Аракульский шихан
Пешеходный маршрут до скал начинается от поселка Аракуль. Дорога живописная, сначала вдоль озера, потом все выше и выше по горе к вершине. Весь путь туда - обратно без остановки займет около 3х часов, но, думаю, вам захочется выделить время, чтобы с самой высокой точки Шихана насладиться видом на зеркала челябинских озер, бликующих среди уральского леса.
Бажовские места
Природный парк в 60 км от Екатеринбурга рядом с Сысертью, малой родиной уральского писателя Павла Бажова. Были здесь и летом, и зимой. Классических маршрута три: “Легенды талькового кольца” (4 км), “Тайны леса” (2,5), “Животные природного парка” (11 км). Главная достопримечательность парка - затопленный карьер в форме сердца “Тальков камень”.
Каменск-Уральский
Колокольная столица Урала и третий по величине город Свердловской области, каждый раз удивляет меня количеством различных мероприятий. День снега, массовые прогулки выходного дня, соревнования по мотокроссу, мотогонки по льду, фестиваль бардовской песни, экскурсия на кораблике по Исетскому каньону.
Оленьи Ручьи
природный парк в 120 км от Екатеринбурга. Машину можно поставить на парковке. Посещение оплачивается в домике администрации. Для всех посетителей парка доступны четыре базовых маршрута: "По долине реки Серга" (малый круг - 6 км), "Причуды сергинских пещер" (большой круг - 15 км), "Карстовый мост" (7 км), "Миткинский рудник" (18 км). Можно гулять самостоятельно, либо с гидом. Из важных особенностей: территорию не обрабатывают от клещей; нельзя с собаками.
Порог Ревун
Речной порог Исети недалеко от деревни Бекленищева. Мы были здесь летом, отдыхая на берегу и наблюдая за смельчаками на байдарках, покоряющими каменистый участок ревущей реки. Мы были здесь весной, когда вода пробивала согретый солнцем лед. Хочу увидеть это место золотой осенью, потому что на одном из берегов раскинулась березовая роща.
Святилище Аллаки
116 км от Екатеринбурга по Челябинскому тракту. Не пропустите знак «Красный партизан», сворачивайте направо, проезжайте мимо полузаброшенной деревни, ну а дальше выбирайте дорогу в зависимости от проходимости вашего автомобиля. В выходные народу может быть очень много, особенно жарким летним днем. А вот в будни есть шанс разглядеть каменное лицо моего любимого великана в гордом одиночестве.
Скалы Петра Гронского
Здесь мы первый и единственный раз на Урале видели бурундуков. Сам же маршрут очень популярен у школьных групп, поэтому если хотите насладиться прогулкой в одиночестве, выбирайте для посещения будний день.
Сысерть
Еще один город - массовик-затейник в Свердловской области. Только этим летом мы участвовали в Сысертской майской прогулке, ели вкусную пиццу на фестивале “Лето на заводе”, пробовали аутентичную уральскую кухню на фестивале “На Урале есть”, ходили на экскурсию в музей Бажова и просто заезжали в Сысерть позагорать на деревянных шезлонгах на набережной, пока ребенок поиграет на детской площадке.
Таганай
Национальный парк недалеко от Златоуста. Мы гуляли по маршруту “Европа - Азия”. Очень понравилось, как организован визит-центр, где можно оплатить вход, изучить маршрут на большой настенной схеме, выбрать сувениры. Прогулка получилась замечательная, навигация по пути удобная. Поднимались на все смотровые площадки, чтобы полюбоваться горными вершинами седого весеннего Урала. Выбирайте "К Вершине света" (подъем на южную вершину Двуглавой сопки), "К Большой каменной реке" (маршрут без набора высоты) или «Здесь Европа встречается с Азией», если приехали погулять на один день
Тургояк
наше любимое из всех Челябинских озер! Любовь настолько сильна, что летом при хорошей погоде мы можем из Екатеринбурга ехать 6 часов туда обратно ради 2-3 часов на берегу. Да, не всегда есть возможность остаться с ночевой. Но мы планомерно тестируем объекты размещения в шаговой доступности от младшего брата Байкала.
Вот такая подборка для ваших выходных на Урале!
Где были? Что заинтересовало?