Найти тему
Ольга Брюс

Мужиком не пахло

– Хотя какие там дети, у вас тут сто лет мужиком не пахло! Вы, небось, своим заумным видом всех ухажёров распугали! Слышала я тут кое-что о вас. Живете как бирючка, ни к вам никто, ни сами ни к кому! Но дочку свою я вам не отдам, понятно!

Глава 1

Глава 5

– Послушай, Наташа, тебе нужно просто немного подождать, – сказала ей Альбина. – Ты ведь уже почти совершеннолетняя. Когда тебе исполнится восемнадцать?

– Через четыре с половиной месяца, – сказала Наташа.

– Ну вот видишь, – Альбина постаралась придать своему голосу побольше уверенности. – Конечно, я не могу обещать тебе, что ты сразу станешь свободной. Но у тебя наконец-то появится полное право на самостоятельные решения. И даже твоя мама ничего не сможет с этим сделать. Я ушла из дома на следующий день после того, как стала совершеннолетней. Училась в институте, сначала снимала комнату у одной старушки, потом перешла в общежитие.

– А ваша мама? Она не была против?

– Нет. В этом плане мне повезло, – улыбнулась Альбина. – Она всегда интересовалась только собой и вспоминала обо мне, только когда ей было что-то нужно. Кстати, сейчас, спустя столько лет в наших отношениях ничего не изменилось.

– Скажите, а почему вы не замужем? – не удержалась от вопроса Наташа. – Простите, если я обидела вас.

– Нет, что ты! – покачала головой Альбина. Она видела, что её юной собеседнице нужно знать правду, и честно ответила: – Если хочешь, расскажу. Понимаешь, Наташенька, однажды я встретила одного человека. В то время я была совсем молоденькой, такой как ты. А он был постарше. Его звали Олег. Влюбилась я до беспамятства. Просто с ума сошла. Дышать без него не могла, плакала ночами, когда думала, что он меня не любит. Он-то и не догадывался о моих чувствах. Я это знала и ругала себя за то, что не призналась ему. Ох, как тяжело мне было. До сих пор помню то ощущение безнадёжности... А потом мы встретились снова. И вот тогда я поняла, как много для него значу.

– Он тоже вас полюбил, да? – вздохнула Наташа.

– Да, – чтобы справиться с охватившим её волнением, Альбина замолчала и сделала несколько глотков чая.

– Я бы тоже хотела так полюбить, – с нескрываемой грустью сказала девушка, не сводя с неё восхищённых глаз.

– О такой любви, как у нас с Олегом, пишут книги и снимают фильмы, – задумчиво проговорила Альбина. – Но это несчастливая любовь и тебе такая не нужна.

– А что у вас случилось? Вы поссорились?

– Нет, что ты! Как можно? Я им надышаться не могла. И не представляла, что мы можем когда-нибудь поссориться или уж тем более расстаться. Олег просто пропал. Исчез, как будто его и не было на свете. Невыносимая боль. Меня, конечно, пытались убедить в том, что он нашёл себе другую женщину. И в какой-то момент я даже поверила в это, но потом поняла, что это всё неправда. И не может быть правдой. С ним произошло что-то нехорошее, мне об этом говорило сердце. Но я так и не узнала, где он и что с ним. Это мучает меня больше всего.

– Надо его найти! – воскликнула Наташа.

– Думаешь, я не пыталась сделать это? – грустно усмехнулась Альбина. – Ах, Наташа, Наташа… Я все бы отдала, лишь бы его найти или хотя бы узнать, где он и что с ним. Но сейчас это уже невозможно… Прошло около двадцати лет и былого уже не вернёшь.

– Вы поэтому не вышли замуж? – спросила Наташа. – Потому что до сих пор любите своего Олега?

Альбина задумчиво посмотрела куда-то в сторону:

– Да. Может быть это и странно, но я до сих пор его люблю…

Они поговорили ещё немного, потом расстались, и на прощание Наташа попросила Альбину:

– А можно я иногда буду приходить к вам? Мне так понравилось быть с вами. Со мной ещё никогда и никто не разговаривал вот так, на равных.

– Конечно, приходи, Наташенька, – Альбина улыбнулась своей новой знакомой. – Я буду всегда очень рада видеть тебя…

***

Следующим утром, едва Альбина пришла в свой кабинет и начала готовиться к первому уроку, к ней заглянула Таисия Фёдоровна, учитель математики:

– Альбина Александровна, миленькая, как хорошо, что вы здесь. У меня к вам просьба, Альбиночка. Подмените меня на одном важном мероприятии. Очень нужно! В субботу утром ко мне приезжают внуки, в кои-то веки дочка надумала привезти их ко мне, а я как раз в это время должна отвезти от нашей школы подарки в детский дом. Акция «Добро детям», вы ведь тоже участвовали? Так вот. Я прошу вас съездить туда вместо меня. Выручите? Или у вас есть на субботу другие планы?

Альбина пожала плечами:

– Нет, я ничего не планировала. Если это так необходимо, съезжу. Подождите, а кто ещё должен ехать?

– Мы нанимаем микроавтобус, оплачивает всё администрация школы. А с вами поедет Ковальский Евгений Петрович, завуч седьмой гимназии. Он не против вашей кандидатуры.

– Значит, вы уже все обсудили? – усмехнулась Альбина. – А меня просто ставите перед фактом.

– Альбиночка Александровна, – Таисия Фёдоровна умоляюще протянула к ней руки. – Я ведь знаю, какая вы добрая…

– Да не переживайте вы так, – улыбнулась Альбина. – Поеду я, поеду. А теперь, извините, мне нужно готовиться к уроку.

Таисия Фёдоровна ушла, и Альбина покачала головой:

– Надо же, какая хитренькая…

Додумать эту мысль она не успела, в кабинет с шумом и смехом ввалился её одиннадцатый класс, такой родной и любимый.

– Альбина Александровна, скажите Артурчику, он забрал мой телефон! – возмущённым голосом обратилась к ней Семенова Настя.

– Артур, давай сюда Настин телефон и свой тоже, – улыбнулась Альбина. – Ребята, это касается всех. Через пять минут урок, так что сдаём оружие…

– Ну, Альбина Александровна… – загудели на разные голоса девчонки и мальчишки, и она рассмеялась: вот оно счастье, благодаря которому она все ещё любит жизнь…

***

Наташа приходила к ней ещё несколько раз. Она снова рассказывала, что мать сердится на неё из-за Аркадия и требует, чтобы она попросила у него прощения и помирилась с ним.

– А ты что? – спросила Альбина.

– Ничего. Сначала молчала, а вчера сказала, что если она и дальше будет настаивать, я уеду к бабушке, – сказала Наташа. – Знаете, бабуля у меня очень хорошая, только несчастная. И уже много лет живёт как вы, совсем одна.

– Так бывает, – кивнула Альбина. – Но это скорее исключение из правил, поэтому ты не должна бояться такой судьбы.

– Вы очень хорошая, – доверчиво коснулась её руки Наташа. – И я от всей души желаю вам любви и счастья!

– Спасибо, Наташенька, – Альбина обняла девушку. – Я тоже очень хочу, чтобы ты была счастлива.

В дверь позвонили.

– Вы кого-то ждёте? – Наташа вскинула взгляд на Альбину.

Та посмотрела на часы:

– Уже почти десять. Не знаю, кто бы мог это быть так поздно.

Удивлённая, она открыла дверь и столкнулась лицом к лицу с матерью Наташи:

– Где она? – спросила та Альбину, даже не поздоровавшись с ней.

– Добрый вечер, – Альбина не стала забывать о вежливости.

Из комнаты выглянула Наташа:

– Что случилось, мама?

– Это ты у меня спрашиваешь? – закричала разгневанная женщина. – Я, значит, думаю, что ты ушла к Аркаше, радуюсь, что моя дочка, наконец-то, взялась за ум! А ты по чужим квартирам шляешься? Тебе что тут мёдом намазано?

– Послушайте, перестаньте кричать, – попросила её Альбина. – Мы с вашей дочерью просто общаемся, она хорошая девочка и нуждается в дружеской поддержке, но вы, почему-то ей в этом отказываете.

– Вас забыла спросить, что мне делать с моей дочкой! – повернулась мать Наташи к Альбине. – И вообще, дамочка, вам должно быть стыдно, что вы вмешиваетесь не в свои дела! Нечего своими масляными разговорчиками привечать мою дочь, понятно? Своих рожайте и воспитывайте их сколько угодно!

Она заглянула в квартиру Альбины через её плечо:

– Хотя какие там дети, у вас тут сто лет мужиком не пахло! Вы, небось, своим заумным видом всех ухажёров распугали! Слышала я тут кое-что о вас. Живете как бирючка, ни к вам никто, ни сами ни к кому! Но дочку свою я вам не отдам, понятно!

Она дёрнула раскрасневшуюся девушку за руку:

– А ну-ка быстро домой! А то ишь ты, повадилась сюда бегать! Я тебе дома ещё устрою!

Глава 6 Вы будете в курсе всех событий, если составите нам компанию в телеграмм

Благодарю за лайки, репосты и подписку на канал. 💖