Найти тему
Baltnews

Реальные угрозы? В Эстонии придумали, как увеличить военные расходы

РИА Новости
РИА Новости

Милитаризация страны, которая длится уже не первый год, не оставляет возможностей для роста экономики.

Жителей Эстонии ждут очередные "хорошие" новости. Ведь власти балтийской республики придумали новую инициативу. Что это за предложение?

Министр обороны страны Ханно Певкур заявил, что после получения Таллином (впрочем, как и другими членами НАТО) новых целей по наращиванию военной мощи для их достижения необходимо увеличение военных расходов до 4,5–5% от ВВП.

К слову, уже в текущем году эти траты превысили 3% и достигли 1,33 млрд евро. По этому направлению рекорды ставятся уже не первый год. Глава военного ведомства отметил, что, возможно, Силам обороны придется освоить компетенции, связанные с химическим или биологическим оружием. Неизвестно, что он имел в виду (возможно, средства защиты). Это все при том, что балтийской республике никто не угрожает (тем более применением оружия массового поражения).

Вообще траты на армию стремительно тянут экономику Эстонии на дно. При их дальнейшем увеличении они могут вырасти на 250–500 млн евро ежегодно. Остается только догадываться, где горе-чиновники их будут брать. Ведь казна балтийской республики прохудилась уже настолько, что в стране принято решение сдавать в аренду тюрьмы.

Милитаризация Эстонии проходит на фоне стремительного сокращения экономических связей с Россией. Именно они позволяли десятилетиями поддерживать балтийскую республику на плаву. Однако в Таллине сами себя отрезали от этого источника доходов, введя санкции против РФ.

Так что вооружать армию, скорее всего, будут либо за счет сокращения финансовых расходов, либо будут привлекать заемные средства. В Литве, кстати, уже предлагали взять кредит для формирования дивизии.

Есть ли в Эстонии политические силы, способные изменить курс нынешних властей?

Читайте также: