Но счастья нет и между вами,
Природы бедные сыны!..
И под издранными шатрами
Живут мучительные сны,
И ваши сени кочевые
В пустынях не спаслись от бед,
И всюду страсти роковые,
И от судеб защиты нет.
Так завершает Пушкин поэму «Цыганы», в финале которой эти самые «страсти роковые» проявятся во всей своей страшной силе.
Последние строки, посвящённые Алеко, кажется, проникнуты и болью, и сочувствием:
Алеко издали смотрел
На всё... когда же их закрыли
Последней горстию земной,
Он молча, медленно склонился
И с камня на траву свалился.
Но в то же время чуть позднее мы услышим слова старика-цыгана, который вынесет свой приговор Алеко. Нет, даже не приговор, а своего рода «диагноз»:
Ты не рождён для дикой доли,
Ты для себя лишь хочешь воли…
Предвещало ли что-нибудь в поэме подобный исход? Бесспорно! Выслушав печальную повесть старика о том, как «звездой падучею мелькнула» его молодость и любовь, Алеко спросит:
Да как же ты не поспешил
Тотчас вослед неблагодарной
И хищникам и ей коварной
Кинжала в сердце не вонзил?
Конечно, вновь могут найтись комментаторы, которые, как уже бывало, станут говорить, что я поощряю безнравственность, свободную любовь и т.д. Нет, разумеется, я не имею таких мыслей и никак не могу по-настоящему сочувствовать Мариуле, которая ушла, «бросив маленькую дочь», или не думающей о маленьком ребёнке Земфире. Кстати, очень любопытно, что в окончательном тексте поэмы не только отсутствует обращение Алеко к сыну – мы ребёнка как такового не увидим, Пушкин лишь скажет: «У люльки дочь поёт любовь», - хотя, естественно, понятно, кто лежит в этой люльке.
Но ведь у Алеко происходит (и мне это кажется очень важным) своего рода подмена понятий. На достаточно философское замечание старика:
… вольнее птицы младость;
Кто в силах удержать любовь?
Чредою всем дается радость;
Что было, то не будет вновь, - он заявит:
Я не таков. Нет, я не споря
От прав моих не откажусь!
Или хоть мщеньем наслажусь.
Обратите внимание: он говорит о правах, понимая обладание Земфирой, как своего рода право собственности. Он, ещё недавно осуждавший «неволю душных городов», где
Любви стыдятся, мысли гонят,
Торгуют волею своей,
Главы пред идолами клонят
И просят денег да цепей.
В.Г.Белинский писал: «В Алеко Пушкин хотел показать образец человека, который до того проникнут сознанием человеческого достоинства, что в общественном устройстве видит одно только унижение и позор его достоинства, и потому, прокляв общество, равнодушный к жизни, Алеко в дикой цыганской воле ищет того, чего не могло дать ему образованное общество, окованное предрассудками и приличиями, добровольно закабалившее себя на унизительное служение идолу золота». Но так ли это? Ведь герой Пушкина, по существу, стоит на тех же самых позициях, что и те, от которых он бежит, даже, пожалуй, ещё более: ставит себя выше других. Мне вспоминается другой литературный герой, созданный, возможно, не без влияния пушкинского, - тот, у кого «глаза были холодны и горды, как у царя птиц», и который рассуждает:
«- Разве вы пользуетесь только своим? Я вижу, что каждый человек имеет только речь, руки и ноги... а владеет он животными, женщинами, землёй... и многим ещё.
Ему сказали на это, что за всё, что человек берёт, он платит собой: своим умом и силой, иногда — жизнью. А он отвечал, что он хочет сохранить себя целым. Долго говорили с ним и наконец увидели, что он считает себя первым на земле и, кроме себя, не видит ничего». Это ведь то же самое, что и у Алеко – «Ты для себя лишь хочешь воли».
Рассуждая о страстях, которые играли «послушною душой» Алеко, Пушкин будет предсказывать:
С каким волнением кипели
В его измученной груди!
Давно ль, на долго ль усмирели?
Они проснутся: погоди!
И проснувшись, они принесут только беду окружающим. Автор подчёркивает необузданный нрав Алеко, когда тот описывает предвкушаемую месть, готовность расправиться даже со спящим врагом «над бездной моря»:
Я в волны моря, не бледнея,
И беззащитного б толкнул;
Внезапный ужас пробужденья
Свирепым смехом упрекнул,
И долго мне его паденья
Смешон и сладок был бы гул.
Месть свершится… Но что хотел сказать нам поэт?
Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Уведомления о новых публикациях, вы можете получать, если активизируете "колокольчик" на моём канале
Навигатор по всему каналу здесь
«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь