Этот простой рецепт подойдёт для тех моментов, когда не хватает чего-то вкусного к чаю, а возиться со сложным тестом, кучей посуды и многоэтапными рецептами не хочется. Этот пирог благодаря овсяным хлопьям получается хрустящим и похожим на гранолу.
Нам понадобятся:
Овсяные хлопья (НЕ быстрого приготовления) – 1 стакан
Мука (пшеничная, рисовая или какая вам больше нравится) – 1 стакан
Сахар – около 1 стакана (но лучше ориентироваться на сладость начинки, чтобы пирог не получился приторным)
Масло сливочное – около 3-4 ст. л.
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Корица (или другие ваши любимые пряности) – по вкусу
Орехи (у меня фундук, но можно взять грецкие или миндаль) – около ½ стакана
Малина для начинки (у меня заготовка из малины с сахаром, но можно использовать варенье или свежую ягоду; количество также зависит от вида) – ½ стакана
Как готовить пирог:
Подготовьте насыпное тесто. Сначала смешайте сухие компоненты – овсянку, муку, сахар, разрыхлитель, пряности и измельчённые орехи. Затем добавьте измельчённое масло – оно должно быть такой температуры, чтобы хорошо размешиваться, но не слишком тёплым. Разотрите эти ингредиенты в крошку. Также не помешает на какое-то время (хотя бы минут на пятнадцать, пока греется духовка) подержать тесто в холодильнике.
Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить пергаментом. Первым слоем выложить половину насыпного теста, её накрыть малиновой начинкой, а сверху выложить оставшуюся половину крошки. Тесто должно оставаться рыхлым, сильно утрамбовывать и приминать его не стоит, иначе пирог может получиться больше похожим на жестковатое печенье.
Отправьте противень в духовку. Через 40-50 минут у вас получится хрустящий овсяный пирог, вмеру сладкий и вмеру кисловатый благодаря малине и обладающий благородным ореховым вкусом. Хорошо сочетается со сливочным мороженым. Приятного аппетита!
Если Вы заглянули сюда, возможно, Вам также будет полезен рецепт шоколадно-творожного насыпного пирога:
Спасибо за интерес к теме. Всего Вам хорошего и до новых встреч! 🦀