Всякий раз, когда предметом обсуждения становятся хинкали, в комментариях всплывает название этого предприятия питания. Знатоки и любители жанра неоднократно рекомендовали мне побывать в Хинкальной №1 на Старой Басманной, и вот наконец я добрался до места.
Кафе грузинской кухни Хинкальная №1 – заведение если не легендарное, то с солидной для московского общепита историей – существует более 15 лет, практикует доставку по всей столице в пределах МКАД, за это время появился ещё один филиал – на Новой Басманной. Набрав название в поиске, помимо основного сайта Хинкальной №1 я наткнулся на ещё один одноимённый ресурс – с доставкой грузинской кухни и продажей франшизы. Так и не понял, к ним ли это относится. Если в курсе, просветите.
Само заведение представляет собой классическое кафе с недорогой традиционной кавказской кухней.
Кто-нибудь из старожилов помнит «Домбай» на Красной Пресне? По-моему, внешне очень похоже. Вам не кажется?
Особенно трогательно выглядит рекламный плакат возле входа.
Видно, что обновления вносятся по ходу – исправления коснулись цены и сайта проекта.
Рейтинг на Яндекс картах – 4.5 на основании 1026 оценок. Забавно, что на карточке заведения я обнаружил приписку «Нравится похожим на вас людям». Похоже, карты уже неплохо знают меня и мои вкусовые пристрастия.
Посетителям нравятся: уютная атмосфера, настоящая грузинская кухня, низкие цены, оперативная подача, лучшие хинкали в Москве, кучмачи как у бабушки, отличное место для свидания с женщиной (ну, или с мужчиной), по-домашнему и без пафоса. В негативных отзывах гости сетуют на отсутствие терминала для оплаты банковскими картами (имейте, кстати, в виду – только наличные или перевод), раннее закрытие (приехали в 22, а кафе уже не работало), кому-то еда не понравилась, кому-то атмосфера (тесно как в гробу), кому-то недружелюбное обслуживание. Сколько людей, столько мнений. Понять, насколько любое предприятие питание соответствует личному (и весьма субъективному) представлению о прекрасном, как вы понимаете, можно только опытным путём. Вот я и решил попробовать.
Однако до того, как понять, насколько хороши хинкали в Хинкальной №1, позвольте мне немного отвлечься. Вы же тоже любите не только вкусные, но и интересные штуки.
По соседству с заведением, во дворе огромного дома на углу Садовой-Черногрязской и Старой Басманной я неожиданно обнаружил симпатичное место с жанровыми скульптурами.
Люблю Москву за неожиданные находки. Снаружи шум непрерывного движения транспорта по Садовому кольцу, а внутри – тихое спокойствие, озвученное лишь журчанием воды фонтана.
Скульптурная группа включает три сюжета. Если зайти в арку с Садовой и пройти мимо охраняющих дворик львов, первым делом встретится Писающая собака. Дворовый пёс с довольным видом задрал заднюю лапу над фонарём.
Скажите, мило? За пёсиком – фонтан Девушка с зонтиком.
К сожалению, из-за контрастного солнечного света моя фотка не передаёт все детали – лицо скрыто в тени. В видеоролике, который я разместил выше, девочку видно чуть лучше.
За девочкой с зонтиком наблюдает солидный Мужчина на скамейке.
Я бегло погуглил, но убедительной информации по поводу автора этой композиции не нашёл. В нескольких источниках упоминается связь благоустройства дворика с меценатом и основателем Музея русской иконы Михаилом Абрамовым, разбившемся на вертолёте в Греции в 2019 году. Кроме того, по сети гуляют домыслы, что создание скульптурной группы вдохновлено романом «Лолита». Мне кажется, что эта ассоциация возникла у тех, кто никогда не читал книгу Владимира Набокова. Никакой связи не вижу. Спорить не буду, но слишком натянутая параллель.
Так что, если окажетесь в этом районе, загляните, не пожалеете.
А мне, пожалуй, уже давно пора за стол – в Хинкальной №1 на Старой Басманной, 7.
Воскресным днём в обеденное время помимо моего был занят один столик. Потом ещё подтянулось семейство с любознательной дочкой дошкольного возраста. Начав трапезу, они ждали прибытия друзей – и предвкушали приятные посиделки.
В меню цены и правда невысокие (на мой субъективный взгляд). Ассортимент предсказуемый.
Я не планировал пробовать всё-всё-всё, мне было вполне достаточно заглавного блюда заведения и, наверно, какой-нибудь холодной закуски. Когда я у стойки заказа задумался, что это может быть, хозяйка подсказала – аджапсандали.
Я и доверился, заказал аджапсандали за 390 рублей.
Много разных аджапсандалов я пробовал в своей жизни. Были и разочарования, и недоумения, и вроде бы ничего, сойдёт. Но этот мне показался прямо идеальным.
Сочнейшая смесь овощей (баклажаны, помидоры, сладкий перец, лук, чеснок), приготовленных, видимо, на огне и играющих яркими вкусами Кавказа. Свежая зелень – кинза, базилик, укроп. Пальчики оближешь. Как это у них получается?
Хинкали классические, 3 штучки по 75 рублей, подоспели довольно быстро.
Снова восторг. Тесто очень нежное, эластичное. Ни одна хинкалинка не повреждена – всё ценное внутри мешочка. А оно действительно ценное – ароматный бульон и вкуснейшая мясная начинка с обилием зелени.
Скажите, пожалуйста, а вот когда вы едите хинкали, вы обращаете на количество складок?
Несколько лет назад я проник на кухню кафе современной грузинской кухни (жаль, что оно уже закрылось) и обстоятельно пообщался с поваром на эту тему. Проследил весь процесс приготовления хинкали и узнал много нового для себя.
Тогда шеф мне объяснил, что классические грузинские хинкали – это 19 складок. В Хинкальной №1 именно так.
Фотку внутреннего мира хинкали мне сделать не удалось, потом покажу на видео. Не переключайтесь.
Напиток – стакан, вернее, фактурный фужер вишнёвого сока «Добрый» за 60 рублей. Хм. Я же его глотнул в качестве аперитива. Может, поэтому сегодня я такой добрый?
Тотал: 675 рублей за два блюда и напиток. Ещё раз напоминаю, никаких карт – только наличка или перевод.
Так или иначе, я очень доволен визитом. Получил ровно то, за чем пришёл – вкуснейшие недорогие хинкали (пожалуй, сейчас они заняли первое место моего личного рейтинга «Хинкали в Москве»), яркий аутентичный аджапсандали, уютная атмосфера, приятное послевкусие.
Что же касается отношения к посетителю, то оно сдержанно-настороженное (заметим, к незнакомцу, впервые попавшему в это кафе). Пока я изучал меню, женщина за стойкой (хозяйка?) была внешне сурова и деловита. Сделал заказ – молодец, садись за стол. А когда я, уже на выходе, похвалил всё, что съел – она искренне улыбнулась. Заходи ещё.
Вот таким вкусным и интересным образом я встретил осень. А у вас что хорошего?
Ставь лайк и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!