Найти тему

Творожный салат от Дианы ГУБАНОВОЙ. Домашние не могут от него оторваться!

Оглавление
Фото из личного архива Дианы Губановой
Фото из личного архива Дианы Губановой

Диана Губанова — президент Балтийской гильдии мастеров авторской куклы и игрушки. Организация в этом году отмечает 15-летний юбилей. Так что от души поздравляем!

По словам нашей гостьи, так уж получилось, что еда занимает в жизни ее семьи значительное место. Возможно, такое трепетное отношение к этой тему берет свои истоки в голодном военном детстве, ведь и бабушка и прабабушка были узницами Саласпилса, а мама чудом избежала этой участи. Когда за ними пришли, ее, трехлетнюю девочку, укрыла у себя соседка...

С родителями. Фото из личного архива Дианы Губановой
С родителями. Фото из личного архива Дианы Губановой

«Все марш к столу!»

- Отмечу, что на протяжении четырех поколений у нас царствует матриархат. Сама я выросла с прабабушкой Агафьей Григорьевной. Пока мама с папой (для остальных, конечно, Татьяна и Анатолий) работали, она занималась моим воспитанием и готовкой на всю семью.

С утра варила для правнучки манную кашу. В качестве десерта была тертая морковь с сахаром. Значительно позже эстафету переняла бабушка Мария Ивановна.

Вечером, едва мама возвращалась с работы, следовало напоминание, что картошка уже сварилась. «Все марш к столу!» - звучали строгие слова. С тех пор прошло более полувека, и я уже сама варю с утра овсянку любимому внуку Адриану.

Впрочем, пристрастие к вкусной и разнообразной еде никуда не делось. Блюда в нашей семье всегда были самыми простыми, но при этом очень вкусными.

C любимой прабабушкой Агафьей Григорьевной. Фото из личного архива Дианы Губановой
C любимой прабабушкой Агафьей Григорьевной. Фото из личного архива Дианы Губановой

Отец родом с Украины, поэтому украинский борщ был в особом почете. А еще папа нас баловал по выходным изумительно вкусной кашей из ячневой крупы с жареным на сале луком.

Вот уже 9 лет, как папа ушел из жизни, и теперь кашу варит мама. Только вместо ячки она использует набор из четырех или пяти перемолотых круп. У нас вообще все идет на ура. И холодный суп на кефире - или просто на воде - со сметаной, и грибной суп, и гуляш с овощами, и котлеты, и отбивные с сыром.

Это касается даже яичницы, которая готовится со всем, что с утра «завалялось» в холодильнике. Вот такой «крестьянский завтрак». Я даже думаю, что, может, это у нас такой семейный талант: уметь хорошо готовить и вкусно кушать?

Когда внуку было 4 годика, я ему показала, как делать тесто для блинчиков. Кулинаром он вряд ли станет, но в свои 13 лет уже вполне может самостоятельно себя накормить. Хотя по-прежнему предпочитает, чтобы ему приготовила чего-нибудь вкусненького бабушка, то есть я (смеется).

В декабре маме нашей гостьи  исполнится 84 года. Но все еще накрывает роскошные столы. Фото из личного архива Дианы Губановой
В декабре маме нашей гостьи исполнится 84 года. Но все еще накрывает роскошные столы. Фото из личного архива Дианы Губановой

Рождественские посиделки

- А у вас есть семейные традиции?

- Конечно. Самая главная такая. Уже очень много лет мама накрывает праздничный стол на Рождество. Таких изумительно вкусных и изысканных салатов я не видела ни в одном ресторане.

Разнообразные канапе и закусочки на красивых блюдах, в хрустальных салатницах, свечи, старинные скатерти. Всегда все изумительно красиво оформлено и расставлено. Обязательно большая красивая живая елка. И много, много гостей.

В декабре маме исполнится 84 года. Она уже пару лет все грозится, что стол на Рождество точно делать не будет. Но мы ей не верим. Потому что ее задору, несмотря на проблемы со здоровьем, могут позавидовать многие молодые.

Удивительно и то, но уже 60 лет она каждый год собирает своих одноклассников из 28-й рижской средней школы на какое-нибудь мероприятие. Раньше это были разнообразные экскурсии и поездки, сейчас в силу возраста это просто аппетитные домашние посиделки за красиво накрытым столом.

Разворот из кулинарного журнала "Семеро с ложкой". Фото из личного архива Дианы Губановой
Разворот из кулинарного журнала "Семеро с ложкой". Фото из личного архива Дианы Губановой

- Когда вы начали самостоятельно готовить?

- Ясно, что всему научилась, находясь рядом с прабабушкой, бабушкой и мамой. А по-настоящему стала готовить в 19 лет, когда впервые вышла замуж. На столе было все то же, что традиционно готовилось в нашей семье. Разве что плов освоила самостоятельно.

А сегодня я хочу рассказать об одном очень простом блюде, в основе которого лежит самый обычный творог. В юности я воспринимала его как сладкое, которое едят, посыпав сахаром.

Но у меня никогда не было пристрастия к сладкому. Я всегда предпочту кусочек соленого сала с чесночком. А мама так вообще рассказывала, что все попытки съесть творог вызывали у нее рвотный рефлекс.

Но однажды, пожалуй, лет двадцать назад, я попробовала творог со свежим огурцом. А потом в кафе наткнулась на творожный салат с добавлением разных овощей. С тех пор именно такой салат стал моим коронным блюдом для завтрака, а мама даже искренне полюбила творог.

С дочерью. Фото из личного архива Дианы Губановой
С дочерью. Фото из личного архива Дианы Губановой

Этапы приготовления

Итак, берем 250-граммовую пачку 9-процентного творога. Еще нам понадобятся: свежий огурец средней величины, пара-тройка редисок, укроп и зеленый лук.

Все овощи мелко режем и добавляем к творогу. Я всегда это делаю на глазок, так что пропорции - по вашему усмотрению.

Кстати, овощи я режу тонкой соломкой. Но это уже из области эстетических предпочтений. В общем, дело вкуса. Хотя, как известно, чем мельче режешь, тем больше сока.

Затем перемешиваем и заправляем сметаной. Сейчас в продаже есть интересная смесь «Адыгейская соль». Ее очень хорошо добавить в салат. Хотя вполне сгодится и обычная соль. Тут тоже все из области личных пристрастий.

Ингредиенты. Фото из личного архива Дианы Губановой
Ингредиенты. Фото из личного архива Дианы Губановой

А еще, для пикантности вкуса, я обязательно добавляю немного чесночного перца.

Отмечу также, что вместо огурца запросто - и очень даже хорошо - использовать помидоры. Их я нарезаю мелкими дольками. Получается чуть другой вкус, но ничуть не хуже.

Отмечу, что и от огуречного, и от помидорного творожного салата никто не может оторваться. (Только мой совет: не нужно смешивать огурцы и помидоры). Надеюсь, что многим такое простое и быстрое блюдо придется по вкусу.

А еще я бы хотела передать эстафету «Семеро с ложкой» своей дочери Полине. Она уже более 20 лет работает стюардессой.

Полина побывала в самых разных экзотических странах мира. В последние 4 года, работая на семью катарского эмира, познакомилась со многими блюдами восточной кухни.

- Что ж, непременно ждем в гости Полину. Благодарим, что заглянули к нам!

Читайте другие статьи автора в тему:

«Уйгурский» плов от Евгении ЛИСИЦЫНОЙ. Казан пришлось везти из далёкой Алма-Аты

Еда московского холостяка

Кулинария на канале "Дмитрий Март" | Дмитрий Март | Дзен
Кулинария, еда, блюда на канале "Дмитрий Март: мои статьи" | Дмитрий Март: мои статьи и видео | Дзен