Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

Как Белград МиГ на Rafale променял

Сербия подписала соглашение на покупку 12 французских многоцелевых истребителей Rafale на сумму в три миллиарда долларов, что выглядит как откровенная подножка Москве со стороны президента Александра Вучича.

flickr.com/joseluiscel
flickr.com/joseluiscel

На словах сербский президент - наш верный друг и союзник. И наша страна во многом поддерживала и поддерживает Сербию. В том числе вооружением. Так было во времена, пока республика ещё была частью Югославии, так было и во взаимоотношениях с современной Россией. Поэтому мы обоснованно считали, что сербские братья-славяне поддержат российскую оборонную промышленность в трудную для неё минуту. И на смену стареющим МиГ-29 приобретут у нас новые Су-30СМ. Потому ситуация с покупкой французских Rafale выглядела как откровенная подножка Москве с самого начала. Особенно после памятных многим сокрушительных бомбардировок Белграда в 1999 году авиацией НАТО, частью которой, как известно, Франция является по сей день.

Стоит напомнить и то, что в 2016 Россия подарила Сербии шесть истребителей МиГ-29, 30 танков Т-72С и 30 БРДМ-2 с крупнокалиберными пулемётами КПВТ. При этом, вопреки старинной русской пословице «Дарёному коню в зубы не смотрят», братья-славяне вдруг заартачились. Танки им показались несколько устаревшими. Бесплатно Белграду хотелось чего-то более совершенного, и, стоит отметить, он своей цели добился - Москва дополнительно раскошелилась, и Сербия получила батальон Т-72Б1МС. А в 2021 году, в дополнение к отправленным ранее шести МиГ-29, добавились ещё четыре - модернизированных до «версии 9.13».

Что касается покупки «Рафалей», то дело не только в том, что они составляют серьёзную конкуренцию российским истребителям на международном рынке. Есть основания полагать, что на днях в Белграде были подписаны некоторые дополнительные документы, в которых всё выглядит значительно хуже для нас и весьма двусмысленно для сербов, которые даже сейчас продолжают клясться в верной дружбе к нам.

flickr.com/129067565@N05
flickr.com/129067565@N05

Весьма интересной информацией на этот счёт поделилось американское интернет-издание Military Watch Magazine. Авторы поведали своим читателям следующее: «Эксплуатация истребителей Rafale поставит Сербию в зависимость от Франции в части поставок запасных частей и боеприпасов, поскольку Париж установил на свои самолёты и ракеты воздушного базирования аварийные блокираторы, чтобы предотвратить их использование против интересов Франции (а значит, и блока НАТО. - Авт.). Французское оружие дальнего действия с воздуха также зависит от американского GPS-наведения. А это означает, что управляемые удары сербскими самолётами будут невозможны, если Вашингтон прекратит их техническую поддержку».

Стало известно и о другом, весьма примечательном обстоятельстве сделки. Эту информацию обнародовала директор Института международных политических и экономических стратегий РФ и член фракции «Единая Россия» в нашем парламенте Елена Панина. Как оказалось, Париж согласился «скостить» Белграду 390 миллионов долларов (из трёх миллиардов) за свои «Рафали» при том условии, что сербы в декабре 2024 года передадут 36 МиГ-29 французам. Зачем они французам? Непосредственно им самим - незачем, но в бывших советских военных самолётах весьма заинтересован Киев, которому их, надо полагать, и передадут.

После всех сделанных «подарков» в распоряжении Белграда оказалась эскадрилья в 14 боеготовых МиГ-29. Откуда же Вучичу взять 36 таких машин? Всё просто - речь, вероятно, идёт о технике, которая в неисправном состоянии осталась в распоряжении страны со времён Югославии. А уж из пары-тройки неисправных единиц украинцы, как показывает практика, вполне способны собрать более или менее готовый подняться в воздух самолёт. Так что Киеву и нелетающие «подарки» придутся по душе...

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#вооружение #авиация #армия #россия #сербия #история #нато #украина