Найти тему
Волгоград 24

Танцы, забег, велогонка и парусная регата: жители Волгограда отмечают День рождения города

Волгоград начал отмечать свое 435-летие. И хотя День рождения города празднуется обычно во второе воскресенье сентября, в этом году принято решение отказаться от масштабных торжеств. Зато мероприятия продлятся в течении недели. Самые зрелищные развернулись накануне на набережной, а также в Центральном парке культуры и отдыха. Праздничная атмосфера царила повсюду.

Под звуки вальса в танце кружатся более 200 пар. Атмосфера праздника и волшебства – на верхней террасе Центральной набережной Волгоград – будто слились разные эпохи.

«Эта погода, эта молодежь, одетая в ретро-стиле, и наша набережная необыкновенная. Очень празднично, душевно», – отмечает жительница Волгоградской области.

«Здорово, что традиции повторяются. Я помню еще в 70-е, 80-е, такие праздники были постоянно, а сейчас возобновились. Я рада», – делится жительница Волгоградской области.

Создать уникальную атмосферу помогает живая музыка. В исполнении духового оркестра звучат известные и любимые композиции нашей землячки. Александра Пахмутова записала для любимого города видеопоздравление.

«Хочу пожелать родному городу процветания, мирной, прекрасной жизни. Говорю это так, «мирной и прекрасной жизни», потому что хорошо помню Сталинград 1942-1943 годов. Чтобы всегда в моем любимом городе был мир, была радость», – обратилась Александра Пахмутова.

Волгоградцы подготовили и военно-историческую реконструкцию «Сталинградский привал». В сквере появились «Командирский блиндаж», «Полевая почта». Посетители смогли познакомится с работой агитбригад времен войны.

«Сегодня наша экспозиция как раз показывает, относит нас в те времена. Можно сказать, в полевой госпиталь, где были врачи, которые помогали и раненым, и солдатам, и гражданским по возможности. Соответственно, это помогает нам не забывать, что было тогда. Потому что сейчас это наиболее актуально в свете последних событий. И не зная нашу историю, не помня ее, мы не сможем построить настоящее и будущее», – отмечает актриса театра Мария Миронова.

Военная техника, образцы стрелкового оружия и малые артиллерийские установки. Пройти мимо просто невозможно, площадки интересны и взрослым, и детям.

«Тут показано примерно, как было на войне в 1940-х годах состояние советской армии, и форма, и все как это было, когда была Вторая мировая война. Я интересуюсь этим», – говорит Матвей Кожевников.

Горожане смогли принять участие и в многочисленных мастер-классах. Освоили технику плетения тактических носилок для защитников, которые сейчас выполняют боевые задачи в зоне СВО.

«Чтобы как можно больше людей узнали о том, что можно своими руками помогать нашим ребятам. Они очень нуждаются в нашей поддержке. Это наша поддержка, тепло, внимание, забота», – говорит предприниматель Лилия Абузярова.

На нижней террасе набережной расположилась выставка ретро-автомобилей: любители советского автопрома с удовольствием знакомились с моделями.

«Достаточно много людей интересуются, подходят, узнают, спрашивают, многим интересно. День города – есть День города, большой праздник для города, также хочется показать что-то свое, которое вносит ностальгию, так сказать, тех времен», – делится автолюбитель Александр Лукьяненко.

А любители активного отдыха в этот день собрались в Центральном парке культуры и отдыха.

Десятки забегов на различные дистанции, в разных возрастных категориях. Участвовали целыми семьями. Богдановы успешно преодолели дистанцию в 470 метров.

«Было очень тяжело, соперники сильные, достойные. Очень хорошо, мне очень понравилось. Готовились очень сильно для забега, чтобы победить. Получили второе место, но мы молодцы», – говорят участники забега.

Поборолись горожане и за призы Олимпийского чемпиона Алексея Петрова.

«Наш вид спорта имеет очень давние традиции, в XIX веке еще был основан. Развивает прежде всего силу, скорость, гибкость, координацию. Наш город очень богат на спортивные традиции, пусть ребята смотрят, какие разные виды спорта есть, и выбирают, что для них подходит. Это будет только на благо», – отмечает заведующий кафедрой спортивных единоборств и тяжёлой атлетики ВГАФК Наиль Сулейманов.

Соревновательный дух – повсюду. За звание самого быстрого боролись велосипедисты, а в акватории Волги, укрощая ветер, состязались участники парусной регаты. Спортивные игры на Волге «Страна чемпионов» собрали десятки участников.

«У нас работают в этом году три сцены, а не одна как обычно. Организована площадка культуры народов России, где представлены народы, коллективы, выступают представители разных конфессий, и все говорим об одном – традиционных ценностях о нашем развитии, о добре, о мире, и о том, чтобы идти по пути созидания и по пути развития», – подчеркивает председатель комитета национальных неолимпийских видов спорта России Волгоградской области Михаил Насыров.

Состоялись турниры и по роллер спорту, паркуру, состязания по мини-футболу и теннису. Каждый в этот день спешил признаться в любви родному городу.

«Я считаю, что все процветает, все красиво, и видимо, спорту большое внимание уделяется. Очень это радует», – говорит жительница Волгоградской области.

«Городу процветания, чтобы также открывались новые площадки для горожан. Город преобразился, на самом деле все стало зелено, есть куда выйти погулять, чтобы так и продолжалось. И самое главное – мирного неба над головой», – поздравил горожанин.

От масштабных гуляний в этом году было решено отказаться. 435-летие Волгоград будет праздновать в течение нескольких дней. Завершатся гуляния 9 сентября.

Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен