Это, по сути, один из первых пирогов, которые у меня когда-то получилось приготовить самостоятельно. Думаю, многим начинающим кондитерам знакома проблема с тестом – сперва никак не удаётся добиться правильной консистенции, то слишком липко, то слишком сухо… В итоге стоишь посреди кухни – руки в тесте, одежда в тесте, стол в тесте, пол, потолок, соседская кошка – всё в тесте, но ничего не лепится, и ты думаешь – больше никогда…
С этим пирогом никакой нелепицы не будет. Лепить ничего не надо. Больше скажу – тесто вообще почти не надо трогать руками. А получается пирог очень вкусным, одновременно нежным и хрустящим, и даёт какое-то бархатистое ощущение уюта. Идеален для семейного чаепития.
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 1,5-2 стакана
Масло сливочное – приблизительно 120 г.
Какао-порошок – 2-3 ст.л.
Сахар – 1/3 стакана
Для творожной начинки:
Творог – 350 г.
Сметана (у меня была домашняя, густая и жирная) – 2-3 ст.л.
Яйца – 3 шт
Сахар – оставшиеся 2/3 стакана
Соль – щепотка
Как готовить насыпной пирог:
Смешайте все сухие ингредиенты для теста в глубокой миске. Затем добавьте прохладное, но не совсем жёсткое масло и начните перемешивать (для начала можно вилкой или вообще ножом – нам нужно измельчить масло). Добейтесь того, чтобы смесь скаталась в крошки. В таком виде уберите её в холодильник, чтобы она не растаяла, пока будете готовить начинку
(Между прочим, есть немного другой способ приготовления насыпного теста – холодное масло натирается на тёрке и смешивается с сухими продуктами; однако это, на мой взгляд, более сложный путь – тереть будет тяжело, а масло от рук будет плавиться. Нам важно как можно меньше контактировать с маслом, потому что растапливать его не надо, иначе получится совсем другое тесто)
Творог предварительно измельчите вилкой. Добавьте сметану, яйца, сахар, соль и пробить блендером до однородности. Масса должна быть гладкой, густой и нежной (собственно, сопоставимая по густоте с хорошей сметаной).
Духовку разогрейте до 180 градусов. Форму смажьте маслом или выстелите пергаментом. Половину крошек насыпьте в форму и равномерно распределите по дну, но не пытайтесь их сильно утрамбовать – может получиться слишком жёстко. Вторым слоем добавьте начинку, а поверх неё распределите оставшуюся половину крошек. Опять же, они должны лежать достаточно рыхло.
Выпекайте пирог в течение 40-45 минут.
Готовый шоколадно-творожный насыпной пирог стоит охладить перед тем, как пробовать – насыпные пироги в целом лучше подавать холодными. Приятного аппетита!
Если Вас заинтересовал этот рецепт, возможно, Вам пригодятся и следующие:
Надеюсь, у вас всё сложится. Всего доброго и до новых встреч! 🦀