21.07.24
Встали в 8 утра. В 9.05 вышли и пошли на остановку автобуса № 4 (ближайшая к нам остановка называлась УВД и до нее было идти примерно 1,5 км). Дождались автобуса (ходит не часто, по расписанию) и поехали в микрорайон Солнечный, чтобы у знакомой оставить один из рюкзаков, с вещами, что нам не пригодятся в Магадане.
Начало описания путешествия тут:
Очень хорошо пообщались с девушкой Сашей, бывшей студенткой моей старинной приятельницы. Попили чай, кофе, оставили рюкзак. Очень удачно, что нашлась знакомая и было где пристроить рюкзак. А то пришлось бы искать где-то камеру хранения. А тащить почти пуд лишнего веса, на несколько дней в Магадан, смысла не было. На автобусе № 8 вернулись в город, доехали до центрального рынка. Зашли на рынок, посмотрели цены. Решили потом купить там рыбу на ужин.
Далее сели в автобус № 1 и поехали в выставочный центр "Город воинской славы" (N 53° 0.335' E 158° 39.511). Этот выставочный центр был основан как Музей боевой славы 26 июля 1959 года, в День Военно-морского флота, по инициативе командующего Камчатской военной флотилией Героя Советского Союза вице-адмирала Щедрина Григория Ивановича, впоследствии - Почетного гражданина г. Петропавловск-Камчатский.
С мая 2013 г. Музей боевой славы передан в управление администрации Петропавловск-Камчатского городского округа и переименован в Музей воинской славы. В конце 2015 года музей реорганизован в Исторический выставочный центр.
Фонды музея насчитывают более 15 тысяч экземпляров. Среди них: образцы оружия и военного снаряжения, знаки отличия и награды, боевые знамена, произведения живописи, скульптуры и другие ценные предметы. Здесь также хранятся личные вещи, уникальные документы и фотографии, фронтовые дневники и воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных сил. Гордость музея – две диорамы «Подвиг моряков Николая Вилкова и Петра Ильичева» (Курильская десантная операция 1945 г.) и «Оборона Петропавловского порта в 1854 году». Среди уникальных коллекций музея – экспонаты, сохранившиеся со времен Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга.
Располагается он по адресу ул. Радиосвязи, д. 69. Проезд автобусами №№ 30. 21, 1, 13, 18 до ост. "Дом офицеров флота".
Но он оказался закрыт – оказалось, Вс, Пн выходной. Актуальное время работы такое:
Мы, правда, смоли посмотреть экспозицию расположенную на открытом воздухе перед входом.
Зашли на территорию морского вокзала.
Поспрашивал там про морские экскурсии. Нам просто дали визитку тур фирмы. А я хотел как-то с каким-нибудь капитаном катера напрямую поговорить. Но не вышло.
Пешком направились в сторону центра, опять погуляли по бульвару на ул. Ленинской и еще раз полюбовались на арт-объекты. Все они на морскую тематику.
За уже знакомым «Нулевым километром» обнаружили небольшой скромный памятник жертвам политических репрессий. Он был открыт 10 июня 1998 г. Автор проекта: В.А. Шарипова, скульптор: А.И. Соловьев. Выбор места где был установлен памятник, обуславливается историческими причинами. Именно в этой части Петропавловска-Камчатского в свое время размещались учреждения ГПУ-НКВД-МГБ-КГБ, откуда шли приказы об арестах и расстрелах.
Памятник изготовлен из андезита. Он представляет собой стилизованный крест, в центре есть ниша для свечей. На основании памятника установлена доска с надписью: «Памяти жертв политических репрессий».
Затем опять зашли на ярмарку и купили рыбу нерку. Охлажденную, без головы по 600 руб/кг. Одна рыба вышла на 460 руб.
Сели на площади у стелы ГВС на автобус и поехали домой обедать. Время 14.30.
Пообедали, Наташа даже поспала. Потом пожарили рыбу, вышло очень вкусно.
В 16.40 пошли снова гулять по городу. На этот раз двинулись в западную часть. Пешком дошли до Мемориального комплекса «Парк Победы» (N 53° 3.300' E 158° 38.433'). Он был создан в 1995 году в ознаменование 50-летия окончания Второй мировой войны для увековечивания памяти о гражданах Петропавловска-Камчатского, погибших в Великой отечественной войне.
Первоначально он представлял собой чашу Вечного огня, размещенную внутри стилизованной под вулкан — главный символ Камчатки — пятиконечной звезды, и расположенные полукругом мемориальные плиты из черного камня с высеченными на них именами камчатцев, погибших в годы Второй мировой войны. Позже инициативная группа горожан и ветеранские организации полуострова вынесли предложение расширить мемориал и устроить в нем Аллею героев и стелу памяти воинов-интернационалистов, погибших в локальных внутренних и международных военных конфликтах, выполняя свой воинский долг. Так, в ознаменование присвоения Петропавловску-Камчатскому звания Город воинской славы была открыта Аллея героев, представляющая собой аллею, вдоль которой установлены 73 гранитных знака в честь камчатцев — Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, Героев России — всех тех, кто прославил Родину своими боевыми и трудовыми победами.
В 2015 году в Парке Победы появился памятник «Участникам боевых действий и ветеранам военной службы» с изображением российского воина в современной военной амуниции на фоне флага и памятная плита с указанием стран и регионов, в которых российские воины выполняли свой воинский интернациональный долг.
22 июня 2019 года парке Победы состоялось открытие монумента «Труженикам тыла 1941 – 1945 годов». Монумент, символизирующий труд камчатцев в тылу во времена Великой Отечественной войны, представляет собой композицию из нескольких фигур, среди которых подросток, женщина, коренной житель и рыбак.
Недалеко от Парка победы, на площадке перед торговым центром на проспекте 50 лет Октября, рядом с Городским Фонтаном, обнаружили скульптурную композицию с сивучами (N 53° 3.333' E 158° 38.260').
Сивуч – это крупное морское животное, которое относится к семейству ушастых тюленей. Второе название этот морской обитатель получил благодаря немецкому исследователю, когда тот в XVIII веке услышал голос сивуча, а также увидел наличие у него своеобразной гривы. Он назвал сивуча морским львом. Этот вид затем получил официальное название – северный морской лев Стеллера. И это самый крупный морской лев!
Идем дальше по пр. 50 лет Октября, преходящему в ул. Тушканова. На ул. Тушканова д.35 расположен Торговый центр, в котором есть Спортмастер. Туда и мы направлялись, чтобы узнать можно ли там купить баллоны с газом под навинчивающуюся горелку и сколько они стоят. В наличие были баллоны марки «Следопыт» (не самый лучший газ) по 379 рублей за баллон 230 г. и 599 рублей за 450 г. баллон. Пока покупать не стали.
Напротив «Спортмастера» увидели стелу, подошли поближе. Осмотрели. Оказалось, что это Монумент Славы пограничникам Камчатки.
Его открыли в Петропавловске-Камчатском в День пограничника, 28 мая 1976 года по инициативе Камчатского пограничного отряда. Событие приурочили к празднованию 50-летия погранотряда. Скульптура разработана камчатским художником-монументалистом И. К. Копытовским, выполнена камчатским скульптором А. И. Соловьевым при участии архитекторов и проектировщиков Камчатского отделения "Гипрорыбпрома".
Памятник находится на слегка приподнятой круглой базе. 15-метровый обелиск представляет собой пограничный столб с тремя горельефами, символизирующими три рода войск: сухопутные, морские и воздушные. Часовые охраняют границу на море, на суше и в небе. На четвертой стороне — стилизованный флаг, на котором бронзовыми буквами написаны строчки: "Граница — не просто на страже солдаты, граница — бессмертные вечные даты, великая летопись славных побед…". Вокруг памятника расположены скамейки, на спинках которых изображены сюжеты из службы пограничников.
В народе памятник называется "трое непьющих", так как во времена "сухого закона" ходила шутка, что в городе не выпивают всего три человека — пограничники на площади Дзержинского.
Продолжаем прогулку. Дальше идем в расположенный неподалеку (метров 800 от монумента пограничникам) парк «На медвежьем озере». Благоустройство этой территории началось с 2018 года. У озера сделали прогулочные дорожки и площадки из печатного бетона, установили лавочки для отдыха и беседка.
Берега озера, и само озеро расчистили от мусора. На береговой линии высадили кусты шиповника и сирени. Оборудована и стоянка для автомобилей.
В ноябре 2018 появилась первая малая скульптурная композиция – медвежонок с бабочкой на носу.
Постепенно парк пополняется скульптурами животных и птиц Камчатского края. Здесь уже «живет» евражка, семья топорков и сова.
В целом очень приятное для прогулок место, нам весьма понравилось. Тем более, что отсюда были прекрасно видны «домашние вулканы» - жилая застройка здесь их не заслоняет.
В 19 часов уже были дома. Позвонил хозяйке квартиры. Она пришла, проверила что всё в порядке и вернула залог 3000 р.
Спать легли в 23 часа.
Продолжение следует: Большое путешествие по Камчатке 2024 года. # 5. Летим в Магадан
Предыдущая часть: Большое путешествие по Камчатке 2024 года. # 3. Продолжаем знакомиться со столицей Камчатки
- Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
- Буду рад всем посетителям!