20.07.24
Я проснулся в 8.40. Наташу, правда смог разбудить только к 10. На завтрак был омлет с гребешками. Вот такой вот оригинальный омлет –по-камчатски. Вышли из дома в 11 часов. На улице красота: солнечно и тепло.
Начало описания путешествия тут:
День мы решили начать, с подъема на очередную сопку. Прошли 1,50 км до остановки, где сели на автобус № 1. Доехали примерно полчаса, почти до самого конца (Бухта Бабья). Вылезли из автобуса на Индустриальной улице и зашли напротив в магазин Красно-Белое, где купили полторашку квасу и мороженое. А дальше пошли по пыльной трассе до городского СИЗО.
Отсюда начинается подъем на сопку Раковая и к скалам Камчатский камень. Подъем около 2 км. А набор высоты порядка 550 м. Мы выбрали не совсем правильную тропу. В общем так: от небольшого озера (место весьма любимого местным населением для отдыха с шашлычком) наверх вначале идёт грунтовая дорога. Метров через 300, дорога отклоняется немного влево, а направо, через ручей начинается тропа. Она от ручья поднимается на гребень и идёт по нему. Эта и есть основная тропа отсюда к Камчатскому камню (N 52° 58.460' E 158° 44.140'). А что такое – Камчатский камень? По сути это одинокая скала, возвышающаяся на вершине сопки.
Мы же пошли по дороге, которая вскоре кончилась. И началась тропа, которая так и шла вдоль ручья, а затем стала отклоняться влево. В результате она всё-таки вышла на хребет и влилась в тропу, что идёт по хребту. Так что конечно мы попали куда нам было надо, но сделали небольшой крюк. Зато посмотрели на хитроизогнутые каменные березы. Они нам напомнили "Пьяный лес" на Куршской косе. Только там сосны, а тут березки.
На хребте мы насчитали целых три останца. Но Камчатский камень, конечно же самый большой их них. Естественно мы забрались на самый верх. Вид оттуда суперский во все стороны. К слову сказать, что из-за своей формы, а также из-за любви некоторой части местного населения напустить туману и мистифицировать здешние достопримечательности, можно услышать и другие её прозвища: «Чёртов Палец» или, например, «Чёртов Клык».
Смеем заверить, что к дьявольщине данная высота не имеет решительно никакого отношения. Разве что окружающие виды с вершины этой горы просто чертовски поразительны и заставляют адски сквернословить от восхищения.
В хорошую погоду отсюда открывается вид на весь Петропавловск-Камчатский и Авачинскую бухту, отсюда видны Домашние вулканы, Вилючинский, Мутновский, с вершины скалы можно увидеть прибой Тихого океана на Халкатырском пляже.
Потом по хребту поднялись до вершины сопки Раковая. Там стоит тригапунут, не ошибёшься. Около тригапункта мы перекусили и отдохнули минут 30.
Отсюда есть тропа напрямую вниз, также выводящая к СИЗО. По ней и двинулись на спуск.
В целом подъем со всеми фотографирования и передыхами у нас занял 1,5 часа, а спуск примерно 45 минут.
Прогулка очень понравилась, отличное место. И виды обалденные. Прогулка на Камчатский Камень может стать хорошей разминкой тела и духа перед восхождением на вулкан. Или тренировкой для тех, кто собирается покорять вершины впервые. Наконец, маршрут на вершину скалы может служить отличным вариантом в дни отдыха, которые для камчатских туристов весьма необходимы. В любом случае, отличная прогулка, хорошее настроение и новые впечатления гарантируются!
Мы же вернулись на Индустриальную улицу, там совсем чуть-чуть подождали автобус номер 1. На автобусе доехали до краеведческого музея. Камчатский краевой объединенный музей, история которого началась в 1911 г., часто называют, ведущим музеем Камчатского края.
Его возникновению предшествовали события, связанные с административным переустройством северо-восточных окраин Российского государства в начале XX в. В настоящее время фонды музея насчитывают более 140 тыс. единиц хранения, в том числе 116 тыс. — основного фонда.
Основные направления деятельности музея отражены в формулировке его миссии: «Краевое государственное учреждение «Камчатский краевой объединенный музей» собирает, сохраняет, изучает и публикует материальные памятники истории и культуры, объекты природы Камчатки; способствует сохранению нематериального культурного наследия Камчатки; пробуждает и поддерживает интерес общественности к истории Камчатки».
Посетили музей. Взрослый билет стоит 200 рублей, пенсионный 100 рублей. Сейчас в музее открыли новую временную выставку, посвященную курильскому десанту и СВО. Сама же старая экспозиция относительно не большая, но довольно интересная. А в целом - интересно, познавательно, как впрочем и в любом краеведческом музее со штатным набором экспозиций! Любопытно, что здесь отсутствуют выставки, посвященные советскому периоду развития Камчатки. Не скажу, что это нас сильно расстроило, но немного удивило.
Адрес музея: ул. Ленинская, д. 20. Режим работы: Ср - Вс: 10:30–18:00. Пн-Вт – выходной. Координаты - N 53° 0.729' E 158° 39.112'.
После музея продолжили прогулку по ул. Ленинской к центру города. От места слияния Ленинской и Советской улиц, по нечётной стороне устроен симпатичный бульвар с различными арт-объектами.
Но часть этой улице, ближе к Никольской сопке, сейчас находится состоянии активной реконструкции: посередине выкопана глубокая выемка и на протяжении нескольких сотен метров улицу не пересечь. Между Ленинской и Советской улицей, мы также посмотрели на памятники Витусу Берингу, Жану Лаперузу и Чарльзу Кларку.
Витуса Беринга, думаю представлять не нужно.
Памятник Витусу Берингу был построен на пожертвования морских офицеров. В 1826 году его установили в Петропавловском порту (так в те времена назывался город), неподалеку от дома тогдашнего начальника Камчатки. За 2 века его несколько раз перемещали по городу, но в конце концов вернули на место (N 53° 01.083' E 158° 38.942').
Ла Перуз Жан (Jean-Francios de Galaup, cornte de La Perouse) ( 1741-1788 ) - знаменитый французский мореплаватель; отличился в войне с Англией. В сентябре 1787 посетил Петропавловск-Камчатский. В 1843, по просьбе французского правительства был установлен памятник, в честь храбрых исследователей, но в августе 1854 он был полностью разрушенный ядром орудия французского же! фрегата. Он был восстановлен в 1882, и с 1930 стоит на улице Ленинской (N 53° 01.084' E 158° 38.916').
Чарльз Кларк участвовал в первом и втором кругосветном путешествии Кука, а в третьем плавании был его помощником. После того, как Кук погиб, Кларк возглавил экспедицию. Когда корабли направлялись к берегам Чукотки, в апреле 1779 года они зашли в Петропавловскую гавань, чтобы пополнить запасы продовольствия и воды. Чарльз Кларк умер 22 августа 1779 года в Беринговом море, от легочной чахотки. Его последняя воля была – похоронить его на Камчатке, в деревне Паратунка. В 1913 году представители Английской коллегии Великобритании установили нам могиле Кларка гранитный обелиск. В этом виде памятник сохранился и сейчас (53° 01.154' E 158° 38.869).
Осмотрев памятники мореплавателям, мы перебрались на другою сторону улицы и оказались около очередного арт-объекта – Нулевого километра Камчатки.
Знаки «0 км» сейчас можно встретить почти во всех столицах субъектов Федерации России, и не только. Так что это вполне, скажет так, «стандартная» достопримечательность, но всё-таки имеющая свой колорит. Указатель "нулевого километра Камчатки" установлен на углу здания напротив Почтамта (N 53° 1.185' E 158° 38.833').
Вообще-то этот Нулевой километр рекламный, он установлен 2014 году Туринформбюро, по адресу ул. Ленинская, дом 65. По информации старожилов Петропавловска-Камчатского, когда-то в этом здании располагался очень интересный магазинчик "Филателия" и кассы Камчатской филармонии, а теперь - вполне себе приличный сувенирный магазин. А особый колорит придает дом, примыкающий - он такой старый и исторический, что как-бы держится за счет более молодого собрата. До недавнего времени в этом историческом доме было расположено почтовое отделение г. Петропавловска-Камчатского с индексом 683001. Сейчас оно находится на другой стороне улицы.
У авторов установки этого знака были планы установить почтовый ящик, стилизованный под старину, выпустить оригинальные конверты, сделать это место максимально привлекательным для людей. Но как-то не сложилось. Например, в почтовом отделении, что напротив мы не смогли даже купить почтовых открыток с видами Камчатки! Вообще ни одной не было. Ну как же так!??
Хорошенько нагулявшись, направились домой. По пути опять зашли на знакомую уже выставку-ярмарку камчатских товаропроизводителей и опять купили немного рыбки и пива.
Домой вернулись около 19 часов. Надо бы и отдохнуть после активного для.
Продолжение следует: Большое путешествие по Камчатке 2024 года. # 4. Ещё один день в Петропавловске-Камчатском
Предыдущая часть: Большое путешествие по Камчатке 2024 года. # 2. Знакомство с Петропавловском-Камчатским. Первые впечатления
- Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
- Буду рад всем посетителям!