Найти тему
Анна Бердникова

Меня съела семейная рутина...Я не ожидала, что семья заберет все мои силы

Из рабочего процесса:

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Всегда была хорошей, даже правильной девочкой. Хорошо училась в школе, кружки, помощь маме по дому, шефство над отстающими, институт, упорная работа до брака и рождения детей.
Сейчас моим детям 5 и 8 лет. Я уже два года как вышла из своего длительного декрета. Но так и не смогла войти в привычную рабочую колею. Меня выдергивают не только и не столько пресловутые больничные, сколько ежедневная рутина, связанная с семьей: что приготовить на ужин, куда пойти в выходные, как это сделать, чтобы не просто развлекало, а еще и развивало детей. Разница в возрасте вроде бы и небольшая, но интересы разные, как объединить? Миллион вопросов на бытовые семейные темы, постоянно крутится в голове. А мне бы на работе сосредоточиться, мне надо нагнать то, что я за пять лет декрета упустила. Но я не могу.
Иногда вообще прихожу вечером домой, всех накормлю, уберу, стирку запущу, завтрашний день спланирую… и сижу смотрю в одну точку, сил нет даже пошевелиться. А мне бы профессиональную литературу почитать, курс пройти по инновациям. Я даже детектив банальный не помню, когда открывала. Старшая дочь стала по вечерам ко мне приходить поговорить. Я понимаю, что ей это нужно, это хороший знак, что она идет говорить ко мне, но я так хочу, чтобы все спали в 21 час и никак меня не касались. Муж называет меня енот-полоскун и ерничает: куда же мои амбиции по мировому господству испарились.
У меня в целом хорошая семья, я так и хотела, чтобы у меня было двое детей, с разницей в два-три года, уютная квартирка, но я не ожидала, что это все меня так съест. Чувствую себя пустой оболочкой, выполняющий функционал матери семейства. Никакой радости материнства или женской радости не испытываю совсем, и да, амбиции карьерные, понимаю, что не реализую уже никогда: мне не то чтобы всех обойти на повороте, мне бы на этом повороте самой бы из последнего профессионального вагона не выпасть бы.

Такое глобальное бессилие, как Вы описываете может быть результатом сбоя в работе организма, симптомом различных заболеваний. Поэтому я бы предложила начать разматывать этот клубок с похода к хорошему терапевту, который выслушает Вас внимательно и направит к подходящим специалистам и выдаст направление на необходимые анализы.

Это первый необходимый шаг. Может быть, со здоровьем все в порядке, но знать это нужно наверняка, чтобы двигаться дальше.

Муж в Вашем рассказе появляется только для того, чтобы Вас потроллить. Все остальное, включая рождение и воспитание детей, как будто происходит без него. Поэтому на следующем шаге необходимо рассмотреть участие мужа в семейно-бытовых делах. За счет делегирования чего ему Вы можете высвободить свои силы и время.

Прийти к описываемому положению дел Вы могли двумя путями. Вы, следуя за образом прекрасной семьи, которую Вы хотели, оттерли мужа от всего, что он мог и хотел делать сам, потому что в Вашей идеалистической фантазии у Вас на все должно хватать сил. Реальный мир накладывает свои ограничения, количество часов в сутках не такое уж и большое и потраченные силы, нужно как-то восстанавливать – сон самое простое средство. Если это Ваш сценарий, тогда достаточно мужу сообщить о том, что на заре семейных отношений Вы погорячились и готовы ему вернуть то, на что он претендовал. И жизнь потихонечку наладится, как только будет преодолена привычка и осознание того, что ехать на жене, пусть и любимой, удобнее, чем тащить самому.

Другой путь мог выстраиваться иначе: по мере появления и развития детей появлялись все новые обязанности и дела, муж не торопился подставлять плечо, или вовсе считал, что дети – это женская забава, но возникающие дела кто-то должен делать. Раз этого не делает муж, значит, делаете Вы. Так Вы загружались до тех пор, пока не произошло переполнения кузова, которое Вы описываете как чувство апатии и пустоты, которое не заполняется, потому что нет сил даже взять в руки детектив. В этом случае также предстоит говорить с мужем. Говорить многократно, пересматривать список дел, что-то, что можно поставить на паузу, ставить на паузу, или вовсе вычеркивать и обходиться как без результатов части дел. Результатов не будет, если делами никто не будет заниматься.

Например, возможно, Вам придется отдать террариум с тритонами, если без Вас за ним никто не будет ухаживать.

Этот второй путь длиннее, он более тернист, но его тоже можно преодолеть. Маленькими шагами.

Анна Бердникова

Записаться на консультацию можно здесь