Найти в Дзене

«Фили» и «Спартак-2» поборются за титул чемпиона столицы

В минувшую субботу на стадионе «Фили» прошли полуфинальные поединки Чемпионата Москвы по регби в классической дисциплине. Последний раз проведение серии плей-офф организаторами практиковалось в 2020 году. Тогда столичное первенство проводилось по сложной запутанной схеме, и, как следствие, определение победителя подобным способом было выбрано, как единственно возможное.

В Чемпионате же Москвы 2024 года таких сложностей нет, но со спортивной точки зрения, как оказалось на практике, без проведения серии матчей «на вылет» определить достойного претендента для вручения чемпионского кубка и прочих комплектов наград очень и очень сложно.

Все четыре участника полуфинальной серии показали крайне близкие результаты. Исключением стал только РК «Фили», сумевший пройти первую стадию без потери турнирных очков.

В рамках группового этапа именно в таком сочетании команды встречались между собой буквально недавно, в июле, в рамках предпоследнего тура, и тогда «ракетостроители» и зеленоградцы оказались сильнее своих оппонентов из МАР и «Спартака», соответственно. Вот только месяц в современном регби – очень большой промежуток времени, да и мотивация игроков на разных этапах соревнований различная. Здесь не только желание. Важны клубные задачи на сезон, и они, как ни странно, могут быть далеки от достижения успехов в отдельных турнирах. Ну и, безусловно, готовность к играм в конкретное время с конкретным соперником.

Разбирая итоги полуфинальных поединков, можно отметить одну общую тенденцию: проигравшие команды не смогли до конца раскрыть своё потенциал и совершили критическое количество невынужденных ошибок, которые и повлияли на итоговый результат.

Если кому-то будет от этого легче, мне тоже в эти выходные не повезло. Травмировал палец на рабочей левой руке и сломал зуб. В чём сходство? Тоже сочетание невезения и неготовности.

-2

«Фили» - МАР 36:30

В целом, игра получилась очень равной. Первоначально «академики» даже имели достаточно ощутимое преимущество. Но с каждой последующей минутой игра «красно-белых» разлаживалась. Откровенное ребячество, глупейшие юношеский максимализм и желание доминировать портило всю игровую концепцию. Как следствие – излишнее пристальное внимание главного арбитра, необязательные предупреждения и травмы.

Что касается РК «Фили», то их игра в отдельных моментах стала настоящим открытием. Я очень советую приглядеться профессионалов к «десятке» «ракетостроителей» Матвею Сизову. Очень интересный и креативный парень, с тонким пониманием игры и нестандартными решениями.

Именно его действия на исходе первой половины встречи стали украшением едва ли не всего чемпионата: при розыгрыше штрафного удара, вместо выноса мяча в аут, Матвей под неодобрительные комментарии партнеров неожиданно перевел игровой снаряд ударом ногой на противоположную половину поля, на 45 метров, где у «Филей» по расстановке было численное преимущество, чем создал условие для взятия зачётного поля МАР. Вот так – просто и гениально.

Второй тайм заставил команды всё начинать сначала: МАР очень быстро сравнял счёт (22:22) и перехватил игровое преимущество. Но для того, чтобы суметь воплощать превосходство на поле в лидерство по счёту, нашей «славной» молодёжи еще надо немного повзрослеть.

Главный арбитр матча долго терпел, прося игроков МАР не комментировать его решения, и такое неспортивное поведение в один прекрасны момент подвело «академиков». При счёте «27:25» в пользу «ракетостроителей» очередное недовольство привело к штрафу в 10 метров и убойной позиции для точного удара по воротом – «30:25».

Новые неоправданные решения игроков МАР, потеря мяча в центре поля, нарушение, штрафной – и «33:25». Розыгрыш мяча в зоне 10 метров перед своим зачётным полем не могла не привести к ошибке и нарушению правил, трети подряд штрафной – «36:25». Так, тремя необдуманными решениями МАР просто отдала сопернику равную игру.

Был ли в этот день «Фили» сильнее? Увы, нет. Но мудрее, осмотрительнее и рациональнее. Очень тонкая настройка для команды, которая с одной стороны хочет выиграть все соревнования, а с другой – максимально экономит силы своих лидеров. Яркий пример, когда порядок в головах даёт преимущество над новой школой и физическим превосходством соперника.

-3

«Спартак-2» - «Армейцы-Зеленоград» 33:22

Я впервые увидел «Спартак», как очень тонкую и умную команду, и совсем не хотел бы ошибиться в своём открытии. «Красно-белые» сыграли свой полуфинал по ситуации, по сопернику и крайне осмотрительно. Не будем считать их жёлтые карточки в этом матче – они были совсем «по другому поводу», хотя над элементами культуры в игре ещё стоит поработать.

Встреча разложилась на две игры: глупую и равную. В первом тайме «Арм-Зел» попытался заставить быстро двигаться и принимать быстрые решения более скоростную и лучше функционально подготовленную команду. Как следствие, «зеленоградцы» сами наломали дров, позволив трижды «красно-белым» прорваться в своё зачетное поле. Именно это упущенное преимущество и легло в основу итогового результата.

После перерыва «Армейцы-Зеленоград» перешли к плотной силовой игре, пытаясь продавить спартаковцев. Но это всё равно, что, извините за грубое сравнение, применять насилие к мазохисту. «Спартак» умеет и любит играть в силовое регби, и так гостям надо было начинать действовать либо с первых минут встречи, либо во вторые 40 минут предложить сопернику какие-либо нестандартные решения. В целом удачный по игре, но равный по счёту второй тайм не позволил «Арм-Зел» переломить ход матча в свою пользу.

Возможно, мысли клуба «зеленого города» были далеко, где-то в другой серии плей-офф. Не исключено, что команда к концу сезона всё-таки определилась с приоритетами, ведь одинаково успешно играть в нескольких параллельных соревнованиях действительно сложно. А может – это был просто не день «Армейцев-Зеленоград».

-4

Итак, звание Чемпиона Москвы и главный приз соревнований оспорят между собой «Фили» и «Спартак-2». В каком-то смысле повторяется прошлогоднее противостояние этих двух команд, только теперь мы сможем понять – «красно-белые» стали в 2023 году чемпионом по праву сильнейшего или благодаря тонкому шахматному расчёту, на ошибках соперников.

В поединке за бронзовые награды столичного первенства встретятся «Армейцы-Зеленоград» и Московская академия регби, ну а РК «Армейцы» и ЛРК «Динамо» разыграют между собой почётное итоговое пятое место.

Как бонус – мы узнаем имя команды, которая будет защищать честь столицы в финальном турнире Чемпионата Федеральной регбийной лиги.