Сегодня, 9 сентября, в день рождения русского писателя - классика Льва Толстого (196) стоит вспомнить две вещи о его творчестве и задаться гипотетическим вопросом. Такой вопрос интересен вероятным ответом, и показывает нам, насколько хорошо мы знаем и поняли великого писателя и философа.
Две вещи о Льве Толстом.
Толстому одинаково хорошо давались и длинная проза, и краткие рассказы и публицистика.
То есть он умел быть объемным и детальным с одной стороны.
С другой – лаконичным. Помните, как он восхищался лаконичностью Гомера?
«Когда Елена вошла, увидев ее красоту, старцы встали». Одно предложение, а передано все без лишних деталей.
Выбирал Толстой между этими стилями подачи материала в зависимости от темы.
Мог сжать мысль (ему нравились философы древности и их лаконичность). А мог развернуть.
Его «Война и Мир».
Все мы помним из школы (кажется 8 класса) как тяжело шло чтение его емкого романа «Война и Мир». Особенно раздражало в первом томе написание глав на французском.
Тогда мы читали Бальзака, Стендаля, Мопассана, Базена, Дюма, Дрюона и других французских писателей, переведенных и адаптированных к красоте русского языка.
А тут наш русский Лев Толстой пишет целые главы на французском, которые приходится (за неумением читать по-французски) читать в мелких сносках.
Ну, и конечно, прочитав и осилив эту эпопею, задаешься вопросом: а что кратко хотел сказать о войне и мире Лев Толстой.
Его возможности сейчас.
Сейчас время, когда длинные романы мало читают и слушают. Или они должны быть настолько динамичными, чтобы увлечься ими, забыв о драгоценном времени и многом другом.
Сейчас, Толстой, думаю, не решился бы писать столь объемно по теме войны и мира (если не согласны – можете опровергнуть в комментариях).
Сейчас Лев Толстой выбрал бы лаконичный стиль древних мудрецов. Того же Гомера?
Как бы выразил Толстой «Войну и Мир» сегодня?
Вероятней всего (если не согласны – опровергните в комментариях), он выразил суть войны и мира в двух предложениях:
Когда к власти приходит политик, мыслящий близоруко, то начинает войну, не зная, как из нее выйти, погружаясь все глубже и печальней в нее.
Когда к власти приходит политик, мыслящий масштабно и стратегически, то укрепляется в мире, открывая в нем все возможное для созидания и развития.
Заключение.
Но, зная Льва Толстого, замечу, что он не удержался бы. Сделал бы эти два предложения преамбулой, как в «Анне Карениной» (про несчастные и счастливые семьи) и пристроил какой – нибудь историко - художественный и философский сюжет. Но не длинней одного небольшого тома.И без французского.
Показал бы наиболее яркие и репрезентативные фрагменты жизни первого и второго политиков, и дал бы пищу читателям для сравнений. Толстой умел играть на моральных черно-белых тонах, далеко разводя их, а не сближая. Здесь такой прием был бы уместен в использовании.
Хотите поделиться по теме статьи – пищите в комментариях.