Московский зоопарк. Большие кошки, черепахи и крокодилы, пингвины, танцующий морж и фенек – фавориты Макса. А ещё фигурки животных, по которым можно лазить. Нет, это не был бесконечный восторг. Во-первых, многие животные попрятались и спали, не двигаясь. Их ребёнок не воспринимал, на них обижался, кричал: «Кошка, играть!». А кошка спала. Приходилось отвлекать.
Во-вторых, прогулка была довольно утомительной. Большая территория, очень много людей (в четверг утром!), постоянные вылазки из коляски, ибо плохо видно. Кстати, несмотря на то, что зоопарк вроде оборудован пандусами и лифтами, в паре мест мы их не нашли. Где-то же дорожки без лестниц были узкими и длинными, что не позволяло разъехаться с коляской, движущейся в противоположном направлении. Также из того, что усложняет прогулку с маленьким ребёнком, хочется отметить малое количество туалетов. Причём в новой части даже по указателям найти заветную комнату проблематично.
Но всё это незначительные минусы. Перечислила, скорее, чтобы быть готовым. А так, конечно, прекрасное место. Какое-нибудь животное обязательно заинтересует молодого человека, так же, как и шоу кормления, контактный зоопарк, прокат на машинках, выставка какашек, робот-мороженщик. Пожалуй, лучший зоопарк. Ребёнку бесплатно.
Океанариум. Эмоции от лицезрения морских обитателей были не такими сильными, как от прогулки в зоопарке. Оживлялся ребёнок на крупных рыб, черепах и крокодилов. В целом, неплохо, но без восторгов. Ходили мы в Крокус, там в будни довольно мало людей, всё видно из коляски. В «Москвариум» пока не рискнула.
Игровая. В принципе, любая игровая. Бассейн с шариками, конструктор, горка и какая-нибудь лазилка – набор, который сделает человека счастливым. Для маленьких детей, мне кажется, нет смысла выбирать особенную комнату, всё равно набор развлечений по возрасту будет ограниченным. Правда, если рядом будут ещё аттракционы для малышей, – будет здорово, ибо прокат на паровозике/машинке сделает счастливым вдвойне.
Бассейн. Были и с тренером, и сами. Максу очень понравилось. А вот аквапарк как-то не зашёл, скатываться с горки в воду, видимо, ещё страшновато. Хотя в море даже на волнах ребёнку нравилось.
Парки. Гулять, кормить белок и птиц, нюхать цветы и собирать шишки можно почти в любом парке. Если же к лесу добавить прокат машинок или детский паровозик – вообще отлично. Также обязательно заходим на парковую детскую площадку для общения и в киоск за мороженым. Еду, мыльные пузыри, лупу, орешки для белок и семечки для птиц всегда берём с собой. О сменной одежде и влажных салфетках умолчу.
Магазин игрушек. Попросила выбрать одну игрушку и одну книгу. Посмотрел всё, выбрал, был горд собой. С – самостоятельный! Правда, для детей, которые склонны крушить всё подряд в магазине, вариант не подойдёт.
На выставки. Нам повезло, что мы живём в Москве. Здесь постоянно какие-то мероприятия. То выступают уличные театры, то технику показывают, то мороженое пробовать дают, то в игры играть. И почти всегда детям выделены зоны, где их обучают и развлекают. Понимаю, что не везде так, но думаю, что какие-то мероприятия типа Масленицы, дня Защиты детей, дня библиотек есть практически везде. Мы периодически ходим. Из последнего – площадка выставки «Москва 2030» в Лужниках.
В театр. Ходили в ЛисаПарк на ВДНХ. Место приятное, интерактивное. Но Максим ещё не дорос, вернёмся позже. Подробный обзор выкладывала здесь.
На колесо обозрения. Опять же на ВДНХ. Солнце Москвы ребёнку очень понравилось, он с удовольствием рассматривал машинки, дома и фонтаны внизу. Но, честно, думаю, ему понравилось бы любое колесо, так что рекомендую выбрать вариант подешевле. Отзывы об аттракционе писала в той же статье, что и о ЛисаПарке.