Международная группа ученых из Великобритании, Египта, Китая и Франции обнаружили доказательства высокого уровня развития промышленности в Древнем Египте. Изучая древнеегипетскую гавань Хуфу, исследователи нашли следы загрязнения окружающей среды токсичными металлами, относящиеся еще к эпохе строительства великих пирамид, более 3000 лет до нашей эры.
Медная лихорадка Древнего Египта
Анализируя образцы почвы из гавани Хуфу, ученые обнаружили повышенное содержание меди и мышьяка. Последний добавляли для придания металлу повышенной прочности и износоустойчивости. Все это подтверждает, что уже в те времена в Египте существовало развитое металлургическое производство: медь использовалась для изготовления инструментов и оружия
Промышленные масштабы загрязнения
Ученые были поражены масштабами загрязнения. Оказалось, что уровень содержания меди в почве в те времена был в пять-шесть раз выше естественного фона. Это свидетельствует о том, что металлургическое производство в Древнем Египте носило промышленный характер.
Наиболее интенсивное загрязнение окружающей среды металлами произошло в период строительства поздних пирамид, примерно 2500 лет до нашей эры. Это связано с тем, что именно в это время наблюдался пик строительной активности и, соответственно, потребности в металлических инструментах.
The post Найдены доказательства высокого развития промышленности в Древнем Египте appeared first on Русская семерка.