Торк из Вальдальгесхайма - кельтский артефакт, датируемый 4 веком до нашей эры. Торки - это ожерелья в основном без застежек, которые являются одними из наиболее распространенных и характерных артефактов культур Гальштат и Ла-Тене бронзового века.
Их носили древние кельты, и их можно найти в Англии, Франции, Германии, долине реки Дунай и других местах расселения кельтов. Торки также являются выдающимся символом кельтской культуры в современном искусстве, наиболее известным примером чего является скульптура Умирающего Галла в Пергаме.
Торк изготовлен из золота, диаметр составляет 21,1 сантиметра, а вес ~ 204 грамма. В эпоху Ла-Тене украшения обычно изготавливались из золота или меди. Рассматриваемый торк был обнаружен фермером в Вальдальгесхайме, Германия, в 1869 году, когда он копал грядки для посадки свеклы.
В то время фермер понятия не имел о его значении, просто отбрасывал в сторону какие то "позеленевшие и спутанные комки", но проезжавший мимо путешественник заподозрил в них артефакты прошлого и предложил их изучить. В дальнейшем Петер Хекерт, а именно так звали этого фермера, нашел в этих местах еще 30 предметов.
Есть сведения о продаже только одного предмета за 450 талеров !
Вальдальгесхайм расположен в Германии, в регионе Рейнланд, что делает его центром культурного ареала Ла-Тене. Захоронение Вальдальгесхайм является частью более крупного кладбища.
В дополнение к торку были найдены бронзовая фляга, золотые браслеты на руки и ноги, и этрусское бронзовое ведро.
Из-за отсутствия оружия, вполне вероятно, что погибшая была женщиной. Археологи полагают, что это место было местом захоронения кельтской принцессы из-за обилия драгоценных металлов, найденных в могиле.
Хотя в классический период женское захоронение обычно не было так хорошо украшено, существуют примеры выдающихся кельтских женских захоронений, таких как могила Викс, датируемая VI веком до н.э., и захоронение в Вэтвангской повозке, датируемое III веком до н.э. в Йоркшире.
Более поздние примеры включают Боудику, Картимандую и Мейв в Британии и Ирландии, которые демонстрируют власть женщин в кельтском обществе.Эти истории подтверждаются археологически обилием роскошных женских захоронений.
Этот артефакт является ярким примером растительного стиля, характерного для культуры Ла Тене. Этот стиль основан на растительных мотивах с сильным влиянием классики.
Одним из наиболее распространенных узоров является бегущая(вьющаяся) лоза, который отчетливо видна на концах торка и браслетов, найденных на раскопках в Вальдальгесхайме.
Переход к этому стилю, вдохновленному растениями, от более раннего кельтского искусства, в котором больше внимания уделялось изображениям животных и человеческих голов, вероятно, произошел под влиянием контактов с греко-римским миром, о чем свидетельствует присутствие этрусского ведра, импортированного из Италии, на раскопках в Вальдальгисхайме.
Это говорит о том, что этот регион имел частые торговые контакты с Италией и поэтому находился под влиянием этрусских художественных стилей. Сходство между Вальдальгесхаймом и другими артефактами с растительными орнаментами, такими как шлемы из Амфревиль-су-ле-Мон, и этрусским искусством позволяет предположить, что этот стиль возник в кельтских поселениях долины реки По и позже распространился по всему континентальному кельтскому миру.
Эта гипотеза подтверждается находками произведений искусства в стиле Вальдальгесхайм по всей Центральной Европе, от Сены до Дуная. Согласно Кипферу, эти артефакты составляют значительную часть того, что известно как искусство Ла Тен.
Точное местоположение места находки не раскрывается, но стало известно что на этом месте муниципалитетом планируется возведение жилья. Как то так.
Лайки, репосты, комментарии и сохранение материала - все идёт на помощь каналу !