Найти в Дзене

Девять жизней. Повесть о кошках. Глава 17 Маугли

Начало повести здесь.

Все главы.

Сразу прошу прощения за плохую читабельно текста Дзен форматирование так и не починил!

Маугли
Александр был чрезвычайно рад такому неожиданному разрешению конфликта с Михаилом и даже имел возможность лично убедиться в позитивных переменах.


А соседи однажды стали свидетелями доселе невообразимого. Они услышали за дверью соседа звуки скрипки. Это был не телевизор и не аудиозапись. Это была игра человека, который лет двадцать не брал инструмент в руки, но эти руки много помнили. Чуть сбивчивая, неуверенная, но удивительная. Потому что любая живая музыка – это всегда живая музыка. И любая запись не сравниться со звучанием инструмента здесь и сейчас.
Правда, сосед, похоже догадался, что может быть услышан и прекратил играть еще до того как Люська попыталась разглядеть хоть что-нибудь а щель, замочную скважину или в окно через кухни, высунувшись наполовину.
И Василиса убедила ее сделать вид, что они ничего не заметили, потому что так будет правильно.
Пока не стоит. Человек кажется не просто менялся, он оживал, в этом деле иногда стоит помочь, а иногда как раз не мешать.



Так по поводу возможной конфронтации дочурки с соседом Александр немного успокоился. Да, любой процесс, увы может пойти вспять. Потеря новой работы ли расставание с Еленой могли запустить доселе невиданную волну разрушений и превратить соседа в монстра, или совсем сломать.
Однако зачем наперед думать о плохом, которого может никогда не случиться? Вторая половина жизни у него будет другой, вот и все.
А вот о том, что дочка, кажется, обрастает кошками он думал.



И не мог винить ее в этом. Рэй… - это воплощение детской мечты. Это он, отец, в детстве должен был подарить ей маленького рыжего котенка…
А Клава? Если бы ни она, то никогда бы не встретились. Жулик тоже внес свою лепту. Выходит, что никто из них не заслуживал того, чтобы быть отданным в чужие руки.

Но в общем ситуация его все равно напрягала. Потому что оценивал ее как обычный человек, еще и мужчина.

И всегда полагал, что если кто-то окружает себя большим количество питомцев, в частности кошек, то по одной из причин, о уже которых рассказывал Мусе Кошачий Бог.

Это и одиночество, и нереализованные амбиции, и пережитые трагедии или потери. Некая компенсация у кого уж за что. Кто-то сам недолюбил, кого-то недолюбили, кто-то разочаровался в людях, кто-то благодарен.
То есть в основе какой-то психологический слом, а кошки – попытка само спасения.
Или как-то так. Уже вроде в обществе выработался стереотип, что типичная «кошатница» - это одинокая дама после 45 и старше. Когда вроде в жизни ловить больше нечего и некого?
А тут девчонка 20 лет. Ей надо мужа искать.
Но жизнь у нее была непростой. Да, и ее некому было любить долгие годы, и ей некого, и одиночество познала и разочарования, возможно.
Сам бы он совершенно без колебания завел отношения с женщиной с кошкой, двумя кошками или кошкой и собакой, но вот, если бы котов оказалось много – это могло и оттолкнуть. И других тоже может. Стереотипность мышления приносит свои плоды.
А ему хотелось чтобы она познала в жизни все грани женского счастья.

Плюс три питомца всего в одной комнате.

В частном доме - другое дело. Там кошки живут более независимо, более свободно, у его прабабушки в хате всегда было несколько котов, но как-то они разбредались по дому и окрестностям, что старушка никак не казалась ему «чокнутой кошатницей», а кошки были неотъемлемой составляющий сельской жизни. Как будто сами по себе, но на прикорме. Вот такие остались детские, очень далекие воспоминания, когда гостил там, ему лет 5 было.
В городе бабушка, а потом и мама уже никого не держали. И поэтому тоже думал, три уже заметно больше чем ноль и кошки именно в городе – предел.
И покупка домика дочкиной мечты казалась еще более опревданной.
Почти двух зайцев получится поймать – исполнить мечту и обустроить котов. А еще говорят так не бывает.
Оставалось лишь сомнение, что где-то за городом, в частном небольшом поселке или даже в деревне не так то просто будет отыскать достойного жениха. Трех зайцев уже не заарканить.
Все молодые перебираются в город и стараются там закрепиться, а не бегут по деревням..

Но девочка у него умненькая, работать, скорее всего, все равно придется в городе, за городом с работой туго, найдет свою судьбу, если суждено найти. Если суждено найти и на диком острове второго обитателя, кроме себя найдешь.. Вот суждено было им с дочерью встретиться, встретились.
Только желание далеко Василису не отселять осложняло ему задачу выбора.
Хорошо бы найти домишко не за тридевять земель, чтобы не дальше чем на полчаса, чем она сейчас живет, чтобы реально было каждый день добраться до работы и до родительского дома. А предложение в этом радиусе от областного центре были недешевы.


Все хотят дачу иметь не очень далеко, чтобы по пробкам на маяться.
Все, кто работу в областном центре нашел из гастарбайтеров, до столицы не добравшись, старались тоже найти жилье подешевле городского в доступных окрестностях. Но надежда умирает последней.
Всегда есть шанс, что повезет. Везло же ему уже по жизни несколько раз. И иначе как везением те события не назвать. И встреча с дочкой – одно из них. Да и вообще, что она у него есть…что вот так тогда получилось.
И тут уже почти повезло. Потому как совершенно случайно выяснилось, что сестра приятеля по работе риелтор.


Сколько лет приятельствовали, но речь не заходила об этом. А оказалось, что возможная подмога так близко и даже безвозмездна.

Слово за слово – и вот он шанс. Когда профессионал – знакомый, которому можно верить, он точно не подсунет развалюху в три цены и сообщит о всех «подводных камнях» , которые обычно всегда есть, и чем приятнее цена, тем больше.


Однако наблюдая раз от раза упертость дочурки в любых финансовых вопросах, в любой помощи, которая касалась бы материальных затрат, он решил вообще не рассказывать ей о покупке, а преподнести все так, будто домик получен в наследство от дальней родни, а присмотреть за ним некому. И продавать не хочется, вдруг на пенсии сад-огород разведут. До пенсии то еще пара десятков лет, а то и больше…за это время дочка точно жизнь свою устроит.

Что типа никто специально на нее ничего никто не тратил, а наоборот она вроде как поможет.



Иногда и разговор о жизни за городом сам заводил, прощупывал настроение дочки, не передумала ли, правильно ли все понял тогда на счет мечты. Все тогда были в некой эйфории от встречи, могли разного могли наговорить. И видел что хотелось бы ей жить так, как в детстве, очень, но будто сомнения имелись…даже скорее страх. Маленький на фоне огромного желания.
Что-то в своей жизни менять кардинально всегда волнительно, все это мелочи, главное мечта!
Остальные страхи – ерунда.

На самом же деле не такая уж это была ерунда.

Потому что когда Василиса грезить мечтать, как однажды, потом, когда она встанет на ноги, когда закончит учиться, когда сможет больше работать, они с котами заживут, как раньше…., то осознавала, что этому есть препятствие, сложно преодолимое и от финансов независимое.



После всего случившегося у нее сформировалась серьезная фобия. Страх перед огнем. Когда она видела пламя, чуть больше чем на спичке – ее охватывала паника.



Первый раз это случилось, когда воспитатели на день рождения зажгли на торте 8 свечей. Она расплакалась и убежала. В следующий раз специально для нее нашли крохотную свечку в виде цифры 9, которую девочка задувала издалека, держась за руку штатного психолога интерната, а та, как могла пыталась помочь одолеть страх, но сделать это ей не удалось.


Потому как каждый второй ребенок был с какой-то фобией или проблемой, на всех физически не имелось столько времени, сколько требовалось.

Пацаненок, который тонул, и у которого утонул отец, спасая сына…. Он панически боялся воды.
И если без огня прожить в наше время возможно, избегая его везде, то без воды – нет.

Ребенок отказывался принимать ванну, боялся душа… мыл руки с закрытыми глазами, а воду пил только через трубочку, так казалось не страшно и невозможно захлебнуться. Вот где была проблема так проблема…напрямую влияющая на здоровье и самостоятельную жизнь.



А кто-то после душевной травмы говорить перестал, кто-то мочился в постель и стал объектом насмешек, кто-то проявлял опасную агрессию, кто-то причинял вред себе.


Большая часть детей - сложные. Девочка всего лишь опасается огня, что в детстве можно расценить как осторожность и что может и пройти с годами. Или страх станет контролируемым и менее выраженным. Вдруг перерастет.Но не прошло и не стал и не переросла.


Скорее всего, даже вероятно, как раз из-за этого страха новогодняя бумажка с пожеланиями и не догорела, была брошена в бокал частично целой.



Девушка тянула время, а потом пыталась его нагнать не только потому, что не знала, чего хочет и как это написать. Она боялась поджечь клочок, она боялась держать горящий в руках, она спешила его затушить.


Хотелось на этот раз быть как все, верилось, что сможет, что получится. Вроде смогла, почти получилось, а страх все равно не ушел.


Когда Люська однажды по пьяни подпалила тряпку, собираясь подхватить сковородку с картошкой, от одного только запаха гари, проникшего в комнату Василисы, у нее почти что случился обморок. Или случился. Она в этот момент была уже в постели с книжкой и как будто выключилась на несколько мгновений….


А когда очнулась все вокруг было уже хорошо. Под дверь тянуло свежим зимним ветром, а Михаил отчитывал как обычно Люську за кривые руки и вонь. Как будто что-то показалось или приснилось быть может.


Василиса вообще мало готовила для себя. Что ей особо нужно? В кафе перекусывала, дома лопала что попроще. Но почти не подходила на кухне к общей плите. И когда та была включена держалась как-то поодаль, потому что плита газовая, комфорки старые, большие, с широким пламенем.



Себе в комнату купила маленькую электрическую плитку и небольшой чайник, из которого отца чаем и угощала. Сварить сосиску или пару яиц, подогреть что-то на скорую руку вполне хватало.
В планах была простенькая микроволновка, но новый хвостатые жильцы отправили загад в будущее.


Сейчас малыши важнее. А у папы просить не станет. Не жизненно важная вещь, не лекарство для умирающей, чтобы просить.



И естественно Василиса отдавала себе отчет в том, что жить одной в частном доме с таким страхом невозможно.
Потому что жизнь без огня жизнь на селе и не жизнь, как и для соседей.
И огонь в жизни людей – благо. Он – друг, если приручить.
Только вот у них получилось все грустно и страшно….

Печку истопить надо, сухие сучья в саду сжечь надо, яблони зимой в мороз костром обогреть надо. Без всего этого не прожить. Фонарь огня везде не заменит. Хотя тогда, тогда… тогда в ту ночь должен был. Мама видно батерейки жалела…свечи взяла.



Она пыталась, став уже взрослой, как-то обуздать эту фобию. Но не справилась. Пошла даже сначала устраиваться в ресторанчик, где большая часть блюда готовилась на мангале.
И зарплата была выше, и график намного удобнее – по выходным, а не в будни, как сейчас. Однако не вышло даже приступить к работе в первый рабочий день. Убежала, будто трусиха, домой.


Никто даже не понял, что это с девчонкой. Только посудомойка, женщина в возрасте, догадалась. По лицу. Что огня девка боится. На новом месте работы современные электроплиты.
И все равно если кондитер брала в руки газовую горелку для обжига крем-брюле или сахара, Вася каждый раз вздрагивала и отворачивалась. Первый раз даже тарелку разбила, потом уже по звуку понимала, когда пора зажмуриться. И десерт такой заказывали редко.

А вот торты со свечками и просто свечи в зале были. Выходит официантка из нее все равно бы вышла не очень, даже если ожогов было не видно, были бы они где-то в скрытом от глаз месте.
И она пыталась пыталась и подойти к плите, и не забиваться в дальний угол комнаты на этих праздниках с тортом, пока свечи все не потушат. А еще какие-то новые придумали. На них дуешь, они опять разгораются с новой силой…
Так что открытое пламя ее по-прежнему пугало до дрожи в теле и холодного пота. Каждый раз говорила себе – давай, ты сможешь, но снова и снова зажмуривала глаза и отступала назад.
Как тогда, в детстве.
Перед обычной свечой…
Свеча забрала жизнь ее мамочки…как ее не бояться.
Какая уж тут печка или костер.
Все решаемо было бы желание? Да, так говорят.. и она верит. Когда в доме есть мужчина, способный оградить любимую от всех страхов, взять всю наводящую ужас работу на себя, многое меняет. . Но рядом такого не было. И на горизонте вроде бы тоже. Правда и сбережений пока кот наплакал, хватит разве что на десяток кирпичей в фундамент мечты.

А папа… папа как будто сыпал соль на рану, спрашивая или намекая.

Это хорошо, что у них нет дачи и сами живут в квартире. А то проболталась сразу о любви к сельской жизни. И даже в гости побоялась бы приехать, вдруг там мангал или камин…или ужин при свечах, сочли бы лгунишкой.



У каждого свои страхи. Кто-то боится темноты, кто-то высоты, кто-то пауков или даже кошек, а нее был вот такой. Совершенно обоснованный и объяснимый. В городе она уже приспособилась с ним жить почти без проблем.
Ее не пугали салюты на праздники, ее не пугали даже бенгальские огни, несмотря на слово «огонь» в самом названии. Там как будто искорки или звезды…
А вот просто пламя, даже крохотное, подчиняло ее страху всю без остатка.

Поэтому было понять все чувства, нахлынувшие на девушку, когда студентов собрали и объявили, что необходимо провести профилактические мероприятия по борьбе с лесными пожарами.
Началось лето, дождей мало, опасность существует.
Если бы нужно было выдвигаться на тушение или на выявление, она бы во всем призналась.
Поехать не смогла. И вряд ли бы кто осудил.
Но тут сказано было «профилактика».

Определить в лесу излюбленные, насиженные места туристов, повесить рядом предупредительные таблички, пометить флажками, определить следы от прошлогодних пожаров и поставить и там красные флажки, чтобы эти места было видно с воздуха, провести беседы с местными подростками, а также с отпускниками.
Лето, сезон отпусков, туристов немало и будет только больше, как грибы пойдут и охоту разрешат.
Места тут красивые, есть еще участки девственной природы, где так чудесно поставить палатку и вообразить, что ты далеко-далеко от цивилизации и как первобытный человек готовишь свою добычу на костре.
Никто и не запрещал, но беседы, таблички, отметки, составление карт – все это не лишнее.
А работа требует массового участия добровольцев. И студенты в таких делах незаменимы. Каникулы еще не начались, а получить за это мероприятие зачет по физической культуре «автоматом» были согласны все. Даже Василиса.
Чего ж позориться перед всей группой, выказывая страх, а потом одной нарезать круги по стадиону? Физкультура, несмотря на прилежание, не была ее любимой дисциплиной. Выезд в лес, на природу намного приятнее.
В лесу она не была давно. Все больше в парке. Сейчас отцветают фиалки, распускаются первые ромашки, на пригорках могут появиться первые ягодки земляники, а то и первый боровик показаться по опушке под березой. С самой они ходили в лес часто, в интернате с ребятами иногда, а тут еще и не выбиралась.
А пожары… это все так, просто меры предосторожности…никто ж не говорил, что где-то уже что-то горит.
Так что собрали весь курс, рассадили по автобусам и повезли.

Поехали в другую сторону от города, мимо района отца и еще полчаса за город -в места, куда обычно горожане и выбираются на шашлыки и лесные прогулки.

После майски праздников уже остались следы пребывания – пластиковая посуда, бутылки, консервные банки. Как же все это Василиса ненавидела. Как это у людей хватает сил все это в полном виде с собой принести, а в пустом не хватает вынести. Как свиньи. Нет, свиньи намного чище.

Но сейчас задание состояло на в том, чтобы выгребать мусор, с этой миссией нужен отдельный рейд, сейчас надо было в таких вот стоянках предотвратить еще и пожары.
Только кто ж захочет останавливаться в местах, где уже нагажено? Мало кто. Значит будут искать новые. И круг заменятся, предугадать, где в следующий раз останется непотушенным костер практически невозможно.
Поэтому кто-то втыкал флажки по-простому, вблизи уже «насиженных» мест , а Василиса чуть в стороне, там где были еще чистые и удобные полянки, которые еще предстояло замусорить.

Эх…надо может в деканате вопрос поднять, чтобы за мусором тоже привезли. Сейчас и мешков не взяли, знала бы, сама бы купила парочку, что смогла унести.

Все эти красивые коробочки, баночки, бутылочки так очаровательно смотрятся на магазинных полках и так ужасно в лесу. Даже кошки не гадят там, где они едят, а люди гадят.



Негодование мешало Василисе насладиться красотой природы в полной мере. Но все равно она не могла не заметить, какой тут был воздух, как щебетали птицы, нашла небольшой боровик и десяток первых лисичек, размером с ноготок. Городской житель таких и не разглядит, а она с детства знала как искать и куда смотреть. Мама научила.



Разделились по парам. Девчонок больше, так что и чисто девчачьих пар тоже. Василису в партнеры легко мог бы жаждать любой, как говорят «сачок» или лентяй. Потому что она всю работу за двоих сделает. Но даже лентяи предпочли скучковаться друг с другом просто забить на задание, развесив и распихав инвентарь как попало и куда попало.
«Сладкие» же парочки вообще увидели приятную возможность уединения, и их мысли были заняты другим.


Но большинство все же старалось выполнить миссию..
Василисе в пару досталась, точнее осталась, «белая ворона» с параллельного потока, добродушная толстушка Светка.


Из-за неполадок со здоровьем, она была очень, чрезмерно полной, поэтому чувствовала себя среди ровесников неуютно. Вот и сейчас, кто станет ее ждать, пока она, сопя, ковыляет по лесу? Только Василиса. Добрая, тихая, домашняя девочка, которая по состоянию здоровья вполне могла получить освобождение от этой поездки и которой все по той же причине зачет по физкультуре был не нужен. Ей достаточно было написать доклад на одну из заданных тем, и он был наверняка уже написан.


Но она тоже не хотела отбиваться от стаи, не хотела чувствовать себя больной и немощной, тем более что врачи давали надежду на улучшение и светлое будущее.

Она была совершенно урбанизированным ребенком, поэтому что-то в лесу ее удивляло, что-то пугало. В каждой безобидной букашке она видела страшного клеща, а каждом дождевике бледную поганку, а в обычной ящерице разглядела змею. Василисе было и жалко ее и смешно, оказалось она многое помнит из того, что рассказывала мама в детстве, не только чему учат в школе. И сейчас рада была поделиться этими знаниями. А Свете тоже было интересно. Так что они даже не устали, было здорово.

И не так уж много людей попалось, с кем бы стоило проводить беседу. Пару местных по всему видно старожил. Так те сами с кем угодно беседу проведут, вот и попросили студентов не мусорить.
Мужик с собакой, этот дачник, поратовал за безопасность. Мол, вы такие молодые девчата одни то по лесу гуляйте осторожнее, я мол и то с охраной хожу. Но узнав, что их тут нынче много и не только девчат, успокоился. Да и собака у него была прикольная, кажется ее охранять саму стоило, добродушная такая псинка.


Прогулка уже подходила к концу, ничего не предвещало никаких происшествий, у Василисы осталось всего две таблички и один флажок, а у подружки вообще только флажок.


Ноги немного гудели, комары «на новенького» полакомились, но домой даже не хотелось. И погода стояла замечательной. Лето выдалось довольно сухим и жарким, почему все это мероприятие и было затеяно.
Еще июнь до середины едва добрался, а трава местами посохла.
Страшно им не было. . Они же на краю. Даже Света видела край и не боялась, что заблудились совсем.


Вон там проселочная дорога, за ней поляна, а там где-то поселок недалеко, потому что слышно как петух кричит и собаки лают. Что тут может случиться страшного, разве что кроме дождя. Окрапивились маленько, так это бывает, говорят, что для здоровья даже полезно.


Вон соседскую подружку в детстве бабушка только крапивой и воспитывала. Здоровенькая росла, крепкая. Василиса случайно узнала, что в город замуж выскочила рано, дочку уже родила, а вот бабушка, бабушка у них померла.
Так что ехать в родные края на самом деле повода у нее не возникало. Дома нет, няни нет, подружки нет…

Но от этой прогулки, от крика петуха, от лая собак, от шума ветра такая ностальгия накатила.
Так снова захотелось стать частью всего этого. А вот Света, похоже, совсем не хотела становиться этой самой частью. Мало того, что тяжело с непривычки, да еще комары, муравьи, крапива.


Да и оделась она как и стоило ожидать от горожаночки не по случаю. Вместо кроссовок сандалики, вместо длинных брюк бриджи и рубашка с коротким рукавом. Хорошо хоть панаму захватила от солнца и всего, что на голову с веток падает, включая пауков.
В таком виде в лес ходить – ноги сбивать и комаров кормить. Вася то точно знала. Но партнерша виду не показывала, что ей тяжело, просто Васька сама видела.


Сейчас вот закончат, там на опушке, а потом передохнут, посидят и на дорогу пойдут, к автобусам. Она по солнышку четко определила, что петлю сделали, и их автобус рядом совсем должен быть, только чуть-чуть через лесок срезать надо и так близко получится.

Автобус уже давал первый гудок. Условный знак, что через час окончательный сбор. Света в лесу не ориентировалась совсем и волновалась, что они заблудятся если лесом пойдут. Лучше опять по кругу.
-Ну если слышим мы гудок, как не дойдем? Его же слышно, значит рядом, вот так чтобы солнышко в правое плечо светило пойдем и точно к месту выйдем. А по кругу как раз опоздаем, да и не ноги уже не дойдут.

Толстушка успокоилась, это хорошо что ей такой опытный проводник достался. Они посидели на старой поваленной березе, слопали по яблоку, допили запасы воды и тронулись в обратный путь.

И вот как раз на пути им и встретилась небольшая полянка с компанией молодых людей и девчат. В стороне, ближе к краю леса стояло два замызганных старых мопеда и модный крутой квадроцикл.

У уже потухшего костра сидели четыре парня и две девчонки. Кто был хозяин какого транспорта можно было почти безошибочно определить
«Местные и дачники» - подумала Василиса.
Компания выглядела мирной, веселой, возможно чуть-чуть выпившей, но точно не пьяной.
По всему видно уже уходить собирались.
Мусора оставили немного, но оставили. Мальчишки уж как могли рисовались и петушились перед девчатами.
Появление еще двух девчонок распалило их пыл.
-О, девчонки, проходите….
Василиса было начала сразу про главное – про мусор, Сета как-то стушевалась.

-Да вы дружинницы что ли? Учить будете? – засмеялся самый борзый на вид пацан, как раз хозяин квадроцикла, судя по дорогой мотоциклетной куртке и манере держаться.
На удивление местные среагировали на чужачек более спокойно, посоветовав лишь идти своей дорогой, не искать приключений.
Одна из девчонок, темненькая и попроще даже сказала.
-Да ладно, ребят, давайте заберем эти бутылки, завтра ж опять придем…

Пацаны собрали бутылки, зыркнули еще пару раз на двух не особо то привлекательных особ в пятнышках от комаров и крапивы, лихо запрыгнули на мопеды вместе с девчатами и дав по газам с ревом рванулись к дороге. Блондинка с томным высокомерным взглядом, конечно же, уселась сзади за красавчиком в куртке ( в такую то жару и кожаная куртка?), обхватив его руками, чтобы те, кто остался стоять там на обочине точно лопнули от засвисти. Особенно жиртрестка, она уже и без того вот-вот лопнет.

Но на конфликт или какое-то выяснение отношений компания была не настроена. Это на самом деле были местные ребята и парочка дачников из коттеджного поселка. Так мелкая шпана без явных криминальных наклонностей и повадок. Погонять, попылить, залезть к кому-нибудь в сад за яблоками, врубить музыку по ночам – на это они были всегда готовы. Но в драках, разборках, серьезных делах не замечены. Вот и сейчас умчались вдаль, поднимая пыль столбом на дороге.
Правда тот, что самый крутой, бросил окурок на землю, прежде чем завести мотор и крикнул напоследок
-Бывайте, девчата, тут между прочим волки водятся и медведи. Все засмеялись и скрылись в пыли.
Из того, кто тут мог водиться Василиса определила лишь ежей и лося. Даже кабаньих следов не попалось, какие там медведи. Успокоила подружку и тут увидела его – огонь!
Брошенная сигарета подожгла сухую траву вокруг довольно высокой елки. Огонь начал уже брать дерево в кольцо и разгораться сильнее.

Пацаны точно не собирались поджигать лес. И если бы заметили, что это случилось, почти наверняка вернулись и затоптали бы пламя. Мотоботы для этого как раз подходят.Тут затоптать можно было быстро за две минуты.

Только Василиса стояла будто парализованная, как вкопанная в землю все равно, а бедная Света даже не представляла, что огонь можно притоптать ногой, пока он еще небольшой.
А как бы она это сделала в босоножках с голыми пальцами?

-Я за ребятами – закричала она и побежала за помощью так быстро, насколько была способна. Голоса ребят уже слышно было за деревьями, точно там, куда и направила их Василиса, где и должны были стоять автобусы, ни уже почти вышли.
Она даже забыла про свисток, который каждому раздали на случай, если потеряются или случиться что-то опасное или найдут источник огня. Но на полпути вспомнила и засвистела!
Уже через 12 минут от того момента, как трава вспыхнула на место прибежало трое парней и не меньше пяти девчат, включая запыхавшуюся и тяжело дышащую Светочку.
Но какие это были 12 минут в жизни Василисы.

И дело было не в том, что она не могла двинуться с места. Кольцо огня охватило дерево, а не ее саму и отбежав на пару шагов назад или в сторону, она могла бы быть в полной безопасности до подмоги.

На елке, в густых ветках, где-то наверху раздалось жалобное – Мяу!

Это Мяу вывело девушку из состояния отсутствия. Она поняла, что на дереве кошка или кот. А скорее всего подросток, потому что голосок был юный, может не детский, но еще подростковый, как у Жулика или Рея. Но поглуше, чем у Клавы.
Нежный еще, испуганный мяв, который повторялся снова, снова и снова. Если там не котенок, но достаточно еще молодой кот или кошка. Вася мяукал по-другому, взрослым басом.

Если огонь заденет нижние сухие ветки дерева, а внизу было немало сухих веток, то оно может вспыхнуть все, и тогда уже бедолаге не выбраться.

Тогда, когда пожар на кухне чуть не устроила Люська, у Василисы уже не было Васи и еще не появился рыжик. Она должна была спасаться лишь сама и ни за кого не отвечала. Поэтому и «выключилась» полностью от ужаса. Сейчас же это «мяу» в корне меняло ситуацию.
А если бы там была Клава? А если Жулик? Она ведь может что-то сделать!

Девушка, забыв об опасности, вбежала в огненный круг, попытавшись затоптать хотя бы часть пламени или сбить его сломанной веткой и пристально вгляделась в крону. Никого не было видно. Слишком высоко и слишком густые ветки. Но мявканье продолжало доноситься откуда-то сверху.
Вроде как больше не удалялось но и не становился ближе.
-Ты где? Кис, кис, иди сюда – тянула девушка руки к стволу и пыталась разглядеть попавшего в западню животного.
Огонь с одной стороны почти удалось потушить, но с другой он уже подбирался к самому стволу.

-Давай, давай, прыгай, я поймаю -кричала она наугад, как будто верила, что перепуганный зверек может понять, чего от него хочет человек. А если поймет, то прыгнет.

Не удивительно, что его было не видно в ветках. По окрасу этот ребенок походил на маленькую рысь и почти полностью сливался со стволом ели. Рыжевато-сероватый, чуть с черной дымкой на кончике каждого волоска окрас, похожий на абиссинский или камышовый окрас.
И зеленые цвета хвои глаза. Природа сама так придумала, чтобы охотник мог оставаться на дереве незамеченным. Если бы ни скромный еще размер, можно было бы решить, что рысенок.. И кисточек на ушках нет.
Но в остальном – очень похож. Этакий камышовый лесной кот.

Василиса так и не могла его хорошенько за дымом и пылью, что сама подняла ногами разглядеть, а значит и понять насколько высоко забрался. Залезть самой вверх по этому дереву было не реально. Ни ей, ни ребятам. Надо только как-то заставить животное прыгнуть, а там поймает, не даст упасть в огонь.
Неужели 12 минут могут быть бесконечными? Да, могут.

Хранитель, целых 7 минут из 12 уповал на то, что все без него рассосется и этот шалунишка сообразит в конце концов, как слезают с деревьев вниз, потому что умел это делать.
Теперь зная, что именно этот кот появился на свет 3 января, он старался надолго от него не отвлекаться, следил.
Отлучился на пару часов, слетать проверить, как там дела у остальных подопечных, а этот уже на дереве да в огне.
Главная задача расправить крылья и выше ни за что не пустить. Оттуда прыгнуть - убиться может.
Хранитель было сам хотел крыльями притушить пламя, однако от его нежных взмахов получилось, что скорее раздул сильнее, чем притушил.
Да еще на пути огня попалась притаившаяся в траве пластиковая вилка, от чего повалил дым черный и зловонный. Может не суетиться, вряд ли Вселенная задумала беду в девятой то жизни.
К сему моменту Кошачий Бог доверил таки опекуну знания о том, что все подопечные – коты девятой жизни, потому что заметил, что бедный помощник просто извелся весь, мечась от одного у другому. С этими знаниями должно ему быть чуть-чуть полегче, будет увереннее. А что не расслабиться, махнув на все крылом, Бог точно знал. В Главные Хранители да и в любые так просто не зачисляют. Но залатался совсем, то в рай, то обратно, то а рай, то обратно, надо слегка успокоить.
Успокоился. Даже затаился еще на пару минут, посмотреть, что будет, как оно типа само пойдет.
На десятой минуте, однако, ангельское терпение лопнуло и он подтолкнул вцепившегося в кору дерева кота носом.
-Да прыгай уже что ли давай, а то я закоптился, меня в рай обратно такого не пустят…И для верности подтолкнул еще и лапой – полетаем?
Самому страховать в этот раз было бы сложно, внизу горячо, но будет стараться….и на Вселенную и на Ваську сразу уповать. Василиса то тут не случайно.

Котенок неожиданно отцепил лапы и почти кубарем полетел вниз.
Василиса ожидала возможного падения, но не такого лихого прыжка. Что-то колючее больно вцепилось ей сзади в спину и стало карабкаться выше. И это что-то было покрупнее и потяжелее, чем она предполагала, примерно как Жулик, не меньше
Пошарив руками по бейсболке удалось отлепить от нее испуганного кота подростка.. Он шипел как взрослый и большой котище, аж брызги летели и отбивался от врага всеми четырьмя лапами. А еще выгибал спину и делал хвост щеткой.
В общем жуткое зрелище. Только подоспевшая Света аж отпрыгнула метра на три, за одной это могли зачет поставить, решив, что это рысь или целый лев.
Любой другой бросил бы кота тут же на землю. Но Василиса удержала. Надо хоть понять цел ли.

Дикий, однако. Может рысенок? Да нет рыси точно не мяукают и тут кажись не водятся.
К этому моменту мальчишки уже потушили огонь и вытолкали из опасного места Васю вместе с рычащим в ее руках чудовищем.. Оказалось, что даже подошва у ее кроссовок цела, только как и Хранитель, закоптилась. Кот взял передышку в атаке. И даже стал похож на кота

Девчонки, опознав таки зверя, засюсюкали на все лады и голоса. Ой, да это котик, ой котик, лапочка. От чего котика лапочка даже оробел.. Всегда считал себя матерым котищем, а не какой-то там лапочкой. Странно все это.
-О, на тебя чего живая шишка или яблоко с елки упали? – пошутил главный в группе весельчак Борька.
-Не, на елках у нас нынче кошки растут – тут же отозвался его лучший приятель.
Давай тряханем, может еще нападают, шаурма будет…
Все смеялись, потому что он не всерьез.
-Ньютон, однако – не унимался приятель. Это он того законы притяжения проверял…
А Васька ему весь эксперимент испортила.
Вышло не притяжение земли, а притяжение Васьки…
Ребята знали что Вася кошатница, но без подробностей.
-Свинья грязи найдет, а Васька кота.. - умничал Борька.
Что ж, правда. Она и в институте как-то в аудитории кота отыскала в шкафу. Оказалось, забрался, а дверь закрыли. Целую ночь там сидел. А кота лаборантка всю ночь и все утро по всему институт искала, потому как ее это был кот, принесла, чтобы вечером пятницы с работы сразу на дачу, а он сбежал.
И на дачу не поехала.. Мог бы до понедельника в шкафу сидеть, если бы не Васька, никогда занятий по субботам не прогуливавшая.
Тогда тоже, шкаф открыла, пособия взять, а на нее кот упал. Взял и свалился. С тех пор про это иногда шутили. И вот опять.

Это хорошо, что Барон хозяйский кот оказался, а то б этого усыновила – подумала Муся…
А усыновила бы… остался у нее Барон… после Васи. А остался бы Барон… ни за что не взяла бы Рея, даже не остановилась бы у той тетки с коробкой….
Вот ведь оно как…связано - удивлялась слушательница, а рассказчик продолжал.
Все продолжали шутить, рассаживаясь в автобусе и всем было весело. Лето, еще неделя и каникулы, молодость и погода отличная.
Все в прекрасном настроении.
Кроме кота.. Потому что он вовсе не был ручным и домашним, он на самом деле был практически диким.
Людей в своей жизни видал, не с Луны упал, но ни разу не попадал к ним в лапы.
Это было очень очень очень и очень страшно.

От чужой тетеньки пахло дымом, а еще другими котами. Он, как настоящий дикий зверь, «прочел» запах двух котов и одной кошечки, еще молодых и здоровых.
Вдруг эта тетенька охотница на котов? Похитительница котенков? Он о таких еще маленьким слышал…уф, страшные. Мамы ими непослушных котят пугают. Но сейчас то он уже большой… и ничего такого плохого не делал.

День вообще начинался как обычно и даже лучше – с прекрасной погоды. Это было его первое в жизни лето, которое не могло не радовать.
Вдруг она, похитительница, котов, вообще кошек ест и все вокруг тоже охотники. И костер разводили, чтобы его слопать, пожарить чтобы….Огонь он видел и раньше, но вот так близко – никогда.
Вдруг передумали жарить и теперь везут куда-то. И автобус в своей жизни кот тоже попал впервые.
Слишком много «впервые» для одного раза.

И тут он поступил точно так же, как поступила от страха сама Василиса Он – выключился. Со стороны это выглядело как сон, но это была почти что кома. Обмяк, сдался, покорился, отключился.
Только дышал еле-еле, но ровно, поэтому Вася и не дергалась – напугался, уснул.

Зато дорогу преодолели без приключений. Если бы сопротивлялся и орал было бы хуже, а если бы удалось вырваться в салон и запаниковать – могли случиться и человеческие жертвы. Кошка в гневе или в панике – страшный зверь. Это уже Василиса знала по опыту отмывания Жулика от рыбной чешуи. Еще не все царапины сошли, а теперь новые схлопотала.
Теперь на Васькиной толстовке красовались свеженькие дырки и зацепки, как будто на нее напали в лесу комары мутанты-гиганты, просверлившие нехилые такие отверстия в попытке добраться до молодой крови. И местами даже добрались. Когти у дикаря оказались на редкость длинными и острыми. Спина слегка ныла и щипала.
Вот еще ей хлопот не доставало, теперь дичка отловила. И куда его? Надо было вынести просто на проселочную дорогу или на тропинку через поле и выпустить. Явно же откуда-то из деревни или с турбазы прибежал. А может сам в лесу жил и там таких целая стая.
Зачем его с собой то взяла? Он как с дерева свалился мявкать перестал, люди ему были не нужны совсем.
Чего ж не посадила просто на траву и не ушла? Цел и ладно. А вдруг у него хозяин есть, а она его украла? В деревнях бывают такие весьма полудикие животные при хозяевах. Да и вообще даже ручной и домашний при виде чужака и опасности станет диким. Клаву попробуй взять в руки кто чужой. На фотографа тогда рычала как львица.
Это было очень весело со стороны, но тот перепугался обозвал ее дикаркой.
К чему только теперь отвечать на эти вопросы, если автобус уже пятнадцать минут как мчался по трассе и скоро совсем город.
Нету хозяина…, твой кот –как будто кто-то все же ей ответил на один из многочисленных вопросов.

Но вот беда не дал ответа на все остальные – как быть и что делать, раз уж взяла.
Такого дикого к своим и подпускать страшно. Пусть Михаил успокоился, пусть его даже сегодня дома не будет. Но другая напасть – два дня как прилетел хозяин комнаты, где Жулик отсиживался. Уже ей не воспользоваться.
Потому как комната слишком давно и совершенно безрезультатно была выставлена на продажу.
Да и дела опять накопились.
Возможно, стоит подключить профессионалов или пересмотреть требования к покупателю, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. Ну и пока не продано жить же не в гостинице же, а у себя.

А кот видно что сильный. Такой, даже если забыть о карантине, ее домашних в клочья порвет.
На цветные лоскутки.
Ей на работу, разводить по углам не получится. А разнимать кошачью драку дело очень опасное. Мама как-то схватку Рыжего и пришлого кота попыталась разнять. Раны зализывали все трое – и сбежавший кот, и Рыжий и мама. И мама пострадала больше котов, от обоих схлопотала.

Оставался один выход – снова просить отца. Из одногруппниц, еще недавно умиляющихся на живую находку, кот оказался совершенно никому не нужен.
Диких не очень любят. Любят таких, которые махонькие и на ручках сидят, мурчат, ластятся, которые как живые игрушки, как из рекламы или из подборки фото «лучшие котята»..
А когда царапается, кусается, шипит – то еще счастье.

Вот оно то ей и привалило.

За Жулика просить было проще, он руки явно знал и недовольство своим поведением мог за версту понять. Воровал только. Но не деньги же, рыбу, ее и прятать можно. И за рыбу бы душу продал кому угодно.

А этот, этот как маугли. Может лучше будет Маугли? Или Ньютон? Ладно, об этом она подумает потом или вообще не будет думать…. Но все равно думалось….

Надо было что-то решать, потому что обратно ехали опять мимо квартала, где жили Александр и Лиза и было бы очень удобно завести им котенка, если возьмут на недельку. А станет не таким дикушей, будет видно, как быть.
И царапины помазать стоит.


Она набрала номер отца, но абонент оказался недоступен. Пришлось позвонить Максу, узнать есть кто дома. Заехать, передохнуть, смыть сажу с рук и с лица, а там уж как будет – или оставить котейку или вместе домой. Сумку тогда у них с молнией попросить, чтобы надежнее, куда с таким по метро и по электричкам, за пазухой точно не удержит.



Макс сказал, что и он и мама дома, а отец пошел в спортзал, там подвал и телефон не ловит, но через минут сорок тоже должен быть.
Заходи, заходи, конечно, будем ждать.
Василиса говорила так сбивчиво, что брат, кажется, не все понял.
Потому что дверь открыла очень взволнованная Лиза.


-Что что случилось? В лесу была и тебя поцарапала дикая страшная кошка? Господи, почему ты вся в саже и иголках, ой, и кровь есть…, проходи скорее, может врача позвать? Она не бешеная была?
Ага, почти…что…
Макс как-то не совсем верно ретранслировал матери ситуацию. Казалось, что на Васю напала огромная дикая рысь в чаще глухого леса. Они тоже были как Света людьми города и интерпретировали все по-своему.
Про кота, который с собой, Макс так вообще не упомянул. И Лиза была удивлена, что девушка притащила нападавшую с собой, может на анализы ее надо.
А оказалось – и не рысь, и даже не кошка, а просто обычный, но строптивый это кот. И не бешеный, просто строптивый.



Василиса попросила какую-нибудь коробку побольше, чтобы кота посадить, пока сходит в ванну и приведет себя в порядок. Нашлись только маленькие. И высокий пластиковый ящик для всякого хлама. Макс вытряхнул оттуда какие-то свои провода и пыльные компьютерные детали.
Клава бы из такого не вылезла, ее дружбаны тоже вряд ли. Так что посадили.
Но тот выскочил как лопнувшая пружина и мигом скрылся за диваном. Выкурить его оттуда было практически невозможно. Диван шипел.
Он был двуспальным и тяжелым, чтобы отодвинуть осторожно, пришлось ждать Александра.
Пока же сели попить кофе, тут же, в гостиной, чтобы видеть, если беглец выскочит сам.
И Василиса уже не могла утаивать главной цели и надежды с которой пришла.
Лиза согласилась оставить котика, но при двух важнейших условиях.



Первое – это только на время. Время карантина- пару недель, максимум три. Потому что скоро у них отпуск. В этом году на море не поедут, поедут в столицу к друзьям , а в квартиру другие друзья прибудут. Типа отпуска по обмену между тремя семьями

Что Василису с собой не зовут, она и не обижалась. для общих совместных отпусков еще не время, не все сразу. И котов, котов своих то котов тогда куда?
Каждый чем-то жертвует ради любви к кошкам….Многие именно путешествиями, и она тоже готова. И на что ехать? На средства отца? Нет, обид тут быть просто не могло, даже обычной ревности или зависти.

Да, на море у Лизы в семьей в этом году не получалось, потому что Александр уговорил жену пропустить еще один раз ради Василисы.. К друзьям выходило проще и дешевле. А на будущий год обязательно!
А самым главным в принятии решения и согласии было то, что знакомая мужа кажется нашла очень подходящий и неплохой вариант, по фото все выглядело просто замечательно.
А значит уже этим летом Вася переедет вместе со всеми своими котами за город.
Этот – дикий. Ему самое место в дикой природе. Выпустит там просто на волю, будет подкармливать, если сам попросит.
В городе ему плохо, он природный кот – сразу видно.
Только эти размышления хозяйка дома озвучивать не стала, не сглазить бы покупку, только сами условия.
Первое про временность и второе, чтобы Вася написала четкие инструкции по пунктам об уходе за кошками. Чем и как положено кормить, как и где они должны спать и ходить в туалет.
Что самой искать и обрабатывать эту информацию сложно и некогда.
Тогда Лиза еще не знала, что еще это и интересно. А когда интересно, и время найдешь и силы.

Вася была счастлива.


Конечно же, она все объяснит и во всем будет помогать. Уже каникулы на носу, она взяла лишние утренние смены в кафе, но потом как раз сможет заезжать. Главное, чтобы кот не выпал в окно. Вот это самое-самое важное.
Потому что семья жила в новом доме на одиннадцатом этаже, это очень и очень высоко.
А летом открываются окна из-за жары.
-У нас стройка рядом, шум, пыль, мы не открываем, у нас кондиционер – успокоила Лиза. Не волнуйся, мы будем следить.

Просить женщину поставить, как делают заботливые владельцы кошек, решетки и сетки на окна было бы уже нахальством и злоупотреблением, она же брала животное всего лишь на пару недель. Итак, куча хлопот и неудобств.

-Вы закройте его в одной комнате, так проще будет уследить – посоветовала опытная уже Василиса.
Это было мудрое решение.



В общем к возвращению Александра все было практически уговорено.
Оставалось выудить Маугли. Это имя понравилось Максу, он сказал что будет звать дикую рысь так, а остальные как хотят.
Потому что дикому больше подходит такая кличка, чем какая-то там научная.
Вот так мужским решением брата кот стал Маугли.
Александр не очень обрадовался находке дочери. Не потому, что был не согласен оставить его на время, на это он дал добро еще с Жуликом.
А потому что все шло к появлению очередного кота в ее жизни, вместо первого парня. И если от предыдущих трех была какая-то польза, то от этого, кто ж его знает. Пока только убытки. Порвал девчонке одежду, оцарапал. А ну как воспаление начнется.

И кажется уже…судя по всему нагадил за диваном! Зато, нагадив, вылез сам. Кому охота в таком аромате сидеть.

Макс, как оказалось, обладал прекрасной реакцией и спортивные занятия не прошли даром. Словил малыша в броске как мяч, когда тот собирался совершить перебежку от дивана за шкаф.
В мужских руках тот крякнул, зашипел, а вот кусаться на стал.
Только страшно и утробно урчал, гудел, как целый улей пчел. Лиза даже испугалась за сына. Очень уж грозные звук.
Пока брат держал гудящего пленника, отодвинули диван, убрали все безобразия, поставили обратно и заткнули лаз за него старой ветошью. И дырку под шкафом тоже. Теперь отступать в труднодоступные места возможности у кота не было.
Макс уже знал, что такое кошачье приданое, поэтому в магазин ушел один
Все развивалось как нельзя лучше. Эти люди даже согласились разместить дикого засранца в гостиной, где сами спят. А если нагадит в постель? А нападет?

Но о том, что это только на время карантина Лиза повторила еще несколько раз. Ей хотелось сделать что-то приятное дочери мужа, чтобы угодить самому Александру.
Но на укотовление она точно не готова и не подписывается.

Да и вообще, питомец – это что-то нежное.. А когда он сидит за диваном или шкафом – зачем такой нужен? Если ему в лесу хорошо. Ему тут как зоопарке. Он сидит, а все смотрят. Лиза не любила зоопарки. Считала, что дикие звери должны жить на природе, а не в клетках сидеть.
Для дикого кота квартира – и есть клетка. Первое впечатление было именно таким.

В пластиковый короб теперь постелили старый свитер и посадили Маугли обратно, прикрыв сверху решеткой от раковины, через которую так сразу не выберешься. Он было попытался, но потом опять «загудел» где-то уже на дне. Теперь гудел как будто весь ящик как самый настоящий улей, звук резонировал от стен и пугал еще больше.
-Ничего, ему надоест – констатировал Александр.

Надо было дать коту осмотреться. Контейнер был из светлой полупрозрачной пластмассы. Обычный такой короб для хранения. Лиза не любила такие за то, что через стенки всегда видно, что лежит внутри, а это удобно не всегда, потому что не всегда хотим быстро увидеть, чтобы быстро найти, иногда просто скрыть, убрать с глаз цивильно и аккуратно старые вещи.
Но на этот полупрозрачность была кстати, потому что заключенный хоть и «мутно», но мог видеть и комнату, и людей в ней. И эта туманность словно защитный, успокаивающий слой. Люди плохо видят в тумане, это кот знал.
И при этом они все же могли его видеть, это знали люди.


А еще, еще у кота на носу оказалась маленькая проплешина, очень похожа на ожог.

Как у Васи – снова подумала девушка. Она всегда считала, что эта отметинка у Василия от его привычки тереть нос лапой, что он стирает шерсть, которая не успевает расти, потому что на носу она очень коротенькая и нежная, скорее похожая на бархат.
Этот кот скорее всего получил крошечный ожог от искры от огня. Когда она пыталась затоптать пламя. На самом деле оно так и было, только искра вылетела не из-под ее ног, а еще из костра, когда пацаны ударяли по углям палками, чтобы специально поднять сноп искр и удивить девушек. Костер был в центре полянки, это выглядело безопасным. В общем то траву не запалили, всему виной стал не костер, а окурок. Хорошо, что на развешанных табличках про окурки тоже наглядно написано.
Однако, одна искра до елки добралась и осела точно коту на нос.. Было не очень больно, и кот никак тогда не выдал себя. Он же там прятался. И если бы не огонь, вспыхнувший, прямо уже под деревом, никто бы не догадался, что кто-то на этом дереве скрывался.
Кстати, Василий получил свою метку вовсе не из-за привычки, а точно так же еще в детстве от искры.
Только не костра, а петард. Это в подсознании девушки источники огня разделились на страшные и не очень, а петарды – тот же огонь, который и пожар может устроить и ожог оставить.

Тогда выпускной вечер отмечали, Вася уже подрос до состояния крайнего любопытства, но еще не дорос до состояния взрослой осторожности, вот и высунул нос не вовремя. С тех пор на участке с зернышко риса шерсть не росла. Он тогда очень разволновался. И стал тереть носик лапой. Не столько от боли, сколько от волнения и немножечко от страха.
С тех пор вот и возникла привычка. Как волнуется, лапка сама к носу тянется. С годами закрепилась. И на плохое волнение, если страшно, и на хорошее, радостное, когда хозяйки возвращались, когда курочку остужали, чтобы котика угостить, когда с ним ласково разговаривали.
То есть связь на самом деле существовала, только обратная, не такая, как думала Василиса.

И если бы она знала что то ожог, подивилась, что у них с Васей даже в лицах что-то есть общее, объединяющее.

Но про этого кота она все правильно догадалась и как будто сроднилась с новеньким. Вроде как оба они «погорельцы»…Вот такие дела.
Но надо было собираться. Ехать домой долго, даже несмотря на длинные июньские дни все равно уже пора. Да дома три морды сидят. Она рассчитывала быть к ужину, даже им обещала. И вот так задержалась. Опять как с работы – к полуночи доберется.
Кто ж знал.

Так что Маугли пришлось оставить в новом временном доме. Да все хорошо будет. Не хуже, чем с лесу, полном опасностей.
А если он там останется, если останется у них – что тогда? Так уже размышляла Муся, пока Бог задремал на минуту и замолчал.


Это же не уйти совсем из семьи. Они родня теперь.. Но и не быть так близко к другим, чего очень ждала от Вселенной Мусенька. А главное, главное, как можно выполнить свою специальную миссию на расстоянии? И в чем тогда эта миссия? И как долго ждать нового чуда?

Продолжение