Найти в Дзене
Насыровы+1

14 первых классов или почему я рада, что мы живем в старом районе города

Всем привет! Пару дней назад наш новостной портал опубликовал статью о самых «резиновых» школах города. Так например в одном районе было набрано 14 первых классов! Как вам такое?

В этом же районе есть еще одна школа, которая зачислила 333 первоклассника, а планировали 480. Хотели открыть 16 первых классов, а получилось всего четырнадцать. Какая досада (нет).

Фото с сайта е1
Фото с сайта е1

Я проживаю в городе миллионнике, и у нас есть новые районы, где строят, как принято называть их в народе, «человейники». Вот именно в таком районе и находятся эти «резиновые» школы.

Мы как-то приезжали туда с мужем забирать заказ и немного ужаснулись.

Во-первых, это дикая проблема с парковкой. Мало, кто сейчас покупая квартиру под огромные проценты, может себе еще позволить паркинг за миллион и более. А улицы у нас в городе до сих пор строят ужасно узкие, рассчитывая на одну-две машины. Ну это прям беда нашего города, впихивают огромные ЖК, делают закрытый двор, а рядом с домом нет вообще места для парковки.

Во-вторых, там постоянные пробки, с утра люди просто не могут выехать с района. Но это сейчас много, где у нас так. В-третьих, около пятисот квартир на один дом, а иногда и поболее. Мы пока искали нужный нам подъезд и квартиру потратили порядка пятнадцати минут. Заходишь в подъезд и в ряд, около двадцати дверей тянутся на длинный коридор.

Единственное, что меня привлекает в таких районах - это современные парки, наличие видеонаблюдения на каждой улице, облагороженная территория. Да и вообще, когда заезжаешь в этот район прям чувствуется дух современности.

Мы живем в другом районе, который является одним из старейших в нашем городе. Изначально тут построили завод и вокруг него образовался маленький соцгородок.

Простым строителям и вовсе не предоставлялось никакого угла. Первое жилье, появившееся на территории соцгорода, — это землянки, выкопанные первостроителями. 

Землянки сменились на бараки. Сейчас уже не осталось ни одного барака, все снесли и активно застраивают новыми ЖК.

Для верхушки строили дома поэлитнее. Так, у нас сохранился двор под названием «Дворянское гнездо». Там были просторные квартиры с отдельной комнатой для прислуги.

Постепенно для жителей создали комфортную среду и обеспечили всем необходимым: больница, несколько школ, стадион, баня, общественная кухня, кинотеатр и много чего еще.

До декрета я любила делать фото «до/после» различных мест нашего района.
До декрета я любила делать фото «до/после» различных мест нашего района.
Важной особенностью соцгрода является то, что он спланирован именно как город — в нем сразу была заложена вся необходимая, очень развитая инфраструктура. 

Сейчас наш район перестраивается, появилось много современных ЖК, сносятся старые здания, реставрируются памятники архитектуры. Завод пришел в упадок, уже нет той былой славы на всю страну. Часть цехов продали, часть закрыли, а люди оттуда бегут из-за низкой заработной платы.

Вообще, я люблю свой район всем сердцем. Тут прошло мое детство, я знаю каждую улочку, там мои воспоминания о школьных временах, о первой любви, о друзьях.

С мужем мы пожили в разных районах, но купили квартиру именно здесь. Решающим фактором было еще то, что мои родители живут рядом. Их помощь с внуком для нас сейчас просто неоценима.

На этом месте раньше были бараки
На этом месте раньше были бараки

Мы задумывались о покупке квартиры в более современном районе, но взвесив все плюсы и минусы отказались от этой идеи. Тем более, что мы выбрали квартиру рядом с метро (в новых районах его нет), в доступе трамвайная ветка, остановки троллейбусов и автобусов. И читая сейчас новости о количестве первых классов в этих современных районах, я просто в шоке.

На секунду в нашем районе около 20 школ, включая лицеи, гимназии, общеобразовательные учреждения и частные заведения.
На месте той высотки, что выше на фото, раньше стоял старый барак
На месте той высотки, что выше на фото, раньше стоял старый барак

С первого по восьмой класс я училась в частной школе. Нас было не больше 18 человек. Класс дружный, прекрасный учитель, которого мы вспоминаем до сих пор. Плюсом была продленка, после уроков мы оставались в школе до пяти вечера. У кого были факультативы, я лично ходила на лепку, рисование.

Также мы за это время успевали сделать домашнее задание и если в чем-то не могли разобраться, помогал учитель. Было трехразовое питание, плотный завтрак, обед из нескольких блюд и что-то типо полдника/ужина.

Родителям не надо было сидеть с нами по вечерам и корпеть над учебниками. Мы просто отдыхали и проводили время вместе.

Еще помню наши частые поездки в близлежащие города, лагерь на черном море. Сейчас не знаю дети ездят куда-то с классом, помимо местных музеев? Мы каждую масленицу выезжали всей школой в лес. Катались с горок, ели блины, жгли чучело. Так как классы были небольшие, численностью 10-15 человек, то и уследить за нами было легче.

А сейчас что? Норма, когда в классе 30-35 человек. Это же ужас, что там учитель успевает объяснить такой толпе. А потом родители по вечерам со своим ребенком пытаются вспомнить школьную программу.

Все мои школьные фото в альбоме, который хранится у родителей дома. Поэтому вот вам автор с белым бантом и весьма недовольной физиономией. Вижу схожие черты у Тимура
Все мои школьные фото в альбоме, который хранится у родителей дома. Поэтому вот вам автор с белым бантом и весьма недовольной физиономией. Вижу схожие черты у Тимура

Мне предлагали должность психолога в школе, но я отказалась. Куча бумажной работы, времени на реальную работу с детьми нет. На одного психолога приходится около 500 детей.

Конечно мой случай - исключение из правил. Все таки частная школа - это не общеобразовательное учреждение. Но после восьмого класса я как раз таки и попала в такую школу. Параллель четыре класса, количество детей в классе - 25-28 человек. Тогда мне, конечно, казалось это диким. После девятого класса часть ушла в техникумы и колледжи, и у нас осталось вообще три класса.

Поэтому я пребываю в некотором шоке, когда слышу о четырнадцати первых классах. И во многом рада, что мы живем хоть и в старом районе, но у нас огромное количество школ и детских садиков. Именно поэтому очередь Тимура так быстро подошла, и в октябре он пойдет в сад.

По прописке у нас замечательная школа. Раньше там было здание в аварийном состоянии, но пару лет назад его снесли и отстроили новую современную школу.

-6

В этом году у них набор из пяти классов первоклассников, численностью 30 человек в каждом. И то, я считаю, что это прям много. Но все лучше, чем по 35-40 человек на одного учителя.

P.S. Я описываю как обстоят дела у нас в городе. Конечно, они стараются строить больше школ, но увы пока ситуация не улучшилась.

Мой папа работает в одной из топовых строительных компаний города. Именно они и строили школы в этом новом районе, и нашу школу около дома тоже они восстанавливали. По плану у них еще несколько школ и садиков, но с такими темпами, как там возводятся новые дома, это, конечно не сравнится.

Где-то густо, а где-то пусто. Так, например, в этом году у моей подруги сын пошел в первый класс. Они еле набрали 25 детей, параллелей нет. Я ей и говорю, у вас считай условия как в частной школе, так что радуйся.

Они живут загородом и школа находится на территории военного городка.

Лицо человека, которому еще далеко до школьных забот
Лицо человека, которому еще далеко до школьных забот

А еще у меня такой вопрос, у нас все твердят о демографическом кризисе, что рождаемость падает. Это и подтверждается статистикой. Но тогда откуда столько детей и переполненные классы? Я понимаю, что там часть учеников - это дети мигрантов, но не в таких же количествах. 🤔

А как у вас было, сколько человек в классе, сколько параллелей?