Сегодня стартовало Первенство Москвы по фигурному катанию. Этот турнир всегда довольно интересен. Во-первых потому, что он, наверное, один из первых значимых в сезоне. Во-вторых, тут выступают только юные спортсмены, представляющие Москву, и представительство это всегда обширно. Смотреть и анализировать всех будет весьма проблематично, но о некоторых ребятах все же поговорим.
Марк ЛУКИН
Я очень ждала Марка на контрольных прокатах, но его там не было. Для меня довольно удивительно, что парень появился на старте буквально через две с половиной недели после смотра юных фигуристов. Ну да ладно, я рада была увидеть Лукина на соревнованиях. Не очень владею ситуацией по фигуристу, возможно, есть какие-то проблемы или травма, но начал Марк за здравие. Фигурист показал неплохой тройной аксель. Как по мне, флип тоже был неплох, но судьи дали за прыжок лишь 0,88 сверх базовой стоимости. А вот с каскадом у спортсмена были проблемы. Лутц не очень вышел, Марк его приземлил, но было касание льда рукой, и после этого не самого удачного выезда к прыжку удалось прицепить лишь двойной тулуп. Наверное, быть на промежуточном седьмом месте из 26 участвующих, да еще и с ошибкой на прыжковом элементе, вполне неплохо, но я знаю, что Марк может выступать лучше.
Илья МАЛЫШЕВ
Илье, конечно, крупно повезло. Занимать промежуточное шестое место без тройного акселя и с каскадом не в бонусной зоне - это достижение. У меня все же есть некоторые вопросы. Хотя мне понравилась КП Ильи, но все же выигрывать у Лукина балл компонентами, на мой взгляд, тут судьи немного переборщили. Как говорится, не настолько плох был Марк, и не настолько хорош Илья. Но, вероятно, судьи все продолжают ждать стабильности от Лукина и никак не могут дождаться, поэтому пропускают других ребят вперед. Что же касается Ильи, хороший образ ему подобрали, не все могут достоверно откатать байкера, а вот Малышеву удалось вполне органично. Посмотрим, как будет в произвольной, мне интересно, что Илья там продемонстрирует.
Климентий ТОЛЧИНСКИЙ
Клементий для меня - совершенно новое лицо в ФК. Прыгает парень довольно прилично, вполне легко. Когда со второй половины программы на классического Моцарта был наложен рэп, Толчинский будто раскрылся. А вот в первой половине программы я никак понять не могла, зачем же в таком нежном возрасте фигуристу дали настолько известную и сложную музыку, как Лакримоза, которую он совсем не чувствует. Просто вымучивал из себя все предписанные постановщиком движения. Но если абстрагироваться от ожидания высоких чувств на льду, то эту короткую явно можно занести парню в актив.
Николай КОЛЕСНИКОВ
А вот и Коля отыскался, а то спрашивали, где Колесников? Все же тройной аксель в юниорской короткой программе весьма желателен. Вот у Коли его не было, а у Толчинского он был. Как итог Коля у Клементия выиграл компонентами, но разрыв меньше балла. А вот Артему Федотову Коля проиграл. По компонентам он Артема опередил, а вот техникой проиграл два с половиной балла. Николай у нас предстал в образе Щелкунчика, сперва вполне классического, а затем обработанного. И всю вторую половину программы я никак не могла рассмотреть, что же такое интересное Коля демонстрирует на своей груди. Только на поклоне разглядела - мордашку того самого Щелкунчика. Скажу так, для группы Соколовской, к постановкам которой я давно уже питаю весьма определенные чувства, о которых говорить не стоит, вполне неплохая программа. Николай как всегда музыкален, хорошо растянут и довольно неплохо презентует. Для короткой этого хватает, чтобы быть относительно высоко, а вот хватит ли для произвольной - вопрос.
Артем ФЕДОТОВ
Скажу честно, Артема я сегодня видела впервые. Я знала, что какое-то время юный фигурист тренировался у Розанова на катке Динамо где-то в Химках, потом, когда тренер отчалил в закат, перешел в Хрустальный и теперь тренируется на одном катке с более известным братом. По катанию можно сказать, что выучка видна, но работы еще много. Каскад был выполнен не очень легко, не в том смысле, что на грани ошибки, а именно легкости в исполнении не было. А вот тройной аксель вполне неплох. Дорожка пока что слабовата, думаю, второй уровень от судей вполне заслуженный. И над презентационными навыками работать еще нужно. И это не плохо, это просто факт. Артем нормально выступил, но программа пока что такая, что глазу особенно не за что зацепиться. Ну и плюс парню сильно повезло, что судьи не выдали штрафной балл за довольно ощутимый перекат.
Вадим ВОРОНОВ
Я все же начинаю внутренне смиряться с "Крестным отцом" во второй половине программы Вадима. После контрольных прокатов у меня было много вопросов к этом программе, но Воронов так хорош в первой части КП, что на вторую даже обижаться сил не остается. Хороший прокат, стремительный, порывистый. И то, что Вадим отстает от Льва чуть меньше, чем на два балла, а от Артема Федотова оторвался на целых шесть баллов, говорит о многом. Воронов уже заработал себе имя и при удачных прокатах судьи готовы ставить ему высокие оценки. Все же пробить отметку 80 баллов не всем взрослым удается. Молодец, Вадим, хорошая готовность для начала сезона.
Лев ЛАЗАРЕВ
Лёва выходил на Первенство в роли фаворита. Фаворитом он и стал по итогам короткой программы. Можно как угодно относиться к этой постановке, но, пожалуй, за неимением на турнире Арсения, Лазарев может чувствовать себя относительно вольготно. Да и катался он очень неплохо для самого начала сезона, но уровень его подготовки уже был понятен на контрольных прокатах. Единственное, что отметили для себя судьи - неясное ребро на флипе. Но многие фигуристы прыгают флип с плоского ребра, кому-то ставят восклицательный знак в протоколах, кому-то нет, тут, как говорится, кому повезет. Тем не менее, Лев свои 82 балла набрал. Для меня пока что самый главный вопрос в отношении Лазарева - хватит ли ему запала до Первенства России в феврале?
Ну и промежуточные результаты турнира: