Работы по благоустройству города продолжаются на протяжении всего строительного сезона. Украшаются парки и скверы, ремонтируются или строятся новые тротуары, устанавливаются малые архитектурные формы. Но не менее важным являются чистота и ухоженность придомовых территорий многоквартирных домов, а также прилегающих к ним участков. Кто ответственен за эти работы? Обязаны ли собственники, живущие в многоквартирном доме, участвовать в уборке этих территорий? Есть ли различие в определениях придомовой и прилегающей территории? На эти вопросы отвечает заместитель начальника Управления коммунального хозяйства и транспорта администрации города Абакана Алена СУЕВАЛОВА.
Две территории дома
— Алена Ивановна, чем отличаются придомовая и прилегающая территории?
— Градостроительный кодексе РФ содержит такое понятие, как прилегающая территория. Это часть территории общего пользования, собственность которой не разграничена, то есть не относится ни к уровню федеральной собственности, ни к региональной, ни к муниципальной и ни к частной.
Схематично изобразим сам многоквартирный дом: он стоит на неком земельном участке, который поставлен на кадастровый учет и является частной собственностью хозяев помещений в многоквартирном доме. Это их общая долевая собственность. Вот это мы и называем с вами чаще всего двор или придомовая территория. В рамках Жилищного кодекса РФ собственники помещений в этом доме, поскольку это их общедолевое имущество, обязаны нести расходы на содержание придомовой территории как общего имущества в многоквартирном доме. В это входят обязанности производить уборку придомовой территории, ремонтировать все малые архитектурные формы, которые находятся на этом земельном участке, содержать зеленые насаждения и прочее. Размер платы на содержание общего имущества в многоквартирном доме определяется на общем собрании собственников помещений.
Также лица, которые отвечают за эксплуатацию такого многоквартирного дома, обязаны еще содержать прилегающие территории. У нас на уровне региона был принят закон Республики Хакасия «О порядке определения органами местного самоуправления в Республике Хакасия границ прилегающих территорий в целях благоустройства», который разработал механизм, позволяющий определить такие территории. Они будут определяться размером не более 30%, от того земельного участка, который у нас установлен для собственности. То есть если у собственников многоквартирного дома в собственности находится, например, 2000 квадратных метров, то 30%, 600 квадратных метров, будет считаться прилегающей территорией.
Таким образом, обязанность лиц, ответственных за эксплуатацию здания, строения, сооружения, участвовать в содержании прилегающих территорий возникает непосредственно в силу федерального закона, а не на основании правил благоустройства территории муниципального образования. Этими правилами могут регулироваться лишь случаи, формы (трудовое и (или) финансовое участие), объем такого участия, а также границы прилегающих территорий. Вопросы, связанные с привлечением собственниками помещений в многоквартирном доме иных лиц для выполнения работ по содержанию прилегающей территории и, соответственно, оплаты таких работ, правила благоустройства территории муниципального образования не регулируют, так как такие вопросы регулируются федеральным гражданским и жилищным законодательством.
— А кто определяет, за счет каких источников финансирования будет содержаться прилегающая территория и какие именно работы следует выполнять?
Поскольку обязанность выполнения работ по содержанию прилегающей территории возложена на лиц, ответственных за эксплуатацию здания, строения, сооружения, федеральным законом, а не городскими Правилами благоустройства, такие лица и должны сами определить, каким способом и за счет каких источников финансирования эти работы будут выполняться.
Правилами благоустройства территории города Абакана определен только перечень работ и периодичность их выполнения по содержанию прилегающих территорий в зависимости от сезона. Порядок финансового участия лиц, ответственных за эксплуатацию здания, строения, сооружения, в содержании прилегающих территорий Правила благоустройства не устанавливают.
У каждого дома в Абакане прилегающая территория разная. Где-то это только газон, а где-то и газон вместе с проездом и тротуаром. Все зависит от размера придворовой территории дома. Согласно Правилам благоустройства территории города Абакана, уборка прилегающих территорий должна производиться в летний и в зимний периоды. То есть они должны быть очищены от мусора, на газоне производится скос травы. Установлено, что трава не должна быть более 15 см. Если в прилегающую территорию попадают проезды, то они должны также быть очищены от мусора и от снега. Что касается тротуаров, поскольку это пешеходная зона, то они в летний период тоже просто убираются. Зимой же они освобождаются от снега и должны быть обработаны противогололедными материалами.
Однако и муниципалитет не исключен из содержания прилегающих территорий. Если где-то растет, к примеру, дерево, то кто должен, произвести обрезку этого дерева в случае ее необходимости или, если это дерево аварийное, удалить его? Это обязанность коммунальных служб города Абакана. Также, если произошло повреждение ограждения либо оно находится в ненадлежащем виде, не окрашено или стало ржавым, — это тоже обязанность города произвести ремонт и окраску такого ограждения. Зимой коммунальные службы обязаны вывозить снег с данной территории.
— Как рассчитывается размер оплаты благоустройства придомовой и прилегающей территорий?
— Это определяется на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома. Важно оценить объем выполняемых работ. Например, в этом году трава на газоне растет интенсивнее, значит, ее скос нужно выполнить пять раз за сезон или наоборот, если рост травы умеренный.
Большинство многоквартирных домов в Абакане обслуживаются управляющими компаниями — они должны изучить объем выполненных работ (например, содержание общего имущества, текущий ремонт, осмотры, окрашивание качелей, карусели, завоз песка в песочницу, обрезка деревьев, зеленых насаждений и т. д.), рассчитать, то есть «раскидать» его на весь календарный год и предложить собственникам стоимость работ в расчете на квадратный метр помещения. Аналогичная ситуация с содержанием прилегающих территорий. Они разные: у кого-то входит газон, у кого-то — тротуар. И в случае, если собственниками выбран финансовый способ содержания прилегающих территорий, то также необходимо изучить объем выполненных работ (например, скос травы, уборка мусора, подметание, подсыпка противогололедными материалами и т. д.) и рассчитать их стоимость. В платежном документе для собственников должна появиться отдельная строка именно по расходам на содержание прилегающей территории. Эта сумма не может быть включена в строку содержания общего имущества многоквартирного дома. Это разные мероприятия.
Правила для частного сектора
— Алена Ивановна, в Абакане много и частных домовладений. Собственники индивидуального жилья отвечают только за свой двор?
— В рамках градостроительного законодательства на них также возлагается обязанность по содержанию прилегающих территорий. В отличие от территорий многоквартирных домов размер прилегающей к частному дому территории не поддается сомнению, но владельцы могут нарушать правила благоустройства — складировать отходы любого происхождения на общих и прилегающих территориях. В случае выявления таких отходов на территориях общего пользования специалисты Управления коммунального хозяйства и транспорта проводят контрольные (надзорные) мероприятия.
По их результатам нарушителю может быть выдано предписание на устранение нарушений сроком в 30 дней. Если действия не возымели эффекта, нарушитель привлекается к административной ответственности. Речь идет об административном штрафе: для граждан — в размере от трехсот до пятисот рублей; для должностных лиц — от одной до двух тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет; для юридических лиц — от десяти до двадцати тысяч рублей.
Так или иначе, сделать город, двор и прилегающую к нему территорию чище — обязанность не только коммунальных служб, но и каждого жителя.
Подготовила
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото их архива УКХиТ