Кто мог носить такое ювелирное украшение, как подвеска - булла которое известно миру под названием "Солнце Шропшира"? Почему место находки скрывают от общественности? Зачем подвеске сделали рентгеновское сканирование? На крупных выставках посвященных археологическим открытиям всегда, или почти всегда, представлено множество невероятных предметов, каждый из которых напоминает о наших предках, вождях племен, королевах, их драгоценностях, нарядах, обычаях и космологии.
Одним из таких артефактов как образец тайны древних культур является замечательный предмет в этой витрине жизни и верований бронзового века под названием: "Солнце Шропшира" или просто шропширская подвеска с изображением солнца.
Ей более 3000 лет, и она датируется 1000-800 годами до нашей эры, поздним бронзовым веком, и это поистине замечательное произведение искусства.
Солнечная символика была важной частью мифологии и верований бронзового века, который продолжался примерно с 2150 по 800 год до нашей эры. Подвеска с изображением солнца, также известная как булла, является ключевым элементом этого периода, и в настоящее время она считается одним из самых значительных изделий из металла бронзового века, когда-либо обнаруженных в Британии.
Описание артефакта "Солнце Шропшира"
Подвеска имеет форму дольки цитрусового фрукта диаметром чуть менее пяти сантиметров. На ней изображено исключительно редкое изображение солнца, ранее не встречавшееся на других предметах, найденных в Британии. Эксперты полагают, что кулон олицетворяет живительную силу солнца и является важным дополнением к нашему пониманию искусства бронзового века.
Подвеска получившая название: "Солнце Шропшира", была обнаружена на Шропширских болотах в мае 2018 года анонимным пользователем с металлоискателем, и знаменует собой конец эпохи как одно из последних проявлений художественного стиля и системы верований, которые просуществовали почти 1500 лет.
Место находки по согласованию с властями решено было не раскрывать широкой общественности.
Кулон, намеренно спрятанный на территории, состоящей из болот и прудов, стал отправной точкой для дискуссий экспертов и общественности о роли воды и солнца в религиозных верованиях и жизни в древние времена. Драгоценная подвеска тонкой работы, также известная как булла, является второй из когда-либо найденных в Великобритании.
Потерянная для историков булла из Манчестера
Другая, похожая, была обнаружена недалеко от Манчестера в 1722 году во время дноуглубительных работ на судоходном канале Ирвелл, и антиквары решили, что поразительный геометрический декор такого высокого качества, может быть только римским. Манчестерская булла была продана в частную коллекцию в 1806 году, и с тех пор о ней ничего не слышно и не видно.
Ради справедливости стоит отметить, что в Северной Ирландии было найдено еще шесть таких же булл. Все они датируются периодом между 1000 и 750 годами до нашей эры, то есть поздним бронзовым веком.
Значение подвески и клад Towednack
Подвеска "Солнце Шропшира" - это объект международного значения, который отражает художественное мастерство общин древнего прошлого и социальные и религиозные связи, охватывавшие Западную Европу. На протяжении всего бронзового века Корнуолл играл решающую роль в обеспечении Великобритании, Ирландии и Континентальной Европы важным сырьем и производстве потрясающих готовых изделий. Исследователи ставят в один ряд подвеску и археологическое открытие клад Towednack - коллекция золотых предметов, обнаруженная в Корнуолле в 1931 году.
Эти предметы включают в себя два ожерелья-торка, четыре кольца и два куска необработанного золотого материала, которые, вероятно, происходят из Ирландии и датируются 1400-1100 годами до нашей эры, то есть им более 3000 лет.
Один из браслетов, особенно уникален, он состоит из трех витых полос из чистого золота, изящно сплетенных вместе. Другой браслет, больше по размеру и проще, более типичный для тех, что носили в Ирландии в то время. Кольца также носили часто, причем два из них находились на разных стадиях изготовления, по-видимому, ожидая полировки и отделки.
Золотая лунула одна из 100 найденных
Незаконченные золотые слитки позволяют предположить, что ювелир рассчитывал сделать из них браслеты. Еще одной изюминкой коллекции является потрясающая золотая лунула , которую, вероятно, носили на шее и которая датируется 2400-2000 годами до нашей эры.
Этому изделию по меньшей мере 4000 лет, она имеет форму полумесяца или "маленькой луны", и была обнаружена в болоте недалеко от Мангертона, Ирландия, в июле 1842 года.
Это один из примерно 100 образцов лунулы, найденных в Западной Европе на сегодняшний день. Интересно, что более 80 из этих "маленьких лун" родом из Ирландии, что указывает на ярко выраженную ирландскую культурную форму.
Это ожерелье было изготовлено из очень тонкого листа золота, а затем украшено сложным геометрическим узором с тонкой резьбой. Этот замысловатый дизайн позволяет предположить, что ожерелье, вероятно, носили как ювелирное изделие или ритуальный предмет.
Такое искусное исполнение и использование золота указывают на то, что эта лунула была престижным изделием. Хотя подобные предметы не найдены в погребениях того периода, они, возможно, были связаны с общинами, а не с индивидуальным владением. Социальная структура Британии того времени, по-видимому, не отличалась высокой иерархичностью.
Еще одна золотая булла, найденная в Ирландии и датируемая 1150-750 годами до н.э., имеет форму шара, а не полумесяца, как на "Солнце Шропшира". Хотя оба изделия похожи по возрасту, их внешний вид и формы сильно различаются. Как и шропширская подвеска, эта булла украшена геометрическими узорами. Однако узоры на этом изделии менее сложные, и в верхней части оно имеет цилиндрическое отверстие, что позволяет предположить, что оно могло использоваться в качестве кулона.
Что внутри "Солнца Шропшира"
Подвески такого типа называются bullae, что в переводе с латинского означает «пузыри», поскольку они изготавливаются из листового золота и являются полыми внутри. Шропширская булла была подвергнута рентгеновскому и компьютерному сканированию, чтобы определить, что находится внутри трубки в верхней части кулона.
По результатам исследования содержание похоже на глину или уплотненную почву, но пока неясно, было ли это намеренное заполнение или непреднамеренный результат веков, проведенных под землей.
Анализ металла показал, что лист примерно на 80 % состоит из золота и на 20 % из серебра и меди - сплав, соответствующий другим металлическим изделиям позднего бронзового века.
Артефакты бронзового века подобные "Солнцу Шропшира" — это не просто материальные объекты, а отражение взаимодействия людей, их верований и культурных практик. Они служат ключом к пониманию того, как древние люди жили, работали, творили и взаимодействовали друг с другом. Исследование артефактов позволяет восстановить историю не только конкретной культуры, но и обратить внимание на глобальные процессы, которые происходили в древности.