Помню, как-то говорила подруге, что не выбираю книги по обложке. Исключительно по аннотации. Что ж... Выходит, приврала. Потому что Марь я решила почитать именно из-за атмосферной обложки. Обложки второй части.
Да, сначала я присмотрела на ЛитРесе симпатичную обложечку с интригующим названием Марионеточник. Уже после добавления книги в список желаемого чтива я обнаружила, что это двухтомник. Люблю я, знаете ли, выбирать для чтения вторые тома, а потом судорожно искать, где почитать первый. В любом случае, сначала была обложка. И только потом меня зацепило краткое описание.
События происходят в двух временных линиях: настоящем, в котором таинственный коллекционер по имени Стэф нанимает на работу искателя древностей Ареса. Вдвоем они отправляются в глухую русскую деревеньку Марьино, раскинувшуюся у большого болота, чтобы найти артефакты времен Великой Отечественной Войны. И в прошлом, в котором Стэша с маленькой сестрой Катюшей бегут от немцев к родной бабушке Марфе, живущей в домике у самого болота. В скором времени начинают происходить странности, появляются монстры, и герои постепенно раскрывают тайну загадочной Мари.
Сюжет незамысловатый, но так кажется только на первый взгляд. Он цепляет знакомой атмосферой русской глубинки, понятными образами и монстрами. Я получила истинное наслаждение, пока читала Марь, но начать хочу с вещей, которые меня смутили.
В первую очередь - выбор имен в книге. Стэфания, Аграфена, Гордей, Серафим... И я бы, наверное, просто смирилась с тем, что какие-нибудь Андреи и Марины не могут быть героями произведения ввиду своей простоты, но почему тогда у Стэфании сестра Катя?! Почему главная героиня с таким именем может жить хоть в Москве, хоть в Париже, а с младшенькой решили не заморачиваться? Почему дворянских дочек зовут Мария и Анна, а их кормилицу Аграфена? Что было в голове у Елены, когда она называла своего сына Серафим? И я впервые слышу имя Гордей. Такой экзотики даже у Толстого и Шолохова не найти. Со Стэфом и Аресом хотя бы понятно - это псевдонимы, под которыми они обитают в мире нелегальных аукционов.
После Кинга меня, конечно, немного расстроила простота авторского слога. Не хватило мне атмосферных описаний болота, эмоционального накала страстей, оживающих благодаря мастерству автора монстров, чтобы в воображении сами по себе рисовались. Кто-то скажет, что это даже хорошо. Хочешь тяжёлого текста - иди Войну и мир почитай, но до романов такого объёма я ещё дойду, они у меня на полочке стоят, дожидаются своего времени. В общем, действий и диалогов много, описаний мало. Потому и читается за пару вечеров.
Из недостатков, пожалуй, всё. Что же по достоинствам.
Сюжет. Он тут действительно интересный. Первую половину книги он просто раскачивается, но когда мы узнаем полную мифологию, когда раскрываются все карты, когда перед нами разворачивается история быбы Марфы, оторваться становится действительно сложно. У меня в принципе возникло такое чувство, будто именно этот флэшбек был той основой, той идеей, которая породила в дальнейшем всю книгу. Будто на неё слой за слоем наложилась сначала Стэша и немцы в 43м, а потом уже Стэф и Арес в настоящем. Возможно, это ощущение создаётся из-за того, что только с историей Марфы весь паззл наконец-то складывается в голове у читателя, и это приводит в восторг.
Мифология. Она в книге не только интересная, но и структурированная, понятная. Будто в итоге читатель сам становится в какой-то мере специалистом по потусторонним тварям, что живут на болоте.
В итоге, события в книге развиваются быстро, повествование идёт бодренько, читается легко. Так что я определённо могу её посоветовать тому, кого интересует современное городское фэнтези с элементами хоррора и русской мифологии.