносить внушительную прибыль, но что ему с этого?

При этом работодатели даже не замечают достижения таких людей. Хотя если работяги и офисные работники откажутся работать, то бизнес придётся закрыть. Прецеденты уже есть.

Канарейка за копейку

Работодатели хотят сотрудников, которые будут пахать, но денег не просить. В идеале конечно ничего не платить, но на еду всё же приходиться подкидывать. Но вот незадача...работать то не хотят.

Скучают работодатели по девяностым годам, да и по началу нулевым. Тогда можно было кинуть работника. Могли работать месяцами без оплаты.

На самом деле большинство уже поняли, что если зарплаты хватает только на еду, то это рабство.

Проблема уже не только в молодежи. Вот что пишут опытные кадры:

Надо быть полным идиотом, чтобы потрать силы, время и деньги на получение специальности, а затем упахиваться на дядю за $400/мес. Кончилась у дядь очередь за забором, вот и скулят, а реальный спец и без дяди-рабовладельца заработает.

Канарейки за копейку заканчиваются. Кто-то уходит в мир иной, а кто-то умнеет.

В СССР реально были те, кто с удовольствием работали за идею. Но были вознаграждены:

В советское Брежневское время рабочий шел на завод не только ради денег, а имел привилегии и льготы ! Давали за мастерство и стаж ,стояли в очереди на БЕСПЛАТНОЕ жилье и муж и жена и дети и матери одиночки ! Детсады были дома отдыха больницы и поликлиники дома отдыха ! Очередь на новую машину ! А сейчас что? Заработать можно только проблемы со здоровьем и всё.

Осознание того, что ты работаешь ради того, чтобы дядя купил очередной автомобиль за несколько миллионов не очень то и вдохновляет. При этом сам работник будет сводить концы с концами.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

При этом люди прекрасно понимают, что даже в бедных странах его труд стоит дороже. Интернет многим раскрыл глаза, теперь информация есть в свободном доступе.

Да можно работать на двух работах, можно меньше спать, но вряд ли получиться разбогатеть. Все прекрасно понимают, что для достойного заработка нужно повышать стоимость часа своей работы. При этом не нужно работать сутками. Работая на дядю так жить не получится.

Именно этот фактор де мотивирует. Знаю людей, которые работали с энтузиазмом, но за небольшую зарплату. Свои обязанности выполняли хорошо. Но потом получили щелчок по носу от работодателя и решили делать минимум, а кто-то вообще уволился и в найм больше возвращаться не будет.

Друзья, подписывайтесь на канал, пишите ваше мнение в комментариях!