Исполнительный директор Федерации шахмат России Александр Ткачев — о важном голосовании в Будапеште, помощи Белгородской, Брянской и Курской областям, а также итогах Суперфиналов.
В столице Венгрии 21-22 сентября состоится Генеральная Ассамблея ФИДЕ, где один из вопросов будет касаться будущего российских и белорусских шахмат. Отметим, что Федерация шахмат Кыргызской Республики внесла в повестку дня вопрос о том, чтобы «восстановить в правах национальные федерации шахмат России и Белоруссии в полном объеме». То есть в случае успешного голосования делегатов Генассамблеи уже в конце сентября наши спортсмены вновь получат возможность выступать на турнирах под эгидой ФИДЕ под своим флагом, играть на уровне сборных, а Россия вновь сможет принимать у себя крупнейшие международные старты. Подробнее об этом «СЭ» рассказал исполнительный директор Федерации шахмат России Александр Ткачев.
Есипенко из перспективных и подающих надежды пора становиться топ-гроссмейстером
— Александр Васильевич, давайте начнем с недавно завершившихся Суперфиналов. Каковы ваши главные впечатления от обоих турниров?
— Выражаясь шахматным термином, на женском турнире удивила доминация Екатерины Лагно. На мой взгляд, обладательница Кубка мира-2023 Александра Горячкина могла оказать более серьезную конкуренцию в борьбе за победу. Как я и предположил в нашем прошлом интервью, была на турнире темная лошадка. Эту роль великолепно сыграла Дарья Чарочкина, в итоге ставшая вице-чемпионкой России. Перед стартом вряд ли кто-то высоко оценивал шансы Дарьи попасть в топ-3 и завоевать путевку на Кубок мира.
На мужском турнире лично меня расстроил невыполнением задачи Александр Грищук. Он мне импонирует своей бескомпромиссностью — и как человек, и как спортсмен. К сожалению, Александр оказался не в лучшей форме в Барнауле. Зато очень приятно удивил Евгений Наер. В своей карьере он выигрывал много турниров, был чемпионом Европы, выигрывал «Аэрофлот опен». Но вот Суперфиналы ему не удавались. Долгое время он просто не мог в него отобраться, а если и получал путевку, то не показывал свой потенциал. В Барнауле же наконец-то получилось включиться в борьбу за медали. И если бы не проигранная партия в предпоследнем туре, Евгений наверняка был бы в топ-3. Но и путевка на Кубок мира — отличный результат.
Остальное все закономерно. Прежде всего то, что золото разыграли Артемьев и Есипенко. А тай-брейк стал во многом показательным. Андрей уже в третий раз на крупном турнире упускает свой шанс в последней партии (ранее подобное случилось на Grand Swiss-2023 и «Аэрофлот опен» — 2024. — Прим. «СЭ»). Это скорее проблемы психологического характера. В первой партии тай-брейка Есипенко имел подавляющий перевес и по позиции, и по времени, но проиграл. Пора бы уже Андрею из перспективных и подающих надежды становиться топ-гроссмейстером. По большому счету он пока не выиграл ни одного серьезного старта на взрослом уровне, отдельные яркие победы над топ-игроками — не в счет.
Что касается Артемьева, то он настоящий профессионал — набирал мощь по ходу: долго вкатывался в турнир, но во втором круге был неудержим. Повторил уникальное для Суперфиналов достижение. Без малого 30 лет никто не мог защитить титул чемпиона России, и на этот раз Влад сделал это в компании лучших шахматистов России.
— Арсений Нестеров отобрался на Кубок мира и долгое время был в топ-3. Из молодых он ярче всех проявил себя?
— Да, Арсений действительно ярко проявил себя. Перед турниром я говорил, что для Нестерова, Рудика [Макаряна] и Алексея [Гребнева] хорошим результатом будет 50% плюс хорошее содержание игры. Все трое справились с этой задачей, сыграли неплохо, а Арсений даже превзошел наши ожидания.
— Организация Суперфиналов была одной из лучших за последние годы?
— Спасибо за турнир губернатору Алтайского края Виктору Петровичу Томенко, который на деле поддержал идею проведения Суперфиналов в Барнауле. Благодаря его мудрому и своевременному решению не только любители шахмат, но и все жители Алтайского края стали участниками события мирового масштаба. На протяжении всего турнира каждый день в Барнауле проходило очень много интересных событий, связанных с нашей любимой игрой. Началось все с того, что за день до старта по всему городу прошли 8 сеансов одновременной игры с участниками Суперфиналов. В остальные дни для жителей региона было проведено очень много интересных мероприятий: от шахбокса до просмотра культовых фильмов про шахматы. Парк «Изумрудный» на две недели превратился в шахматное место силы. В части самого турнира отмечу, хозяева очень старались обеспечить максимально комфортные условия для спортсменов, и это удалось на 101%!
Великолепный игровой зал в театре драмы имени В.М. Шукшина, отличная гостиница буквально в 100 шагах от театра, прекрасные открытие и закрытие соревнований и даже солнечная погода на протяжении всего турнира — плоды титанической работы дружной команды организаторов под руководством Артема Поломошнова.
Призываю коллег из других федераций оказать помощь пострадавшим
— Где наши игроки, которые не отобрались на Кубки мира-2025 через Суперфиналы, смогут завоевать заветные путевки?
— В первую очередь — на чемпионатах Азии. К сожалению, даты их проведения пока неизвестны. Плюс есть небольшие шансы отобраться по рейтингу, но будет сложно. Во-первых, объективно стало меньше международных турниров, во-вторых, дефляция рейтинга к этому не располагает.
— Есть ли уже какие-то договоренности о месте проведения Суперфиналов в 2025 году?
— Не буду раскрывать наши планы. Переговоры продолжаются, но пока нет финального решения, лучше его не озвучивать.
— Не могу не спросить вот о чем. Операция украинских войск в Курской области стала для всех граждан России шоком. Как в ФШР отреагировали на эти печальные события?
— Эти события действительно очень сильно печалят мое сердце. Давно знаю руководителей региональных федераций шахмат в Белгородской, Брянской и Курской областях. Например, с Олегом Куликовым (один из руководителей Федерации шахмат Курской области. — Прим. «СЭ») мы дружим уже более 20 лет. Уверен, совсем скоро все встанет на свои места.
Знаю, многие жители этих регионов, временно находящиеся в непростой ситуации, умеют играть в шахматы, дети занимались в кружках и секциях. Чтобы легче справляться с ситуацией, Федерация шахмат России направила в пункты временного размещения в Курскую область 1000 комплектов шахмат, 200 экземпляров учебно-методического комплекса по подготовке юных шахматистов 1-го года обучения и 1500 журналов «64-Шахматное обозрение»; в Брянскую и Белгородскую области — по 300 комплектов шахмат, 100 экземпляров учебно-методического комплекса по подготовке юных шахматистов 1-го года обучения и 500 журналов «64-Шахматное обозрение».
Не знаю, делают ли что-то подобное наши коллеги из других всероссийских спортивных федерацией, но призываю их последовать примеру ФШР. Уверен, не так сложно отправить, к примеру, столы для настольного тенниса или мячи для игры в футбол.
Генассамблея ФИДЕ может вернуть нам право проведения Всемирной шахматной Олимпиады
— Давайте вернемся к международной повестке. На прошлой неделе стало известно, что президент Федерации шахмат Кыргызской Республики Бабур Тольбаев предложил вернуть россиян и белорусов к соревнованиям под эгидой ФИДЕ и этот вопрос будет рассмотрен на Генассамблее организации 22 сентября. Поясните, пожалуйста: могут ли наши недоброжелатели убрать этот вопрос с повестки Генассамблеи в Будапеште или голосование будет в любом случае?
— Повестка дня утверждена, и изменений в ней не будет. Предложения по повестке принимались до 20 июля, а ровно за месяц до начала работы Генеральной Ассамблеи Совет ФИДЕ разместил информацию на официальном сайте и направил всем делегатам Генассамблеи.
— Правильно я понимаю, что речь идет о полном восстановлении наших федераций в правах?
— Все верно. Федерация шахмат Кыргызской Республики просит «восстановить в правах национальные федерации шахмат России и Белоруссии в полном объеме». То есть речь идет не только о том, чтобы вернуть всем нашим сборным право участия в международных стартах, вернуть нашим спортсменам флаг и гимн, но восстановить право России организовывать и проводить крупнейшие турниры под эгидой ФИДЕ. Напомню, что за несколько месяцев до старта у нас отобрали право проведения Всемирной шахматной Олимпиады-2022. Это был серьезный удар ниже пояса.
Процедура голосования по этому вопросу достаточно проста (одна страна — один голос). Не без оснований рассчитываем на принятие Генеральной Ассамблеей положительного решения.
— То есть есть вероятность, что уже в 2025 году в Россию вернутся международные старты?
— Международные старты уже проводились в 2024 году: турнир азиатских городов собрал представителей 11 стран, в шахматной части Игр БРИКС участвовали уже 16 стран.
Я же говорю о том, что решение Генассамблеи ФИДЕ может вернуть нам право организации, например, Всемирной шахматной Олимпиады. Давайте дождемся решения Генассамблеи ФИДЕ.
— Недавно ФИДЕ объявила даты проведения чемпионата мира по быстрым шахматам и блицу, который в этом году пройдет в Нью-Йорке с 26 по 31 декабря. Знаю, что многие гроссмейстеры очень недовольны фактом, что ЧМ в последние годы проходит в последних числах декабря. Прислушается ли к этому ФИДЕ?
— Этот вопрос будет рассмотрен на Генассамблее. А в кулуарах давно обсуждается эта тема, идет постоянный обмен мнениями. Понятно, что финансовая составляющая играет не последнюю роль и спонсоры, благодаря которым этот турнир приобрел высокий статус, просят именно эти даты.
Однако не стоит забывать о том, что условия для спортсменов должны играть первостепенную роль. Не буду называть фамилии, но, к сожалению для болельщиков, некоторые наши титулованные гроссмейстеры уже отказались от поездки в США из-за крайне неудачных сроков, высоких цен на гостиницы и авиабилеты в эти праздничные дни.
Артемьев догнал Непомнящего, Лагно впервые выиграла чемпионат России
«Политически ангажированное решение». Россия не собирается подчиняться требованиям комиссии ФИДЕ
«Уверен, что сборная России поборолась бы за золото шахматной Олимпиады». Интервью Томашевского
Тимур Ганеев, «Спорт-Экспресс»