Никита Семёнович вышел на крыльцо и поёжился от холода. Сентябрь выдался на редкость холодным, кое-где по утрам уже можно было заметить иней. Зайдя в дом, мужчина увидел небрежно брошенную на диван тёплую кофту жены, в которой она и по огороду хлопочет, и в магазин выбежит, если надо.
- Вот растяпа… опять в одном платье выскочила… Заболеет же…
Мужчина схватил кофту и молниеносно вышел из дома. Так и есть, Зинаида Михайловна стояла у магазина и о чём-то шепталась со своей лучшей подругой Алевтиной.
- Ну ты даёшь, Зинка… Под старость лет-то…
- И ничего я не старая! Мне всего пятьдесят семь, детей я вырастила, дом, огород, всё до ума довела, имею же я право пожить и для себя.
- Да, но…
- Что но? Что, но то? Вот в Европе даже пожилые женятся, чем я хуже?
- Зина, ты вообще-то замужем, если ты забыла.
- Ой, ты бы пожила с моё с Никиткой-то… Скучный он, надоедливый. Зиночка то, Зиночка это… Тьфу! Тряпка, а не мужик! То ли дело Георгий… Он как на меня взглянет, так сердце так начинает стучать, будто огромный состав.
- Зато Никита заботливый, мне бы такого… Вон гляди, бежит твой ненаглядный с кофтой в руках.
- Я же говорила, нудный он. Ладно, Алевтина, пойду я. Только ты о нашем разговоре пока никому ни-ни, а то знаю я тебя. Как всё устроится, потом можешь всем рассказывать, что да как.
- Иди уже…
Зинаида Михайловна пошла к мужу, которой стоял у столба и переминался с ноги на ногу, не зная как начать разговор. Накинув тёплую кофту на плечи жены, Никита Семёнович посмотрел в её чёрные, словно ночь глаза.
- Ты чего творишь, Зинка? Забыла что ли, как еле выкарабкалась?
- Да, помню я, помню… Заладил тоже… На минутку я выскочила, в магазин.
- Знаю я твою минутку, как с Алкой встретитесь, так часами треплетесь. Дитя малое, ей Богу… Глаз да глаз за тобой нужен…
Мужчина хотел было при обнять жену, чтобы показать, что даже с годами его чувства не угасли и ему в радость заботится о той, что прожила с ним бок о бок целых тридцать лет и подарила ему детей, однако Зинаида Михайловна ловко сбросила со своего плеча руку мужа и зашагала вперёд. В последнее время ей были неприятны его ухаживания и ласки и на это были свои причины.
- Зина, ну чего ты? Неужто обиделась?
- Отстань! Не до тебя сейчас.
- Точно обиделась…
Никита Семёнович прошёл по двору в сторону оранжереи. Там за толстыми стёклами красовались его любимицы: лилии, розы, астры и гладиолусы. Зинаида Михайловна очень любила цветы, именно поэтому Никита Семёнович и построил оранжерею, чтобы в их доме круглый год были свежие цветы, да и дом их был полон комнатных растений, и если не смотреть в окно, то можно было подумать, что на земле круглый год весна.
Собрав красивый букет, Никита Семёнович пошёл в дом. Зинаида Михайловна сидела у окна и смотрела куда-то вдаль.
- Поговорить нужно, Никит.
- О чём?
- О нас.
- Что-то не так? Я тебя обидел? Ну, прости меня дурака старого. Я как подумаю, что ты снова заболеешь и я потеряю тебя, так…
- Никит, я полюбила другого…
- Что?
- Другой у меня…
- Кто он? Я его знаю?
- Нет, не знаешь. Мы с ним в Греции познакомились. У нас с ним всё так быстро закрутилось… Он тоже был женат, вот недавно развёлся. Меня к себе зовёт… Давай расстанемся по хорошему, как никак столько прожили вместе. Не хорошо если расстанемся врагами, да и дети у нас…
- Поступай, как знаешь, Зина… Я тебя неволить не стану.
Никита Семёнович вышел на крыльцо и закурил. Вся жизнь пронеслась перед глазами. Какой позор… от других мужья уходят, а тут жена уходит к другому. Что подумают соседи? А что скажут дети, зятья, снохи? Внукам как объяснить, что их бабушке захотелось перемен в личной жизни? Ведь хорошо-то жили… Он прилично зарабатывал, она работала учительницей. Дом добротный, сад, огород, скотинка имеется, всё своё, всё экологически чистое. Не пил, не изменял, никогда на жену руку не поднимал, наоборот помогал ей, чем мог. Мог и ужин приготовить, и убраться в доме, с детьми сидел, когда они болели и оставались дома. Сколько всего им пришлось перенести вдвоём… Казалось, сейчас все пристроены, женаты и замужем – живи для себя и радуйся, ан нет! Романтики захотелось… Интересно какая ей ещё романтика нужна? Он ей и цветы дарит, и в кино водит, и в город прогуляться возит… Эх…
За забором показался жёлтый автомобиль с шашечками, а спустя пару секунд из дома показалась счастливая Зинаида Михайловна с чемоданами и на прощанье чмокнув мужа в щёку, поспешила к машине. Казалось, женщина боялась, что муж её остановит или ещё хуже прибьёт, однако Никита Семёнович не был таким. Он молча докурил, затушил окурок и вошёл в дом. На кухонном столе лежала небрежно брошенная авоська с продуктами. Чайник на плите кипел вовсю, и пар заполонил всю кухню. Никита Семёнович выключил газ и опустился на табурет. Вот и кончилась их счастливая история любви. Не смог он сберечь свою семью, хоть и старался. Друзья его даже прозвали подкаблучником, так как он всё свободное время проводил с женой. Она стирает, он бельё полощет, она еду готовит, он посуду моет, она корову доит, он корм скотине подсыпает. И детей тоже вместе сообща воспитывали, вон какими хорошим людьми выросли: Антон – юрист, Михаил – врач, Лиза – учительница, Екатерина – бухгалтер. А ведь дети должны были завтра приехать, ведь у них очередная круглая дата – тридцатилетие совместной жизни. Как им сказать, что всё отменяется? Как объяснить поступок матери? В глазах защипало, а сердце неприятно кольнуло. Мужчина повалился на пол, хватая ртом воздух, будто рыба пойманная рыбаком.
Зинаида Михайловна ехала в такси и улыбалась. Прощай опостылевшая деревня, прощай огород и скотина, прощай нудный муж. Здравствуй новая жизнь! Господи, как же ей повезло, что она встретила Георгия. Красивый, умный, обеспеченный, не то, что её Никита. И квартира у Георгия в центре города, и машина имеется, ради неё он даже с женой развёлся. Вот будет сюрприз, когда она приедет. Хватит тянуть, они и так много времени потеряли.
Остановившись у многоэтажного дома, Зинаида Михайловна посмотрела вверх. Где-то там, на седьмом этаже жил её любимый. Высоко-то как, аж дух захватывает! Теперь она будет здесь жить и любоваться сверху прекрасными видами. Добравшись на нужный ей этаж, Зинаида Михайловна нажала на кнопку звонка. За дверью послышались шаги.
- А вот и я! Сюрприз!
Дверь открыла красивая ухоженная женщина в лиловом платье. Она с удивлением посмотрела на Зинаиду Михайловну и спросила.
- Женщина, вы к кому?
- Я к Георгию… Вы, наверное, его сестра? Я Зина, мы познакомились в Греции.
- Интересно… Ну, что же, проходите, Зина, раз приехали.
Зинаида Михайловна по-хозяйски прошла на кухню и вопросительно посмотрела на женщину в лиловом.
- Чай? Кофе?
- Чай. Нет, лучше кофе… и бутербродиков настрогайте, а то я проголодалась сильно.
- Хорошо.
Женщина долго смотрела на Зинаиду, как та уплетала бутерброды, и только когда та перестала есть, спросила.
- Так вы говорите, что познакомились с Георгием в Греции?
- Да. Мы влюбились друг в друга с первого взгляда. Правда мы были не свободны… но это уже в прошлом, Георгий развёлся, да и я ушла от мужа.
- Ах, вот как! Гера! Иди-ка сюда!
В дверях кухни появился Георгий, в джинсах и в футболке. Увидев Зинаиду Михайловну, мужчина почему-то вздрогнул и попятился назад.
- Стоять! И когда это ты, развестись со мной успел, а? Я тебе путёвку оплатила не для того, чтобы ты за моей спиной шашни крутил!
Пока Георгий что-то невнятно объяснял супруге, Зинаида Михайловна выскочила за дверь. Стыдно-то как… Вот дура, повелась на лживые речи городского пижона, а главное ведь не молодая уже, должна была знать, что к чему. Всё оставшееся время Зинаида Михайловна бродила по городу и не знала, что ей делать дальше. Возвратиться в деревню? Стыдоба какая, Никита вряд ли её простит. Остаться в городе? Где? У кого? У детей? А как она им это объяснит? Я ушла от вашего отца к другому, а у него оказалась жена?
От грустных мыслей отвлёк телефонный звонок. Звонила дочь и дрожащим голосом сообщила, что отца увезли в больницу.
- Как в больницу?
- Не знаю, я приехала, а он лежит на полу. Мама, приезжай, мне страшно.
Зинаида Михайловна ехала в такси и всю дорогу молила о том, чтобы только Никита был жив. Пусть он её прогонит, пусть подаст на развод, но только пусть он живёт. Господи, какой же она была дурой! Ведь Никита ни разу ни словом, ни делом не обидел её. Всегда заботился о ней, дарил подарки, цветы… ради неё даже оранжерею построил… Эх, Никита, Никита, что же мы наделали… Зачем ты только купил мне эту чёртову путёвку? Зачем я только согласилась туда ехать?
Когда Зинаида Михайловна подъехала к больнице, то увидела столпившихся во дворе детей, зятьёв и снох. Сердце почувствовало неладное, ноги перестали слушаться и превратились, будто в ватные.
- Мама, папы больше нет…
- Не успела…
Зинаида Михайловна упала на колени и разрыдалась. Вот и всё. Нет больше того, кто будет заботиться о ней, нет больше её надоедливого Никитки, который всё время ходил за ней по пятам со словами – одевайся потеплее, застудишься ведь. Это она виновата в его смерти, это она убила его своим уходом. И вроде дети ни о чём не догадываются, и можно жить, как и прежде, но осознание того, что она и только она виновна в случившемся не давало ей покоя.
Зинаида Михайловна ушла ночью во сне. Просто легла спать, а утром не проснулась. Их так и похоронили рядом в один день. Казалось, даже после смерти Никита Семёнович не захотел оставлять жену одну, наверняка почувствовал, что Зинаиду Михайловну обманули, и она осталась одна. Как бы она без него и без его заботы? За ней ведь всегда нужен глаз да глаз.