Разбирать игры, в которых ЦСКА одержал победу, всегда немного проще. Есть вообще часть болельщиков, которые считают, что единственный критерий оценки игры — это счёт на табло, а всё остальное не имеет значения. Только они не понимают, что разбор игры — он не столько про прошедший матч, сколько для будущих матчей. А ситуаций, когда итоговый результат матча явно не соответствует содержанию игры, в футболе очень много. Возьмите хотя бы игру армейцев против «Локомотива». Там армейцы явно поражения не заслуживали, но проиграли из-за ошибок, в первую очередь тренерских, в концовке. Но надо понимать, что важны ошибки не сами по себе, они всегда будут, а то, как реагирует на них тот, кто их допустил. И вот в следующих матчах мы уже видим, что Николич не решается трогать линию ЦЗ. Хотя в матче с «Химками» при счете 2:0 и разбитой голове у Роши оснований для этого было явно больше, чем в матче с «Локо».
И если уж говорить про повреждение Роши, то нельзя не упомянуть и про странные действия медиков ЦСКА. Четыре раза накладывать повязку (три во время матча и еще в перерыве) и не сделать эту работу качественно — это недопустимая роскошь для соперников армейцев. И это не брюзжание на ровном месте. Достаточно посмотреть, что каждый раз, когда Роши оказывали помощь за пределами поля, опытные игроки «Химок» старались максимально использовать его отсутствие, направляя свои подачи как раз в зону отсутствующего бразильца. Мне даже интересно, где учили медиков ЦСКА накладывать бинт на резиновую шапочку, с которой он (а это знают абсолютно все нормальные люди) обязательно соскочит. Для кого-то это мелочь, но именно такие мелочи порой решают судьбу матчей.
При этом стоит отметить, что против «Химок» армейцы провели очередной качественный по структуре игры матч. Тут снова стоит пояснить, что некоторые читатели не совсем верно понимают слово «качественный», путая его с «идеальным». До идеала игре армейцев еще очень далеко. Но отрицать, что сейчас игра армейцев уже вполне структурна и понятна, вряд ли будут даже самые оголтелые критики армейцев.
Николич наконец нашел баланс, который обеспечивает относительно стабильный выход из обороны в атаку. Тут надо понимать, что во многом это зависит и от действий соперника. С командами которые активно прессингуют, всегда возникают проблемы в этом компоненте игры. Но тогда на помощь приходят длинные передачи в сторону нападающих.
И тут стоит отметить, что в игре против «Химок» (как и ранее против «Акрона») ЦСКА стал несколько иначе действовать в такие моменты. Теперь один из вингеров располагается недалеко от ЦН, что помогает сохранить мяч после скидки. Я думаю, читатели помнят, что еще несколько матчей назад я как раз обращал внимание, что в такие моменты вингеры находятся слишком далеко и по этой причине большинство мячей достается сопернику. Так что видна работа тренерского штаба в этом направлении. В сочетании с тем, что тренер уже определился со стартовым составом и взаимопонимание игроков атаки улучшается с каждым матчем, это и приводит к тому, что армейцы стали довольно часто проводить быстрые и опасные атаки.
О возросшей стабильности в игре армейцев говорит и следующий факт.
Вот тепловая карта игры армейцев в матче против «Химок».
А это в матче против «Акрона». Легко увидеть, что они во многом идентичны. Чуть большая активность правого фланга в атаке в игре против «Акрона» объясняется лишь тем, что Гайичу пришлось противостоять активному левому флангу «Химок», где действовал Мирзов и куда часто смещался Вера, соответственно, на участие в атаках и времени, и сил было уже меньше. А в остальном карты очень похожи, что говорит о структурности игры ЦСКА.
Было забавно читать в комментариях к статье после матча о несогласии с термином «грамотная игра в защите». В качестве аргументов приводились опасные моменты у ворот армейцев. Один так вообще дописался, что уже в начале второго тайма счет должен был быть 4:1 в пользу «Химок». Правда, не совсем понятно, как можно забить четыре мяча при всего двух ударах (на тот момент матча) в створ. Но надо понимать, что практически все так называемые угрозы воротам армейцев — следствие стандартных положений, а «Химки» в этом компоненте — одна из лучших команд РПЛ. Располагая такими игроками, как Заболотный, Фаринья и мастером подач Верой, они будут иметь моменты после стандартов в матче с любым соперником. А вот непосредственно с игры защитники армейцев не дали химчанам создать ничего. Защитники грамотно перекрывали зоны и не допускали проникающих передач. Снова отличный матч провели центральные полузащитники армейцев Зделар и Обляков.
За Зделара даже немного обидно. Некоторые критикуют его за то, что его вроде как не видно на поле, только при этом он совершает полезных действий ничуть не меньше Облякова. Просто надо правильно понимать его роль в структуре командной игры.
Вот перед вами карта касаний мяча Обляковым.
А это уже такая же карта действий Зделара. Легко заметить, что второй больше сосредоточен на разрушении и атаку поддерживает не столь часто. Но именно это дает относительную свободу Облякову. Задача Зделара не столько развивать атаки, сколько гарантированно сохранять мячи в центральной зоне, и с ней он отлично справляется. Вообще, при той тактической схеме, которую использует ЦСКА, требовать от сразу двух ЦП активности в атаке — это полное безрассудство. Не менее интересно отметить и тактические решения Николича на левом фланге.
Когда говорят про схему с тремя ЦЗ, упускают из виду, что это справедливо при игре в обороне. И совсем другая картина, когда ЦСКА атакует.
Это карта касаний мяча Кругового в игре против «Химок». Как видите, большую часть своих контактов с мячом он имеет на половине поля соперника.
А это уже такая же карта игры Мойзеса в этом матче. Она более подходит для игры флангового защитника, в то время как действия Кругового близки к игре флангового полузащитника. Т. е. в ходе атаки схема армейцев трансформировалась, представляя собой уже 4-3-3, а порой и 4-3-4. Имея таких игроков, как Круговой и Мойзес, набор возможностей которых довольно широк, Николич это использует в полной мере.
Видно что сделал выводы из провальной игры против Локомотива и Мусаев. И дело не столько в забитых мячах. Он стал играть намного активнее и после смешных 11 касаний в матче против Локо, в последующих играх встречается с мячом примерно по 40 раз за игру, что для ЦН очень хороший показатель. А всё дело в двух факторах. Во-первых сам Мусаев стал действовать на более широком фронте атаке стараясь располагаться в свободных зонах, где проще принять и обработать мяч. Во-вторых, заметно улучшилось его взамиодействие с партнерами по линии атаки.
Это карта касаний Мусаева
А это совместная карта участия в игре Давилы и Файзуллаева. По ним вы легко можете заметить, что игроки группы атаки не привязаны к определенной зоне или флангу и действуют по всей ширине атаки, часто меняясь друг с другом позициями.
Кроме этого, стоит отметить, что ЦСКА старается использовать слабые места в обороне соперника, учитывая его специфику игры. Например, «Акрон» в своей штрафной садится довольно низко в оборону, поэтому передачи следовали больше к линии штрафной, а «Химки», наоборот, держат высокую линию даже в своей штрафной, соответственно, возросло количество забросов за спину защитникам. Это явные проявления разбора соперника со стороны тренерского штаба, и этот факт является довольно приятным.
Более подробно про нюансы игры нынешнего ЦСКА мы поговорим в отдельной статье, благо пауза в чемпионате легко позволит это сделать.