В четверг в Цюрихе пройдет предпоследний этап Бриллиантовой лиги, который будет предварять битва двух легенд. Рекордсмен мира в прыжке с шестом Арман Дюплантис и рекордсмен мира на дистанции 400 м с барьерами Карстен Вархольм 4 сентября выйдут на старт стометровой дистанции. Личный рекорд норвежца 10.49 (2017), шведа - 10.57 (2018, с ветром +2,1).
Также в среду пройдет прыжок с шестом у женщин. Все фавориты на месте. Олимпийская чемпионка Нина Кеннеди после олимпийского золота уже успела выиграть в Риме с результатом 4.83. Серебряный призер Парижа Кэти Мун после Франции отдыхала, а вот другая американка Сэнди Моррис под занавес сезона показала лучший результат в этом году - 4.83.
Прыжок в высоту, женщины. Ярослава Магучих выиграла в летнем сезоне все старты, в которых принимала участие, но выдающийся результат случился лишь на этапе в Париже, где украинка установила мировой рекорд (2.10). На других турнирах для победы достаточно было прыгнуть в диапазоне 1.99-2.01. Может быть получится выше в Цюрихе в компании призерок парижской Олимпиады?
Прыжок с шестом, мужчины. Арман Дюплантис после спринта вернется в свой любимый сектор, где в 2024 году он не только никому не проигрывает, но и трижды обновил собственный мировой рекорд. В неплохой форме находятся американец Сэм Кендрикс, взявший недавно 6.01, и грек Эммануил Каралис, установивший на этапе в Польше национальный рекорд (6.00).
Толкание ядра, мужчины. Райан Краузер в этом году без попыток за 23 метра, но всегда стабильно толкает за 22-метровый рубеж. Эта стабильность принесла золото Олимпиады и, в том числе, победу на последнем этапе Бриллиантовой лиги в Риме, где чуть хуже смотрелись главные соперники: Леонардо Фабри и Джо Ковакс.
400 м с барьерами, мужчины. Не самый лучший сезон у олимпийского чемпиона-2020 и рекордсмена мира Карстена Вархольма. Да, есть золото чемпионата Европы, но на Олимпиаде серебро и ни одной победы на этапах Бриллиантовой лиги. Исправить последнее вполне реально в четверг в компании Алисона Дос Сантоса, который по ходу сезона даже бежал немного быстрее - 46.63 против 46.70 у норвежца.
800 м, женщины. К сожалению сезон из-за травмы вынуждена завершить олимпийская чемпионка Кили Ходжкинсон, а вот серебряный и бронзовый призеры Циге Дугума и Мэри Мараа в порядке и выйдут на дорожку в четверг. На днях кенийка установила личный рекорд на 600 м - 1:21.63.
Прыжок в длину, мужчины. Единственное поражение Мильтиадиса Тентоглу пришлось на майский этап Бриллиантовой лиги в Дохе, где грек финишировал вторым. После - сплошные победы и личный рекорд на чемпионате Европы (8.65). На непрыгучем этапе в Лозанне получилось гораздо скромнее - 8.06. В Цюрихе должно быть лучше.
100 м, женщины. Возвращаются к соревнованиям олимпийская чемпионка на сотке Жюльен Альфред и серебряный призер Ша’Карри Ричардсон. В Цюрихе их ждет победительница польского этапа Тиа Клейтон. Представительница нового поколения ямайских спринтерш в Силезии пробежала быстрее личного рекорда (10.83), но с сильным попутным ветром (+2,9).
110 м с барьерами, мужчины. Грант Холлоуэй в этом году оступился лишь раз. Случилось это сразу после золота Олимпиады на этапе лиги в Швейцарии. На последнем турнире в Германии 1 сентября американец пробежал за 13.14. Конечно, хотелось бы увидеть в этом сезоне еще разок результат из 13 секунд.
Метание копья, мужчины. Из тех, кто в этом году метал копье за 90 метров в Цюрихе выступит только бронзовый призер ОИ-2024 Андерсон Питерс. Лучший результат сезона гренадец показал на другом швейцарском этапе в Лозанне 22 августа - 90.61.
5000 м, женщины. Все внимание к Беатрис Чебет, оформившей в Париже победный дубль на пятерке и десятке. Кенийка в этом сезоне еще выиграла чемпионат мира по кроссу. Единственное поражение на дорожке в 2024 году ей нанесла Фейт Кипьегон на национальном отборе, но в Париже Беатрис шансов коллеге по сборной не оставила.
400 м с барьерами, женщины. Анна Кокрелл на Олимпиаде выиграла серебро, а в отсутствии двух прим женских барьеров стала лучшей на этапе лиги в Риме. Вероятно, в Цюрихе будет еще одна победа.
200 м, мужчины. Олимпийскому чемпиону Летсиле Тебого предстоит отбивать атаки со стороны аж четырех американцев. После Парижа ботсванец уже дважды с успехом это сделал. А еще была красивая победа на сотке.
1500 м, мужчины. Вся олимпийская четверка соберется в Цюрихе. Якоб Ингебригтсен уже успел взять реванш за поражение в Париже, обыграв в Лозанне олимпийского чемпиона Коула Хокера, а позднее еще и установил мировой рекорд на трешке. Для серебряного призера Игр-2024 Джоша Керра старт в Цюрихе станет первым после Олимпиады. Обладатель олимпийской бронзы Яред Нугусе в первый день осени финишировал вторым на дистанции 1 миля вслед за британцев Эллиотом Джайлсом, который установил мировой рекорд.
100 м с барьерами, женщины. В этом виде выступят шесть девушек, бежавших в финале Олимпиады-2024. И если результаты серебряного призера Сирены Самба-Майелы после домашних Игр пошли на спад, то Джасмин Камачо-Куинн и Масаи Рассел в порядке. Пуэрториканка выиграла этап в Швейцарии, а американка стала второй в Риме.
Стартовые протоколы и результаты здесь. А еще заходите в телеграм-канал про легкую атлетику в мире и России.