Найти тему
Герман Геншин

Телескоп Event Horizon Telescope теперь может делать снимки черных дыр на 50 % четче

Проект Event Horizon Telescope - группа, сделавшая первое в истории изображение черной дыры, - совершил очередной исторический прорыв, проведя наблюдения космоса с поверхности Земли в самом высоком разрешении. Проект использует оборудование по всему миру, чтобы превратить саму Землю в гигантскую обсерваторию, способную проводить высокоточные измерения далеких галактик.

В последних наблюдениях использовалась большая радиотелескопическая система Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA), расположенная в Чили, а также другие объекты в Испании, Франции и на Гавайях. Чтобы получить изображения с более высоким разрешением, чем в предыдущих наблюдениях, ученые не смогли сделать телескоп больше - он и так был размером с Землю, - поэтому вместо этого они вели наблюдения на более высокой частоте.

Новая установка позволила исследователям обнаружить свет с длиной волны, эквивалентной 0,87 мм, что должно сделать будущие изображения черных дыр на 50% более детальными - особенно области непосредственно вокруг границы черной дыры.

«Чтобы понять, почему это прорыв, подумайте, какой всплеск дополнительных деталей вы получаете, когда переходите от черно-белых фотографий к цветным», - говорит Шеперд Долеман, директор-основатель EHT. Это новое «цветное зрение» позволяет нам отделить эффекты гравитации Эйнштейна от горячего газа и магнитных полей, которые питают черные дыры и запускают мощные струи, несущиеся на галактические расстояния».

Эта новая способность должна позволить сделать будущие изображения черных дыр более четкими, что поможет увидеть облако пыли и газа по краям черной дыры, которое поможет объяснить, как черные дыры питаются и растут, а также узнать о струях материи, которые они могут посылать с огромной скоростью при питании.

«С помощью EHT мы получили первые изображения черных дыр с длиной волны 1,3 мм, но яркое кольцо, образованное изгибом света под действием гравитации черной дыры, все еще выглядело размытым, потому что мы находились на абсолютном пределе резкости изображений», - говорит научный сотрудник Александр Реймонд. «При 0,87 мм наши изображения будут более четкими и детальными, что, в свою очередь, позволит обнаружить новые свойства, как те, которые были предсказаны ранее, так и, возможно, те, которые не были предсказаны».

Исследование опубликовано в журнале The Astronomical Journal.

Если вам понравилась эта статья, подпишитесь, чтобы не пропустить еще много полезных статей!

Вы также можете читать меня в: