Здесь мнения разделились даже между священнослужителями.
Протоирей Димитрий Смирнов убежден, что замужняя женщина должна работать двух случаях: если она вынуждена. Муж, к примеру, стал инвалидом или дети стали достаточно взрослыми и уже имеет свои семьи. А если просто есть желание потрудиться, принести себя во служение, то и это не грех и приветствуется, но опять же не на целый день.
А если муж не может найти работу. Ну не бывает такого! Миллионы таджиков могут найти себе работу, а этот мужчина не нашел. Я отказываюсь это понимать.
Главным кормильцем в доме должно быть мужчина. Женщина найдет работу по дому себе всегда. Да и вне её. Та, которая сидит в офисе целый день, она "стационарна". Напротив, которая проводила мужа на работу, успеет везде: и с ребёнком посидеть, старшего в школу отвести, другого на кружок, родственников навести, еще и кучу домашних дел переделать. Есть много святых, кому молятся о детях. Есть и те, о которым мы не знали, но они помогают очень скоро. Проходите по ссылке, сохраняйте у себя это ценный список святых в помощь в молитве о детях. https://t.me/prav_prazdnik/253
Когда женщина счастлива будут счастливы и не только муж, дети, но и тараканы. Порядок, уют, вкусная еда -что еще нужно для счастья?
Фёдор Лукьянов, иерей:
Никто не ставит вопрос, что работающая женщина — это плохо. Вопрос только в том, что насколько ли много на нее возложено функций по обеспечению семьи. Если в равной степени с мужем — тогда это стыд мужчине. Это недопустимо. Тогда удар идет по всей структуре дома. Рушится тогда всё. У детей фактически отнимают мать, у мужа — хозяйку. И вина лежит в первую очередь на мужчине. В семьях, где женщина из хрупкой превращается во второго мужичка нередко распадаются. А все потому, что в мужчина в супруге перестаёт видеть ту, которая нуждается в его помощи. Так что не стоит ответственность перекладывать на женщин, чтобы потом самому не горевать. Лень всё рушит. Лучше дайте ей возможность находиться дома. Быть просто мамой — это ведь ее самая главная работа. Если ты хочешь знать живешь ли ты по воле Божьей, можешь проверить себя по признакам, которые предлагает старец Силуан Афонский. Вот здесь: https://t.me/prav_prazdnik/251
Андрей Ткачёв, протоиерей:
Есть женщины, которые сами рвутся ходить на работу, объясняя это тем, что муж недостаточно зарабатывает. Надеюсь, помните конец сказки о золотой рыбке. Муж никогда не будут зарабатывать много по одной причине: его жена ненасытна. А ненасытному человеку помочь невозможно. Он никогда не сможет успокоиться, остановиться. Для него трава соседа всегда будет зеленее. И денег никогда не будет хвататься.
По моему убеждению, женщина должна оставаться дома. Если, конечно, нет на то каких-то серьезных веских оснований. Не у всех есть такая возможность, многие воспитывают детей в одиночку. Хотя с удовольствием бы сидели дома.
Так что тут важно смотреть на мотив. Ели есть у женщины силы еще нести свою пользу мир, то отчасти она может взять на себя эту функцию, но не фанатично. По сути же полезными занятиями на работе современная женщина вряд ли занимается. Бумажки перебирать, "лясы точить", делать кофе-перекусы, кости перемывать, нарядами хвастаться или делиться сплетнями. Полезного в этом мало.
Мужчина должен трудиться чуть больше, чем он обычно трудится. А женщина должна быть довольна его заработком. А если она возьмёт себе в привычку ставить эту заезженную пластинку «ты мало зарабатываешь», то денег не хватит никогда.
Вы тоже думаете что больше зарабатывать должен мужчина?
Ведь женщина в противном случае сама становится главой?
Согласны ли Вы с таким мнением?