Найти тему
Заповеди православия

В Святом Писании, например в Апокалипсисе и даже в Ветхом Завете, встречается слово «острова»

Один из библейских образов, встречающихся как в Ветхом, так и в Новом Завете – остров. Изначальное значение слова «остров» - часть суши, окруженная со всех сторон водой, но в Писании это понятие может означать разные вещи.

Всего же слово «остров» в Библии употребляется 6 раз: в Евангелии от Софония, от Исайи, в книге пророка Иеремии и в Откровении Иоанна Богослова. Помимо изначального, прямого значения слово «остров» может обозначать отдельные страны, нации и отдаленные монастыри, все зависит от того контекста, в котором упоминается слово.

В Писании встречаются несколько островов, которые так или иначе связаны с происходящими событиями. Это в первую очередь Кипр, Родос, Крит. Кипр – место жизни потомков народности Киттима, сына Иавана и внука Иафета. Конечно, Соломон и после него уже Иосафат были участниками морских экспедиций, но в целом в Израиле не было мореплавателей. Поэтому библейские эпизоды, связанные с водой не так многочисленны: это в первую очередь, конечно история о Всемирном потопе и соответственно Ковчеге и история, случившаяся с Ионой, который побывал во чреве кита.

Самое большое количество раз слово «остров» упоминается в Книге Исайи, здесь острова предстают объектами, которые оказываются также включены в пророчество. Остров здесь выступает как образ отдаленных народов, проживающих в Средиземноморье. Так пророки Исайя и Иезекииль говорят о том, что произошло падение торгового морского порта со стороны островов Средиземного моря и о том, как финикийский город Тир участвовал в этом. В Книге Исайи острова представляются не очень известными народами Средиземноморья, Господь простирает к ним свою руку и собирает их вместе. То есть здесь образ острова представлен уже в иносказательном смысле и олицетворяет собой людей, находящихся в отдалении друг от друга и не знающих пока о Боге. Господь обращает на них свой взор и люди, переступив языческое мировоззрение, становятся христианами. Об этих людях говорится, что на них есть надежда, ведь отныне с островов доносятся песнопения, прославляющие Господа. Служение Бога коснется не только близких, но и дальних островов, куда придет весть о Божьей славе, и услышат ее даже те, кто никогда не знал Бога. Таким образом, можно сказать, что остров показан у Исайи, как конец земли, граница мира, куда еще не пришла христианская вера, но где все еще царствует язычество.

-2

В Новом Завете, в Деяниях святых апостолов, остров Кипр показан как место миссионерских движений, а такие острова, как Крит и Мальта фигурируют в повествовании о Павле, его путешествии в Рим и случившемся кораблекрушении на пути к этому городу. При этом Мальта в этой истории выступает как место спасения от шторма и как место, где была провозглашена новая Евангельская жизнь. Этот эпизод с терпящим крушение Павлом перекликается с первой частью евангелия от Луки, где говорится о страдании и воскресении Христа. Этот сюжет Святого Писания очень показателем по той причине, что показано как учение Христа приходит в самые отдаленные уголки мира, то есть подчеркивается его всеобъемлющий характер. Также из Книги Тита узнаем о том, как на острове Крит стали появляться первые церкви, в свете этого острова в Писании превращаются в места, где только начинает пробуждаться христианство, где евангельские плоды начинают «давать богатый урожай». Однако, следует отметить, что остров в Евангелии не всегда связан исключительно с положительной семантикой, примером преодоления трудностей может послужить рассказ о ссылке святого Иоанна на остров Патмос, но даже тяжелые испытания для человека, служащего Господу, становятся возможностью проявить себя в божьем служении (о том, кому нужно молиться для разрешения житейских трудностей можно, пройдя по ссылке https://t.me/prav_prazdnik/234).

В книге пророка Иеремии говорится о том, что следует слушать слово Господнее и возвестить об этом отдаленным островам. Отдаленные острова здесь выступают как удаленные от учения Христова, от истины, вероучения, имеющие много последователей.

Еще одна интересная цитата из Библии гласит: «И на закон его будут уповать острова». О каких островах может идти речь в этой цитате пророка Исайи? По мнению богословов под словом «остров» здесь подразумеваются монастыри, которые останутся местом истинной веры даже во времена антихриста. Когда весть о Страшном суде разнесется по всей Земле, то ни приказы правителей, ни угрозы власти, ни мучение, ни смерть не смогут затруднить ее распространение. Но благодаря проповеди на последнем суде будут установлены законы во всей вселенной. Святой Иоанн Златоуст говорит о том, что хотя служители идола, язычники, еще не искорены, но и даже они станут благодарить христиан за то, прежде всего, что благодаря новой вере появились законы, изменившие их собственную жизнь и искоренившие грех. Здесь же упоминается о том, что мир рухнет только в том случае, если будет побеждена вера Христова.

Вернемся к Апокалипсису Иоанна Богослова, когда он рассказывает о том, как проживал свое изгнание на остров Патмос. Важно добавить, что сегодня это место стало целью для многих паломников и здесь же, на побережье, в нескольких милях от Турции выстроен греческий православный монастырь Святого Иоанна. Это место для постройки монастыря было выбрано не случайно. Известно, что во времена Римской империи остров служил местом заключения инакомыслящих, да и сам Иоанн оказался в этих местах за свидетельство об Иисусе Христе. Пещера на Патмосе священна, так как богословы сделали предположение, что именно в ней было написано Откровение. Монастырь же выстроен на месте, где некогда был возведен древний храм Артемиды. Изначально этот остров был необитаем, но затем монахи стали единственными проживающими на нем, причем за более 700 лет существования монастыря они выполняли также и функцию правительства. В наши дни Патмос считается священным местом, в дни празднования крупных церковных праздников, таких как Пасха, Успение Богородицы и день Святого Иоанна здесь проводятся торжества (узнать о том, какие церковные праздники отмечаются сегодня можно, пройдя по ссылке https://t.me/prav_prazdnik/249). Монахи, хотя и радушно встречают паломников, но в целом идею туризма к этим местам не приветствуют и защищают святыню от влияния общества.

Таким образом, можно сказать, что в Слове понятие «остров» употребляется в двух значениях: как географическое место (в прямом смысле) и как нечто отсоединенное от учения Христа, будь то связано с иноверцами, далекими от Бога, либо расположенными далеко монастырями – центрами христовой веры.

Задумывались ли вы, когда читали Святое Писание, над тем, что означает остров в тексте?

Знакомы ли вам цитаты из Библии, в которых речь идет об островах? Приведите их в комментариях.