Найти тему
Simbirskiy Football Tears

Итоги летнего трансферного окна 2024/25 – «Арсенал»

Клубы АПЛ потратили этим летом 2335,81 млн евро на трансферы – Simbirskiy Football Tears разберет, как главные команды лиги поработали за эти месяцы.

После двух изнурительных (и неудачных) чемпионских гонок подряд «Арсенал» Микеля Артеты пошел на третий заход. В прошлом году была амбициозная закупка на 235,10 млн – Деклайн Райс, Кай Хаверц, Юррьен Тимбер + Давид Райя, которого официально выкупили только в 2024-м. «Арсенал» стал мощнее, выстроил лучшую оборону чемпионата (наименьший показатель по ожидаемым пропущенным голам – 31,78 xGA), но этого все равно не хватило, чтобы удержать топовую форму до самого конца. «Ман Сити» опять сожрал конкурентов на финише.

Очередная доза «качества» уже скромнее – потрачено 108,9 млн (из которых 31,9 – выкуп Райи у «Брентфорда»).

Стерлинг воссоединился с Артетой

Одну из самых интересных и важных сделок «Арсенал» провернул на самом финише – взял в аренду у «Челси» Рахима Стерлинга. В 2022-м «синие» заплатили за него «Ман Сити» 56,2 млн евро. Через два года Стерлинга признали негодным и ненужным – в условиях передоза игроков атаки Энцо Мареска сделал крайним именно Рахима. Его отстранили от тренировок с основой, поэтому все это время Стерлинг занимался индивидуально.

-2

Во время работы в тренерском штабе «Ман Сити» Артета отдельно работал над прокачкой Стерлинга, который из обычного вингера-бегунка превратился в универсального игрока атаки (мог играть слева, справа, в роли ЦФ). Поэтому когда окончательно сорвались варианты с подписанием Беньямина Шешко и Нико Уильямса, «Арсенал» переключился на резервный вариант для увеличения глубины состава в атаке.

Хоть команда и наколотила 91 гол в прошедшем сезоне АПЛ, но были вопросы к Габриэлю Жезусу (постоянно ломался) и Габриэлю Мартинелли (слишком много тупил). Стерлинг – многопрофильный проверенный вариант, хорошо знаком с Артетой + 29 лет это не критичный возраст. Вложения минимальные – аренда на год с выплатой зарплаты меньше 50% (по слухам).

Купили уникального защитника и взяли крепкого бэкап-вратаря

Воспитанник «Ромы» Риккардо Калафьори после тяжелой травмы прошел через настоящий ад и триумфально вернулся в Италию транзитом через «Базель» – стал лидером обороны сенсационной «Болоньи» и прорвался в старт сборной на Евро-2024. Именно Калафьори и вытащил тонущую Италию в плей-офф – его сумасшедший прорыв против Хорватии (1:1) завершился голевой передачей на Дзакканьи.

Калафьори – возможно, самый необычный центрдеф современности. Начинал карьеру как левый защитник, но потом освоил амплуа ЦЗ, где по-новому интерпретировал свои скоростные данные. Может в любой момент подхватить мяч и протащить его до чужой штрафной. Отлично пасует. Читает игру. Борется в воздухе. Сочетает классическую игру в отборе с агрессивной манерой с «поджимами». В «Арсенале» Артеты итальянец – потенциальная опция как на левый фланг обороны, так и в центр.

-3

Понятно, что нет смысла ломать сыгранную связку Габриэля и Салиба, но универсализм Калафьори дарит тренеру целый набор вариантов. А еще ведь после травмы восстановился не менее универсальный Тимбер (пропустил весь год из-за разрыва крестов).

Вратарь Аарон Рамсдейл ушел в «Саутгемптон» – выступал в «Арсенале» лучше ожидаемого (хотя не без ошибок), но не выдержал конкуренцию. Райя – более современный голкипер с качествами глубинного плеймейкера, поэтому футбол Артеты растворил классического шотстоппера Рамсдейла в запасе. В целом, Аарон за последнее время слишком вырос, чтобы сидеть в резерве, поэтому уход в «Саутгемптон» – логичный шаг. Плюс «Арсенал» сварил на этом 21,4 млн евро.

Вместо Рамсдейла пришел 35-летний Нето из «Борнмута» – качественный вратарь, у которого уже есть опыт «подменца» в больших командах (сидел в запасе «Ювентуса» и «Барселоны» в разное время). Изначально «Арсенал» хотел Жоао Гарсию из «Эспаньола», но испанцы сразу указали на минимальную сумму отступных – 30 млн евро. Поэтому в Лондоне переключились на опцию попроще с арендой на год. Причем Нето не сможет играть в Кубке лиги – уже засветился там в составе «Борнмута».

Мерино – центральный полузащитник с особым умением

«Арсенал» долго мурыжился с переходом Микеля Мерино из «Реал Сосьедада» – убийца сборной Германии на Евро-2024 обошелся клубу в 32 млн евро. Ожидание связано с размером компенсации и судьбой Мартина Субименди, которого почти что забрал «Ливерпуль» (сразу двух основных ЦПЗ клуб бы не отдал).

Мерино – запоздалая замена Граниту Джаке, который балансировал левый фланг «Арсенала» в роли левой «восьмерки». В прошлом сезоне тут чаще работал Райс, но Мерино круче в технике и подыгрышах. Плюс прессингует и потрясающе борется в воздухе (рост 188 см) – у Мерино 99-й перцентиль среди центральных хавбеков в топ-лигах по выигранным верховым дуэлям (собственно, немцам и забил головой после навеса с фланга).

-4

Мерино не особо хотел уезжать из Испании, поскольку уже был неудачный опыт в «Боруссии Д», но Артета убедил лично. Увы, но из-за травмы плеча Мерино пропустит минимум шесть недель – дебют откладывается.

Отдали воспитанников и разгрузили состав

«Арсенал» заработал 82,9 млн евро – причем трансферы Эмиля Смит-Роу (ушел в «Фулхэм») и Эдди Нкетиа (ушел в «Кристал Пэлас») учитываются сразу без амортизации. Оба – выпускники академии клуба. Смит-Роу в свое время котировался даже выше Букайо Сака, симпатично выступал в основе, но скис из-за бесконечных травм. У Нкетиа были яркие отрезки, однако в условиях слишком высокой конкуренции 25-летнему форварду нужен был новый шаг в карьере. Его скорость пригодится в команде уровнем пониже.

Также «Арсенал» раскидал по арендам Фабиу Виейру (жаль, но этот парень с вкусными передачами слишком редкий гость на поле), Риса Нельсона, Нуну Тавареша, Самби Локонгу + свободными агентами ушли Эль-Нени и Седрик Соареш. Очень близок к уходу был Киран Тирни, но шотландец, как обычно, травмирован, поэтому его вопрос откладывается минимум до зимы.