Что только не делает в наше время нейросеть - и рисует, и пишет, и пляшет, и поёт, и даже что-то там спроектировать может. Сбер представил идею, которая должна помочь популяризировать русских классиков, провозгласив новый проект: А не замахнуться ли нам на великого художника слова - Н.В. Гоголя?
И теперь старательно изучавшая литературное творчество нейросеть GigaChat должна "перехватить перо" Николая Васильевича, занявшись восстановлением из пепла некогда утраченного русской литературой 2-го тома "Мёртвых душ"...
Судьба второго тома
В роковую ночь с 11 на 12 февраля 1852 года великий классик Н.В. Гоголь решается на поступок, который до сих пор вызывает споры у критиков и литературоведов: сжигает второй том своего труда "Мёртвые души". Истинную причину такого жеста нам не сможет объяснить ни одна нейросеть, но среди многих версий в большей степени склоняются к внутренним противоречиям литературного гения, которыми душа его последние годы его жизни была истерзана.
Интересный факт, что задуманный ещё только первый том "Мёртвых душ" писатель начал воплощать в жизнь во время поездки в Рим, который он безмерно полюбил с первого взгляда.
Осознавая своё влияние на современных читателей, Николай Васильевич метался меж двух огней - желанием творческой самореализации и стремлением привить обществу нечто "прекрасное"...
За что же предавал огню свои творения Н.В. Гоголь?
Известно, что второй том поэмы "Мёртвых душ" не единственное творение Гоголя, которое было предано огню. Почему автор литературного достояния русской литературы так "расправлялся" со своими произведениями? Если поискать ответ на этот вопрос в Интернете, то обычно первое, что вам выдаст система, это недовольство втора своим произведением. Но мне кажется, что здесь была ещё одна причина, и она могла быть в том, что на Гоголя большое влияние оказывали мнения других людей. К примеру, мне удалось найти, что сожжённое произведение "За выбритый ус" было холодно воспринято другом Гоголя - поэтом Жуковским, и по данным источников, последний даже отошёл в царство Морфея когда слушал содержание трагедии. А кто же забраковал второй том "Мёртвых душ" на самом деле? Во время тяжёлых бесед о духовных ценностях с Протоиереем Матфеем, Гоголь попросил духовника прочесть второй том поэмы. И именно протоиерей Матфей стал единственным прижизненным читателем впоследствии сожжённого второго тома поэмы. После возвращения рукописи автору, церковник выступил против её печати окрестив сюжет "вредным" и настоятельно рекомендовал уничтожить некоторые части поэмы.
Как будут "оживлять" произведение Н.В. Гоголя?
Как известно, от второго тома остались целых 5 глав в черновом варианте разной степени законченности определённых отрывков. И эти литературные отрывки могут сослужить хорошую службу для нейросети GigaChat . Кроме того, искусственный интеллект изучал многие дисциплины в области истории и литературы, а специалисты, руководившие процессом знакомили нейросеть с жизнь и творчеством писателя.
Справится ли нейросеть GigaChat с таким необычным заданием? Ведь если только вдуматься, насколько сложным в плане литературного искусства является произведение. Это нужно продумать и сюжетную линию, описать поведения и чувства героев, сохранить интригу, мотивы и цели повествования, не потеряв заложенную основную мысль в поэме. Сами создатели нейросети комментируют проект так, что это поможет не только вернуть в русскую литературу "погибший" том произведения, но и сможет привлечь внимание к русским классикам. Предполагается, что нейросети станет под силу повествовать в уникальном стиле, так сказать, продолжить слог великих классиков русской литературы.
Мнение автора статьи
Когда человек становится известным, то нередко его личное переходит в разряд достояния широкой общественности. Я считаю, что этот проект хорошая практика и своего рода "разминка" для развивающихся нейросетей, и результат будет являться большим вкладом в информационные технологии, чем в литературу. Не знаю как у вас, но первый вопрос который у меня возник когда я прочитала эту новость, был такой: "А хотел ли бы этого Гоголь?".
Спасибо за внимание. Поделитесь своими мыслями по этому поводу в комментариях.
Иллюстрации к статье сгенерированы нейросетью
Юрист
Бондарь И. О.
https://www.9111.ru/questions/77777777724149876/