19.07.24
Прибыли в Елизово в 9.15. даже чуть раньше расписания. Кстати заметил, что при перелетах на большие расстояния рейсы Аэрофлота нередко прибывают минут 20-30 раньше. Обратили внимание, какой тут маленький аэропорт. Но ничего, уже строят новый большой.
Начало описания путешествия тут:
Сразу же огляделись по сторонам - а где же вулканы? Ведь "домашние вулканы" - Корякский, Авачинский и Козельский должны быть видны прямо со взлетной полосы. Но облачность пока была довольно низкой и вулканов видно не было.
Багаж приехал сразу, наши рюкзаки выгрузили на ленту одними из первых.
Удивило, что из аэровокзала выпускали только по предъявлению паспорта. Первый раз такое вижу. Чтобы мигрантов отсеивать, что ли?
Почти сразу подошёл 104 автобус до Петропавловска-Камчатского. Автобус довольно большой, рюкзаки наши положили в багажное отделение. Проезд до города 120 рублей, да автостанции "10 км" – 90 рублей. Рюкзаки по 50. Но часто там едут обычные маршрутки- микроавтобусы. Вот там рюкзаки девать некуда, только в проходе ставить.
На автовокзале вышли, чтобы забрать наши билеты на автобус в Козыревск и обратно, которые я заказал предварительно по телефону и оплатил переводом денег на указанный номер. Чуть переживал, всё ли будет как надо? Но все хорошо, билеты нас ждали. Просто назвал фамилию, даже паспорт не спросили, отдали билеты.
Потом зашли в расположенный рядом с автостанцией ТЦ «Славянский» и нашли там на 2 этаже пельменную. Взяли пельмени, чай и бутылку Тархуна. Пельмени с курицей 230 рублей, с кетой 250 рублей за 10 шт .
Мы никуда не спешили, так как заселяться в квартиру, забронированную через Суточно. Ру, нужно было не раньше 12 часов. Вообще-то с 14, но хозяйка сказала, что можно и к 12. Ну мы спокойно позавтракали, посидели в Интернете и пошли на автобусную остановку.
Квартира у нас была в районе Кукольного театра. От 10 км ехать на автобусах 2 или 7, минут 20. Проезд стоит 40 рублей. Оплатить можно как банковской картой (но только 1 раз), так и наличными. Пока ехали, облака стали подниматься и мы, наконец, увидели вулканы!
Приехали, позвонил хозяйке. Сказала будет через 5 минут. Пока подождали у подъезда на лавочке, удивляюсь тому, что тут только начал лететь тополиный пух – ведь вторая половина июля уже.
Приехала хозяйка, показала квартиру. Нас все устроило, рассчитались с хозяйкой. Ещё залог оставили 3000 руб.
Наташа сказала, что не может сразу идти гулять, ей надо час поспать. Ладно, пока разобрал продукты, написал часть отчета.
Из дома вышли около 14 часов и сразу же направились на Мишенную сопку, которая является одной из главных достопримечательностей Петропавловска-Камчатского.
По пути к сопке нам встретился Кафедральный собор Петропавловска-Камчатского. Собор расположен на холме близ центральной автомагистрали города и виден издалека.
Решение о начале строительства собора Троицы Живоначальной было принято на собрании духовенства Камчатской епархии 9 августа 1999 года. 9 сентября 2001 года на месте строительства собора епископом Петропавловским Игнатием была совершена первая Божественная литургия. В том же месяце начались строительные работы. 28 июня 2002 года, в праздник Пятидесятницы, в основание строящегося храма была помещена стальная капсула с мощами святых Виленских мучеников Антония, Евстафия и Иоанна и закладной грамотой.
В мае 2007 года собор был увенчан куполами. К сентябрю 2010 года основные работы по строительству собора завершены, пошли роспись храма и благоустройство прилегающей территории. Для росписи собора были приглашены иконописцы из Волгодонска и Сергиева Посада, под началом Александра Таничева; иконописную программу подготовил московский иконописец Игорь Мясников. 19 сентября 2010 года, патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое освящение собора.
По проекту помещение нижней части храма, после завершения отделки и росписи верхнего храма, должно стать концертным залом. Нижний храм должен быть расписан сценами из истории православия на Камчатке, начиная с первых миссионеров и главных исторических событий Камчатки — прежде всего победой над англо-французской эскадрой в 1854 году. 2015 году на территории храма была воздвигнута Часовня Петра и Февронии. На часовню установлен купол с крестом, здание оштукатурено и покрашено. Внутри часовни установлена мозаичная икона Петра и Февронии.
Мы зашли в храм, внутри нам понравилось. Народу было не много. Затем стали подниматься на сопку.
В народе она прозвана Мишенкой. Высота сопки составляет 382,5 метров. Сюда съезжаются люди, чтобы с высоты посмотреть на город, благо виден он отсюда практически весь. По ходу серпантина, зигзагами поднимающегося на сопку, есть несколько смотровых площадок.
Благодаря этому далеко внизу можно рассмотреть и северный её склон, застроенный жилыми кварталами (район Сероглазка), и западный, обрывающийся в Авачинскую бухту, и южный, выходящий к центру города, Никольской сопке и озеру Култучному.
Где-то вдалеке можно разглядеть полуостров Завойко. В хорошую погоду на востоке в бинокль можно рассмотреть Халактырский пляж Тихого океана. Кроме этого, с сопки, конечно же, видны и красавцы-вулканы: Авачинский, Корякский, Козельский и Вилючинский. А если приехать сюда в тёмное время суток, то можно полюбоваться ночной столицей Камчатки, если, конечно, повезёт с погодой и не будет тумана.
На сопку можно заехать на машине, по серпантину. Таксисты возьмут за это рублей 500, правда не все соглашаются ехать – дорога разбитая. А можно подняться по одной из много численных тропинок, что собственно, мы и сделали. Подъем особой сложности для нас не составил, хотя местами он был довольно крут, так как мы шли по наикратчайшему пути.
Наверху оборудованы беседки и обзорные площадки. Да, вид сверху шикарен! Налюбовались и наделали кучу фоточек. Прекрасно видна Авачинская бухта и старая часть города. Прекрасно видны отсюда и вулканы Вилюйский, Мутновский, Горелый. Ну и с погодой нам повезло, конечно.
Небольшое видео с сопки можно посмотреть здесь:
Вниз также пошли по тропе, держа курс на Камчатский морской собор. К нему спустились довольно быстро, хотя колени и голени с непривычки от крутого спуска устали. Но нам же надо тренироваться. Впереди нас ждут серьезные горные маршруты!
К собору проходили через какие-то весьма непрезентабельные кварталы. Там и частный сектор, и многоэтажки жутковатого вида.
Собор весьма симпатичный. В высоту храм более 40 метров, вмещает 500 человек. Как и Кронштадтский Морской собор, находящийся на западном рубеже России, Камчатский Морской собор стал духовным маяком и форпостом для людей морской профессии, но на востоке страны. В нем жители молятся за своих близких, находящихся в море, воины — берут благословение на ратную службу, а рыбаки и моряки — на благополучный рейс.
Гуляя по территории обратили внимание на красивейшие двери с чеканными иллюстрациями - очень интересно оформлено!
От собора направились в сторону площади Ленина. Но первым делом, как только увидели продовольственный магазин, зашли и купили квасу – очень пить хотелось после прогулки по жаре на сопку.
Затем вышли на набережную и пляж. Потрогал рукой воду Тихого Океана.
Пусть и не в первый раз, но все равно символично. Перешли дорогу и подошли к Култучному озеру, где на кормление чаек посмотрели. Увидели, как благоустраивают территорию у озера и пляж.
Вокруг было много молодёжи, проводилась какая-то игра, а назавтра отмечался праздник, вроде, день горняка.
Вышли на площадь Ленина. Это административный центр города. Кроме здания правительства камчатского края, здесь много всего интересного. Что же мы здесь увидели?
Во-первых, Памятник святым Петру и Павлу – главный символ Петропавловска-Камчатского, эти святые считаются небесными покровителями столицы Камчатки. Раньше в Петропавловске не было памятника, посвященного святым Петру и Павлу. Городская мэрия решила этот пробел восполнить. Планом композиции занимался скульптор Сергей Михайлович Исаков. Свой созданный макет он выставил на всеобщее обозрение в храме Николая Чудотворца. После этого начались раздумья по поводу места, где следует установить памятник. Идей было очень много, но в результате сошлись на том, что такой памятник святым Петру и Павлу следует, конечно же, установить на берегу Авачинской бухты с видом на шикарные пейзажи полуострова. Выбранное место освятил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
Открытие памятника состоялось 16 октября 2005 года, когда город отмечал 265 лет со дня основания Петропавловска-Камчатского, в год 300-летия Православия на Камчатке. Это стало долгожданным событием, ведь история города неразрывно связана с Петром и Павлом.
Рядом с памятником установлена памятная доска на мраморной глыбе:
"Прибыли в оную гавань в двух пакетботах 1740 октября… …и гавань названа нами святых апостолов Петра и Павла. Витус Беринг".
Во-вторых, стела «Город воинской славы». За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, 3 ноября 2011 года Петропавловску-Камчатскому присвоено почетное звание «Город воинской славы». А четыре года спустя, в дни празднования 275-летнего юбилея, город обрёл и свою стелу.
Она отделана натуральным гранитом, привезенным из Балтийского месторождения под Санкт-Петербургом. Для монтажа памятника в Петропавловск было завезено 300 тонн гранита и 5 тонн бронзовых изделий.
Вместе с насыпным холмом и постаментом высота стелы достигает 17 метров. Интересно, что это одна из самых высоких стел в России; такие есть всего в трех городах: в Архангельске, Анапе и Петропавловске-Камчатском. Дело в том, что все эти объекты находятся на открытых пространствах, неподалеку от моря, и для того, чтобы памятники казались выше, в типовой проект были внесены изменения, стелы поставили на пьедестал. В других городах они более "низкорослые".
В-третьих, памятник первому генерал-губернатору Камчатки адмиралу Василию Степановичу Завойко.
Это памятник был открыт 4 ноября 2014 года, в День народного единства, в центре краевой столицы на берегу Култучного озера.
Памятник Василию Завойко – это восстановление исторической справедливости. Это дань уважения первому генерал-губернатору Камчатки. Дань уважения человеку, который строил и развивал Петропавловск-Камчатский, налаживал первые связи с окрестными сёлами и городами, развивал сельское хозяйство, человеку, который смог отстоять город в тяжелейшем сражении и сохранить его для потомков.
Скульптура выполнена из гранита и мрамора, высота вместе с постаментом составляет 7 метров. Эскиз памятника широко обсуждался с участием жителей края. Примечательно, что это первое на Камчатке скульптурное изображение Василия Завойко.
В-четвертых, здесь есть памятник В.И. Ленину, куда же без него. Ну и площадь, также названа в честь вождя мирового пролетариата.
Этот самый большой памятник Ленину на Камчатке торжественно был открыт 6 ноября 1978 года, накануне 61-й годовщины Великой Октябрьской революции.
Скульптура В.И. Ленина была отлита на ленинградском заводе "Монумент-скульптура». Общая высота памятника — 18 метров, в том числе фигуры — 9,5 метра, постамента — 7,5 метра и стилобата с трибуной — 1 метр. Это одна из самых больших скульптур В.И. Ленина на Дальнем востоке.
Далее, пройдя мимо здания правительства Камчатского края и городского театра, поднимаемся на Никольскую сопку.
Но вначале подошли высокому золотистому зданию, одному из самых высоких строений в Петропавловске-Камчатском. Это офисное здание. На первом этаже зашли в кафетерий и купили кофе и онигри. Перекусили сидя на лавочке в близлежащем скверике, рядом с мемориалом Воинам Советской Армии - освободителям курильских островов в 1945 г.
И продолжили путь на сопку. Эту зелёную возвышенность над Авачинской губой жители города зовут Сопкой Любви, с неё красивейший вид на бухту. Со старинного редута сурово смотрят на залив чугунные пушки. Это они в августе 1854 года на вызывающий грохот якорей многочисленной вражеской эскадры ответили громом залпов, свистом бомб и картечи. Здесь, на Никольской сопке, гарнизон Петропавловска-Камчатского, насчитывавший менее тысячи воинов при шестидесяти одной пушке, дал отпор англо-французским интервентам, у которых было более двух тысяч шестисот человек войска и двести шестнадцать орудий. Два жесточайших штурма, которым предшествовали двух- и трёхдневные бомбардировки города, предприняли интервенты, и оба были отбиты, а десанты сброшены в море с тяжёлыми для неприятеля потерями.
Правда, когда мы подошли к батарее, там производилась реставрация: на своих местах стояли только подновленные лафеты, а стволы орудий лежали чуть в стороне.
С сопки по лестнице можно спуститься на пляж.
На склонах сопки множество различных памятников и интересная инсталляция «Камчатка», где мы не преминули сфотографироваться.
Спускаясь с сопки, зашли на выставку-ярмарку камчатских товаропроизводителей. Здесь мы закупились морепродуктами: купили замороженные гребешки, салат из морской капусты, свежую нерку и нерку подкопченую, темного камчатского разливного пива. В планах у нас рыбный ужин:) . Кстати, цены здесь ниже, чем на рынке! Рекомендую. Адрес: ул. Ленинская д. 62. Работает с 10 до 19. Вышли с ярмарки, как раз в 19 часов. Двери уже закрывались.
Дошли до пл. Ленина, где сели на автобус № 2 и поехали домой. Поужинали морепродуктами с пивом и завалились спать около 22 часов. Весьма устали за день.
Продолжение следует: Большое путешествие по Камчатке 2024 года. # 3. Продолжаем знакомиться со столицей Камчатки
Предыдущая часть: Большое путешествие по Камчатке 2024 года. #1. Сборы и вылет из Шереметьево
- Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
- Буду рад всем посетителям!