Всем привет! С вами Валентина и сегодня мы продолжаем с вами рубрику "Живём на минималку", смысл этой рубрики заключается в том, что я заранее составляю меню на 3 дня на семью из 4-х человек: я, муж и дети школьного и дошкольного возраста. Я покупаю большую часть продуктов на конкретный бюджет, теперь он будет в основном составлять 1200 руб. иногда чуть меньше т.к. цены на продукты, к сожалению, повышаются с каждым днём. Из купленных продуктов мы с вами будем готовить простые, но вкусные блюда для семьи. По желанию и по возможности основное меню конечно же можно дополнить фруктами и другими любимыми продуктами. Давайте разберём закупку продуктов.
Это курица, колбаса, сметана, сыр, яйца, мука, ванилин, томатная паста, спагетти и картофель.
Сумма моего заказа с учётом скидки с округлением составила 977 рублей.
Но некоторые продукты у меня были в наличии это купленные ранее продукты и продукты с моего огорода, покупать мне их было бы как минимум неразумно. Но я их цену всё равно рассчитаю с учётом потраченных продуктов по граммам и количеству.
Это репчатый лук 377 г (14 руб.), морковь 113 г (4 руб.), помидоры 500 г (44 руб.), перцы 500 г (45 руб.), огурцы 500 г (41 руб.), разрыхлитель (10 руб.), масло подсолнечное 200 мл (21 руб.), сахар 60 г (4 руб.), рис 80 г (10 руб.).
Итого общая стоимость составила 1170 руб. Округлим сумму до 1200 руб. и заложим в остаток стоимость соли и специй.
Я также понимаю, что цены в различных регионах разные, и в разных семьях питаются по-разному, но я лишь могу показать свой опыт и опыт своей семьи. А вы уже подгоняйте количество продуктов под свои запросы. Я вам даю лишь идеи меню, мотивацию на готовку и мои статьи - это не руководство по обязательному применению! Я думаю, все это прекрасно понимают.
Приступаем к приготовлению завтрака.
На завтрак сегодня приготовим "Ленивую" пиццу. Готовить её буду на сметанном тесте. Я думаю, вы уже заметили, что большую часть выпечки готовлю на сметане, твороге или кефире так тесто получается гораздо вкуснее.
В удобную для вас ёмкость разбиваем 2 яйца, добавляем соль по вкусу, 140 г сметаны (у меня 15 процентная), перемешиваем до однородности.
Затем туда частями же просеиваем 100 г муки высшего сорта и доводим тесто до консистенции густой сметаны.
Я вам покажу 2 варианта приготовления такой пиццы.
Первый вариант в духовке. Выливаем в смазанную подсолнечным маслом или в подходящую круглую форму для запекания, в чугунную как у меня или в стальную сковороду с диаметром дна 21 см.
Разравниваем подготовленное тесто. Выкладываем небольшой слой натёртого на крупной тёрке сыра, можно добавить немного кетчупа по желанию, Затем выкладываем слой колбасы, затем добавляем тонко порезанные на кружочки солёные огурцы и снова всё хорошо посыпаем слоем натёртого сыра.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20-25 минут. Готовность проверяйте шпажкой или зубочисткой, если она выходит сухая, значит готово.
В духовке тесто немного вздуется это нормально, а затем оно успокоится и примет нужные формы.
Второй вариант на плите. Так же подготовленное тесто выливаем на сухую антипригарную сковороду диаметром дна 18 см. Разравниваем тесто и выкладываем такую же начинку, как и в первом варианте, но опять же начинки вы можете придумывать свои.
Накрываем крышкой и на медленном огне томим примерно 20-25 минут. Готовность теста так же проверяем шпажкой. Готово.
Разница в этих двух пицц заключается в тесте. В первом варианте диаметр сковороды больше и тесто естественно получается тоньше, а во втором из-за меньшего диаметра сковороды тесто получается толще. Ну, и на мой взгляд в духовке пицца получается вкуснее, а вы уже делайте для себя свои выводы.
Продукты для теста на 1 пиццу:
• Яйца – 2 шт.
• Соль – по вкусу
• Сметана – 140 г
• Мука – примерно 100 г
Начинка любая, сыр 100 г на одну пиццу
Приступаем к приготовлению обеда. Если я достала из погреба солёные огурцы это значит, что на обед у нас будет рассольник. Муж очень захотел, и я не смогла ему в этом отказать.
Рассольник сегодня буду готовить с рисом, если вы не любите в таком варианте, то готовьте его традиционно с перловкой. Мой муж с перловкой этот суп не любит. Тут спор неуместен т.к. все готовят так как любит.
Курицу я уже разрезала. Куриный каркас отправим на бульон, из куриной грудки приготовим вкусные наггетсы в третий день меню, а остальные части приготовим сегодня на ужин.
Куриный бульон я уже сварила, процедила его, мясо отделила от костей.
Дальше пассеруем стандартным способом репчатый лук с морковью.
В отдельную сковороду выкладываем или порезанные мелкой соломкой солёные огурцы 5-6 средних шт. или можно натереть их на крупной тёрке как в этом случае.
Выкладываем натёртые огурцы на сковороду, доводим до кипения и под закрытой крышкой немного их потушим минут 7 хватит.
Затем добавляем 2 ч. л. томатной пасты, хорошо всё перемешиваем и обжариваем в течение 2 минут.
В подготовленный кипящий бульон выкладываем порезанный соломкой картофель 2-3 ср. шт. 80 г хорошо промытого в холодной воде риса и пассерованные овощи, перемешиваем и после закипания варим 10 минут. Пенку по мере её появления снимаем.
Затем выкладываем в бульон курицу, огурцы, лавровый лист 1 шт. и 2-3 горошка душистого перца, перемешиваем, так же доводим до кипения и варим ещё 5 минут на умеренном огне. В конце добавляем 150 мл огуречного рассола, закипело и выключаем. Рассольник готов!
Продукты:
• Курица или другое мясо на кости – 500-600 г
• Лук репчатый – 1 шт.
• Морковь – 1 шт.
• Огурцы солёные – 5-6 шт.
• Томатная паста – 2 ч. л.
• Картофель – 2-3 ср. шт.
• Рис (я использовала пропаренный) – 80 г
• Масло подсолнечное
• Лавровый лист, душистый перец и соль по вкусу
• Огуречный рассол - 150 мл или по вкусу
Т.к. у меня ещё есть огуречный рассол, то мы с вами испечём вкусное печенье или колобки (кто как называет). Такое печенье раньше пекла в 90-х моя мама. Давайте вспомним этот рецепт и вспомним наше беззаботное детство!
В удобную два вас ёмкость выливаем 1 стакан это 250 мл огуречного рассола комнатной температуры. Туда всыпаем 60 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, вливаем 120 мл подсолнечного масла и добавляем щепотку соли. Перемешиваем.
В отдельной ёмкости просеиваем примерно 450-500 г муки высшего сорта и туда добавляем 1,5 ч. л. разрыхлителя, перемешиваем.
Частями вносим сухие ингредиенты в жидкие, перемешиваем, а как только тесто схватилось начинаем его замешивать руками.
Тесто должно получиться мягким и слегка липким. Переносим его на стол, припыленный мукой, сверху его тоже немного припыляем для того, чтобы оно не прилипало.
Раскатываем скалкой в круглый пласт толщиной примерно 5 мм. Если раскатаете тесто тоньше, то печенье получится более хрустящее, а если тесто раскатаете толще, то оно получится более мягкое и воздушное.
Вырезаем из теста круги формочками любого диаметра или просто стаканом.
Выкладываем тесто на противень, застеленный или пергаментом, или силиконовым ковриком. Остатки теста снова собираем в шар, раскатываем его в пласт и также вырезаем из него кружочки. И так делаем пока тесто не закончится.
Убираем печенье в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15-20 минут, но всегда ориентируйтесь по возможностям своей духовки.
Печенье получается мягкое, ароматное и я не знаю, что это за волшебство, но вкуса огуречного рассола вы даже не почувствуете.
Продукты:
• Огуречный рассол – 250 мл
• Сахар – 60 г
• Ванильный сахар – 1 ч. л.
• Масло подсолнечное без запаха – 120 мл
• Мука высшего сорта – примерно 450-500 г
• Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
Приступаем к приготовлению ужина.
На ужин сегодня к отварным спагетти приготовим курицу со сладким болгарским перцем в томатном соусе.
На верхушках помидоров делаем крестообразные надрезы и заливаем их кипятком на пару минут, так кожица легче от них отойдёт.
На плоской тарелке нарезаем помидоры на небольшие кубики, предварительно вырезав из них плодоножку. Почему на тарелке? Да потому что на разделочной доске сок может вытечь, а нам это не нужно.
На разогретую на чуть ниже среднего огня сковороду выкладываем мелко порезанный репчатый лук и обжариваем до слегка золотистого цвета.
Затем к луку выкладываем порезанный соломкой сладкий перец любого цвета, можно даже использовать микс, тогда соус будет выглядеть ещё более привлекательно. Обжариваем перец периодически его помешивая примерно 5 минут.
Затем в сковороду добавляем 1,5 ст. л. томатной пасты, можно чуть меньше (ориентируйтесь на свой вкус), сахар и всё обжариваем ещё 2-3 минуты.
После, выкладываем в сковороду ранее порезанные помидоры, солим их, перчим по вкусу, перемешиваем и заливаем тёплой водой или любым бульоном если есть. Воду я лью на глаз, много не лейте т.к. помидоры ещё дадут сок и жидкости станет больше.
Пробуем соус на вкус и если требуется, то подсаливаем его и дополнительно добавляем ещё сахар, если соус получается кислым.
Затем в соус выкладываем порезанные небольшими кусками части курицы (кожу по возможности я с них сняла). Добавляем лавровый лист и 3-4 горошка душистого перца.
Доводим до кипения и под закрытой крышкой томим 20 минут на умеренном огне.
После, крышку снимаем, курицу переворачиваем на другую сторону и доводим до готовности ещё примерно 20 минут. Если у вас куски курицы крупнее, чем у меня, то время приготовления курицы соответственно увеличится.
Если вы видите, что соус у вас получается жидкий, то ничего в этом страшного нет, просто прибавьте газ и лишняя жидкость испарится быстрее.
В конце добавляем 3 мелко рубленных зубчиков чеснока, перемешиваем и даем прокипеть ещё 2 минуты. Ваша кухня сразу наполнится вкусными ароматами.
Вот такой у нас получился томатный соус с курицей и болгарским перцем.
На гарнир я отварила спагетти, добавляем если есть любую зелень. Я добавила рукколу, так же можно добавить базилик, петрушку или укроп. Он тоже прекрасно дополнит вкус этого блюда.
Продукты:
• Курица на кости различные части – 500-600 г
• Лук репчатый – 1 шт.
• Перец сладкий (любой) – 2 ср. шт.
• Помидоры – 500 г (желательно сладкие и спелые)
• Томатная паста – 1-1,5 ст. л.
• Соль, сахар и чёрный молотый перец по вкусу
• Чеснок – 2-3 зуб.
• Масло подсолнечное
• Лавровый лист и душистый перец горошком
Этого количества еды нам хватит на два дня, потому что уже не один раз говорила и никогда этого не скрывала, что мои дети питаются ещё дополнительно в школе и в детском саду. А когда муж работает в смене, то обедает на работе. Я показываю цену на меню только в рамках дома. Эта информация для моих новых читателей.
Приглашаю вас в третий день меню.
Завтрак у нас сегодня будет сборным. Для себя и для мужа я приготовлю яичницу с перцем, а для детей просто яичницу с овощами и колбаской т.к. в таком варианте они перец есть не хотят.
У меня остался последний небольшой перец. Нарезаем его или кольцами, или соломкой. В обоих вариантах получится вкусно.
Выкладываем его на сковороду с добавлением небольшого количества подсолнечного масла и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Затем завиваем сначала в перцы 2 предварительно посоленных и перемешанных яйца.
А затем уже распределяем яйца по всей сковороде. Перчим по вкусу, накрываем крышкой и доводим до готовности.
Вот такая красота у нас с вами получилась!
Дополняем завтрак другими продуктами и встречаем новый день!
На обед мы доедаем рассольник, а на ужин приготовим куриные наггетсы в хрустящей панировке.
Для этого, куриные грудки промываем, подсушиваем и нарезаем на полоски.
Солим их перчим, добавляем немного паприки. Оставляем так на 7-10 минут.
А пока подготовим панировку. В миске разбиваем 1 яйцо, подсаливаем его и хорошо перемешиваем.
Панировочные сухари я не стала считать т.к. сама их приготовила.
2 небольших кусочка от батона высушила и натёрла их на тёрке. Здесь получилось 70 г сухарей нам этого будет достаточно.
Выкладываем часть куриного филе в любую ёмкость с крышкой с добавлением в неё небольшого количества муки. Закрываем крышкой и встряхиваем. В таком варианте мука хорошо распределится по филе.
Затем обмакиваем филе в яйце и затем обваливаем в сухарях. Выкладываем на противень, застеленный или обычным силиконовым ковриком или как у меня вот таким объемным. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25-30 минут.
Продукты:
• Куриное филе – примерно 400 г
• Паприка сладкая – неполная ч. л.
• Соль и чёрный молотый перец по вкусу
• Сухари для панировки – 70 г
• Яйцо – 1 шт.
• Мука вс – 3 ст. л.
На гарнир у нас запечённый картофель и остатки овощей.
Как вы заметили хлеб в мою закупку не входит т.к. по умолчанию я его пеку сама в духовке.
Продукты для опары:
• Вода тёплая (молоко или картофельный отвар) – 220 мл
• Дрожжи – 4 г
• Сахар или мёд – 0,5 ст. л. 1 ст. л. муки
Все ингредиенты смешиваем, накрываем полотенцем х/б и оставляем в тёплом месте примерно на 15-20 минут, я ставлю опару в еле теплую духовку.
Для теста:
• Соль – щепотка
• Мука пшеничная из цельного зерна – 200 г
• Мука пшеничная высшего сорта – 150 г, можно испечь хлеб только из муки высшего сорта
• Масло подсолнечное – 30 мл
Добавляем в опару вышеперечисленные ингредиенты и вымешиваем тесто 7-10 минут. Накрываем полотенцем и снова отправляем в тёплое место на 1 час. За это время тесто должно хорошо подняться.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность, руками формируем по возможности прямоугольник, затем заворачиваем тесто в рулет, бока защипываем по краям и выкладываем в небольшую прямоугольную форму. Поверхность теста припыляем мукой, острым лезвием делаем косые надрезы по поверхности хлеба, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте для поднятия на 15-20 мин. После, ставим в разогретую до 190 градусов духовку ориентировочно на 25 минут.
Видео с подробным приготовлением хлеба смотрите на минуте 04:28 здесь: https://dzen.ru/video/watch/648de1cbbfaf86243e41a1df?rid=1975848029.48.1718709092597.28230&t=550
Если вам понравился такой формат подачи материала в виде статьи, то обязательно оцените её.
Также эту информацию вы можете посмотреть в формате видео пройдя по ссылке: https://dzen.ru/video/watch/66dadab7b1d93f655d00865f
Ещё больше идей экономного меню смотрите здесь: https://dzen.ru/a/Zpi4oXJ4tB92_iIJ
Друзья, подписывайтесь на мой канал т.к. я планирую и дальше писать статьи подобной тематики и не забывайте соблюдать правила морали и этики в комментариях т.к. за это предусмотрена ст. 5.61 КоАП РФ, влекущая за собой наложение административного штрафа. Критика должна быть в первую очередь объективной и конструктивной!
Так же, я как автор этой статьи оставляю за собой право заблокировать таких комментаторов навсегда, потому что на моём канале это не допустимо!
Всем пока! Пока!
МЕНЯ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ:
• Мой канал в Телеграм - https://t.me/+8TCXHmft9oViYWMy
• Электронная почта: butterfly0908@yandex.ru
• Страничка ВК: https://vk.com/video/@public216160011
• Платформа: https://plvideo.ru/channel/QFfymwUPFd0Z
• Мой канал на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCA5P33YNeWB1BtL6xDSjNpA
• Tik Tok: https://www.tiktok.com/@valentinadrum4?lang=ru-RU
• Мой канал в ЯндексДзен - https://www.zen.yandex.ru/profile/editor/id/6224cceb8aed9b6974d6926a
#идеиэкономногоменю#экономноеменюнасемью#бюджетноеменю