Найти тему
Для пациентов

Можно ли заменить орехи в нашем рационе на шоколадку с орехами?

Оглавление
Антислеживающая добавка
Антислеживающая добавка

Орехи — это хороший продукт. В них там правильный растительный жир, протеин и всякие витамины с микроэлементами.

Жирные кислоты из орехов — это один из немногих продуктов, которые снижают риск появления камней в желчном пузыре.

Принято считать, что орехи можно есть каждый день. Где-нибудь от 30 граммов и больше. Верхней границы нет. Теоретически можно есть, пока не опоносишься. Ну или калории не переберешь.

☝🏻Но есть нюанс

В орехах бывают всякие загрязнители, тяжелые металлы, селен и еще много чего. Бразильские орехи вообще больше нескольких штук в день лучше не есть. А то можно отравиться:

Так что питаться одними орехами не получится.

И вот если нам нужны орехи, но много их есть не обязательно, то сразу возникает соблазн питаться не орехами с рынка, где их фасует всякая нечисть, а купить фирменную брендовую шоколадку с идеально вкусными цельными орешками. И уму, как говорится, и сердцу (или желудку).

👍🏻Польза

Вообще, если мы не будем больше 10% от суточной калорийности набирать за счет сахара, то шоколадку съесть можно. Но не каждый день. Орехи нам были бы полезны каждый день, а вот шоколадка каждый день не будет полезной.

На самом деле, польза от шоколада и в принципе какой-нибудь какавы будет тогда, когда мы поселимся поближе к грядке с этими какао-бобами. Если каждый день пить домашнее какао вместо чая и супа, то да, может и будет польза. Но эту пользу, как вы поняли, получают только индейцы:

То есть мы с вами можем поесть шоколадку и небольшая польза от этого может быть, но не настолько большая, чтобы есть её каждый день.

👎🏻Вред

Шоколад относится к ультрапереработанным продуктам. Таких продуктов лучше есть поменьше.

Раньше были просто продукты и переработанные продукты. А сейчас модно выделять еще и ультрапереработанные.

Обычные продукты растут на грядке. Мы их берем и что-то готовим.

Переработанные продукты — это какой-нибудь обычный хлеб. То есть не консервированный тостовый, а тот, который через три дня уже заплесневеет. Это простой продукт, но в нем уже есть кое-что лишнее. Например соль.

Да, в хлебе обычной выпечки много соли. Потому что без соли тесто не поднимется. Хлебопекарным дрожжам и самой клейковине нужен натрий. Поэтому в хлеб добавляют соль:

Лишняя соль повышает нам артериальное давление. Это вредно.

И это был просто переработанный продукт. А бывают еще ультрапереработанные. Туда производитель намешивает всяких эмульгаторов, стабилизаторов, консервантов и прочих пищевых добавок. Пищевые добавки вообще нам не нужны. Ну то есть если можно найти причины для поедания некоторого количества соли, то консервантов лучше бы вообще там не было.

И вот шоколад относится к ультрапереработанным продуктам. У него сложный состав.

Одна моя знакомая работала технологом на брендовой кондитерской фабрике. Там, говорит, на каждую конфетку список компонентов из двух страниц. Короче, конфеты она не ела.

Из-за всех этих пищевых добавок орехи внутри шоколада будут идеально вкусные. Они не прогоркнут и не сгорят. Всё точно, как в аптеке. Но не на каждый день. Шоколад — это лакомство для эпизодического приема. Потому что ультрапереработанные продукты не должны быть основой нашего рациона.

Хотелось бы верить, что в шоколаде с орехами много полезного, но пока это дело не проверили. Я специально узнавал, и оказалось, что даже производители продуктов питания, которые сравнивают разные вкусы и сочетания типа фасоли с томатом или картохи с рыбой, они пока еще как следует не изучили шоколадки с орехами. А уж о медицинских исследованиях даже речь не шла. Вот такие пироги…

А в вашем рационе, дорогие товарищи, присутствуют антислеживающие добавки?

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте другие мои статьи на смежные темы вон по тем ссылкам выше в тексте.

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200